26 января 2014 Вера лучше, чем убеждение (Евр.11:1-6)
пастор Ким Сонг Хён
Вера лучше, чем убеждение (Евр.11:1-6)
Бог
исполняет Свои обетования.
Чтобы мир узнал о том, что Он есть Бог,
Он явил Себя силой, святыми чудесами и знамениями (Ин.3:8)
Бог не имеет изменений ни в прошлом, ни сейчас (Отк.22:13)
Мы на личной практике испытали Бога,
поэтому являемся свидетелями Бога.
Вера без Бога – это лишь убеждение.
А мы, веруя в Бога, обретаем Божью веру (Мрк.11:22).
Убеждение — это собственная уверенность.
А вера — это уверенность Бога,
имеющая обетования и гарантии (Евр.11:6).
Библия – это обетование Бога и Его вера,
гарантирует прошлое, настоящее, будущее.
Поэтому,
без веры никто не может угодить Богу.
Кто не сомневается в существовании живого Бога,
чтобы его вера была совершенной
с ним вместе пребывает Святой Дух,.
○ Давайте обретать веру.
Давайте иметь веру от Бога.
Давайте обретем Божью веру, которой можно стать совершенным.
○ Давайте всегда действовать верой.
Давайте уповать на Слово Божьей силы.
Давайте полагаться и верить в правдивого Бога.
○ Бог дает награды.
Если Бог пожелает наградить кого-то,
то обязательно сделает это.
※ Вера же есть осуществление ожидаемого,
и уверенность в невидимом.
Не бойтесь веры.
Вера лучше, чем убеждение
Воля и вера человека
Бог исполняет Свои обетования. Он заключил Завет с человеком, чтобы все верующие в Него обрели положительный результат. Заключив с человеком Завет, Бог поставил Себя под ответственность. Человек изначально был сотворен существом, которое способно твердо хранить Завет, заключенный с Богом. Бог наделил его умственной способностью, которую не имеют животные, то есть волей.
Благодаря воле, человек может что-то знать, выбирать, добиваться и преодолевать в жизни, которая раскрыта перед ним. Человек способен думать, судить, принимать решения и осуществлять что-то, потому что ему дана воля. В этой жизненной системе из четырех ступеней, для первых двух абсолютным фактором является вера. Следовательно, если нет веры, то человек ничего не может.
Три вида веры
Вера (beliefs) является основным фактором для жизни человека, независимо верит он в Иисуса или нет. Другими словами, любой человек живет верою. В этом случае значение «вера» охватывает широкую сферу, поэтому для более ясного понятия слова «вера» рассмотрим, разделив это слово на три понятия: рациональность, убеждение и вера.
Рациональность
Рациональность – это принципы или знания человека, основанные на разуме или логике, проверенные в течение долгого времени, чаще не подлежащие сомнению. Например, всеми признается факт, что солнце встает на востоке и заходит на западе. Таким образом, вера в очевидные факты является обязательной в нашей жизни.
Например, рассматривая процесс, как человек утром встает и идет на работу, можно обнаружить, как тесно переплетается множество действующих фрагментов рациональности. Кто-то утром просыпается в своей кровати, протирает глаза и знает, что является работником фирмы. Готовясь к выходу из дома, он размышляет, что поедет до работы на метро. В электропоезде помнит, что всегда сходит на станции Сити-холл и по мере приближения перемещается к выходу. Выйдя из метро, верит, что если идти быстрым шагом, то можно прибыть в офис за десять минут до начала рабочего дня. Таким образом, множество «кусочков веры» соединяются, и в результате получается картина, называемая «начало рабочего дня».
Таким образом, в течение всего дня, фрагменты рациональности, оказывающие на нас влияние, достигают нескольких сотен или тысяч. Такие фрагменты рациональности в большинстве случаях приобретаются пассивным образом, но в нашей жизни они играют важную роль. Взрослые, знающие много рациональных принципов, опытны и уравновешены в жизни. У детей этого недостаточно, поэтому, за что бы они ни брались, делают все неумело и грубо.
Убеждение
Убеждение (conviction) — это основная вера, которой человек живет с надеждой на светлое будущее, это активные мысли, исходящие из человеческой души. Иногда многие убеждения бывают весьма далеки от рациональности. Однако ради «лучшего завтра» человеку необходимо убеждение.
Например, ученик, который в течение пяти лет сдавал экзамены только на низкие баллы, думает: «Если с сегодняшнего дня стараться изо всех сил, то смогу поступить в престижный университет!», или предприниматель, открывший свое дело всего лишь месяц назад, обещает себе: «Через пять лет я построю небоскреб!», подобные мысли являются убеждениями. Таким образом, убеждения могут быть крупномасштабными или мелкими. Например, супруги выехали на автомобиле на важную встречу, но из-за пробок, кажется, что невозможно доехать вовремя. Жена говорит мужу: «Дорогой, судя по всему нужно искать другой выход», но он уверенно: «Успеем, верь мне!» Это также относится к убеждениям.
Или больной, хотя врач не обнадеживает его скорым выздоровлением, твердо верит: «Если выполнять все требования врача, то скоро поправлюсь». Итак, убеждение рождает воздержание и усердия, пусть даже человек и не добьется своего желания, но все-таки достигнет определенного прогресса и роста. Например, если кто-то с убеждением обязательно добиться успеха в учебе, станет прилагать силы настолько, что даже отдалит от себя излюбленный смартфон, и даже если он не поступит в желаемый университет, но его способности, безусловно, станут лучше.
Однако убеждение имеет и минусы. Во многих случаях цели, поставленные убеждениями, трудно осуществить. Фактически убеждение — это ожидание удачи, везения. Удача же имеет отношение с вероятностью. Если кто-то решил поступить в самый лучший университет, то ему, для достижения своей цели, необходимо преодолеть сильную конкуренцию. Допустим, конкуренция составляет 5 к 1, то, как бы ни прилагать старания наравне с другими, все равно вероятность поступления составляет всего лишь 20%. В такой ситуации все что возможно, это прилагать еще больше усилий и повысить вероятность поступления или, словно желание выиграть в лотерею, надеяться на везение, что имеет совсем малую вероятность. Однако для того, чтобы один человек стал героем из тысячи, не обойтись без падения и отчаяния 999 неудачников.
Люди со слабым убеждением могут решать небольшие дела, но не справляются с крупными. При неудаче они теряют мало, потому что вложения были незначительными. Напротив, люди с сильным убеждением, ради поставленной цели смело вкладывают все что имеют, поэтому могут совершать великие дела, но, если дело заканчивается неудачей, приходиться и многое терять.
Проблема в том, что убеждение не имеет гарантий или обещаний в успехе. Цели, поставленные убеждениями зачастую безосновательны. Если, уповая на счастливый случай или вероятный успех, потерпеть неудачу в задуманном деле, то, сколько бы ни вкладывалось денег, энергии, времени, в одно мгновение все превратится в мыльные пузыри. В таком случае, неоткуда ожидать помощи или утешения. Многие люди не могут восстановиться после такого краха, поэтому всю жизнь живут с раной в сердце. Это и есть предел человека.
Вера
Последней из трех разновидностей веры является Божья вера (faith). Божья вера – это вера, с которой пришел в этот мир Иисус Христос. До прихода Иисуса Христа на земле не существовало веры. Вера не превосходит условие и основу, которыми является Иисус Христос.
Иисус на протяжении всего официального служения на земле усердно учил о вере. Он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин.11:25-26). Также «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Ин.11:40). При каждой встрече с людьми и с учениками Иисус делал акцент на вере «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:36).
И перед Отцом Иисус молился: «Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин.17:8), и еще «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин.17:20).
Временами Иисус, видя, что ученики не могут принять угодную Ему веру, укорял их. Некто привел к Иисусу сына, страдающего эпилепсией, и сказал: «Я привел его к ученикам Твоим, но они не смогли исцелить его» (Мтф.17:16). Тогда Иисус сказал ученикам: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мтф.17:17). После исцеления отрока, ученики спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» (Мтф.17:19), на что Иисус ответил: «По неверию вашему» (Мтф.17:20).
Один человек привел к Иисусу своего сына, одержимого немым бесом, и просил: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мрк.9:22), Иисус сказал ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мрк.9:23). Иисус, как пришедший в этот мир с верою, не мог терпеть слабую веру. Человек, догадавшись о желании Господа, сразу же встал на колени и покаялся: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мрк.9:24).
Иисус всегда и везде искал веру. Женщина, страдавшая кровотечением, верила, что если прикоснется к краю Его одежды, то выздоровеет. И в толпе дотронулась до Его одежды. Иисус, почувствовав, что из Него вышла сила, стал искать, кто сделал это. Когда она призналась с трепетом, Он сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8:48).
Однажды сотник ради больного слуги искал помощи у Господа. Иисус сказал ему, что придет и исцелит его, на что сотник сказал: «Господи! я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мтф.8:8). Иисус удивился его словам и сказал следующим за Ним: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мтф.8:10), а сотнику: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мтф.8:13).
Четыре человека принесли одного расслабленного к дому, где находился Иисус. Не имея возможности пронести его из-за многолюдства, они разобрали кровлю дома и спустили его в постели. Иисус, видя их Веру, с радостью сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои» (Лк.5:20).
Иудейские лидеры ненавидели Иисуса, подчеркивавшего веру, и любыми способами пытались уловить Его. Иисус говорил им: «Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (Инн.8:46). Люди из одного селения с Иисусом, точно так же отвергали Его. Они говорили: «Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это» (Мтф.13:55-56). Они не верили, поэтому Господь не совершил там многих чудес (Мтф.13:58).
Иисус все время, пока находился на земле, стремился посеять в людей веру. И после смерти и воскресения, Он ожидал от учеников веры. Однако ученики не поверили словам, видевших воскресение Иисуса. После воскресший Иисус явился ученикам и упрекал их за неверие и жестокосердие (Мрк.16:14). В частности Фоме, который не верил свидетельствам других учеников, сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Инн.20:29).
В Ветхом Завете Библии слова, обозначающее «веру» проявляются не более 16 раз. Конечно же, есть выражения «повиновение» или «соблюдать заповеди», заменяющие слово «вера». Но Новый Завет напротив, хотя его содержание намного меньше слово «вера» используется примерно 465 раз. Новозаветный период — это эпоха принять веру. Может быть, кто-то спросит: «Ведь люди до явления Иисуса неплохо жили и без веры?» Несомненно, это так. Но люди до прихода Иисуса жили во тьме. Эти обстоятельства абсолютно изменились после пришествия Иисуса. Именно Иисус — это вера, пришедшая с Небес. Посредством имени Иисус в этом в мире утвердились общераспространенные Божьи дела, и люди, жившие бездарной жизнью из-за невежества в Боге, теперь облеклись в Божью силу.
Человеческая вера и Божья вера
Многие люди считают, что вера христиан, основывается на чудесах. В этом случае «чудеса» имеется в виду «удача, везение» или «счастливый случай». Святые чудеса, о которых говорит Библия, это исполнения Божьего слова. Однако в вере не существует таких чудес. Например, спасение, которое можно считать сущностью Евангелия, не является чудом. Ради того, чтобы дать нам спасение Бог повелел Своему Сыну пролить Кровь и умереть. Бог искупил нас высокой ценой, это и есть спасение. Наша вера в том, что в искупленных от греха людях пребывает и действует Бог Своим именем. Несмотря на это люди считают, что христиане надеются на чудеса. Это заблуждение в Евангелии.
В том, что люди имеют такие ошибочные представления, есть и ответственность христиан. Потому что сегодня почти в любой церкви можно услышать слово «чудеса». Многие проповедники считают, что говорят о вере, но на самом деле говорят о чудесах и убеждениях. Это подрывает основу Евангелия. Большинство христиан не различают убеждение и веру. Заблуждаясь, принимают убеждение за веру, в итоге отождествляя убеждения с верой. Поэтому христиане не могут обрести силу веры, многие лишь гонятся за чудесами, которыми являются убеждения. В результате, так называемые верующие, испытывают больше неудач, чем люди, живущие своими убеждениями.
Например, во время молитвы неожиданно могут возникнуть мысли о каком-то деле и уверенность в непременном успехе. Однако если эти мысли являются воздействием убеждения, которое было до веры в Иисуса, то это не имеет никакого отношения к вере. Вера в том, чтобы принять Божью веру. В Евангелии от Марка 11:22 сказано: «Имейте веру Божью». Это означает обрести Божьей верой. Вера не исходит из глубин человеческой души, вера в том, чтобы обрести веру Бога.
В книге Иеремия 1:12 написано: «Ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось». Бог действует по Своим мыслям и со Своей уверенностью. Значит каждый верующий должен иметь мышление и уверенность Бога. Бог обязательно исполняет то, что обещал. В книге пророка Малахии 3:6 говорится: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь», в Псалтыри 88:35: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих», в книге Судей 23:19: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» Бог не изменяется как человек, не отменяет обещания, и не было случая, чтобы Он безответственно относился к Своему слову. В Евангелии от Луки 1:37 сказано: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Бог не такая Личность, чтобы по каким-либо причинам отказывается от Своих запланированных дел, и впадать от этого в отчаяние.
До того, как мы узнали Иисуса Христа, мы жили лишь своими убеждениями. Безусловно, убеждение важно для жизни в этом мире, но когда мы приходим к Иисусу Христу, нам нужно оставить свои убеждения перед крестом и смиренно принять веру, которую дает Бог.
Слово и Вера
В послании к Евреям 11:3 говорится: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Знать Творца является фундаментом веры. Сотворивший небо и землю в любое время может поменять все.
Божье Слово, пребывавшее в недрах Бога, вместе с Богом сотворило этот мир, стало Плотью и явилось людям. Однажды Он шел к ученикам по воде. Петр закричал Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мтф.14:28). Иисус сказал: «Иди», и Петр, выйдя из лодки, пошел по воде. Однако ветер усилился, и он стал тонуть. Иисус сказал ему: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мтф.14:31). Когда Иисус с Петром вошли в лодку, ветер утих, бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий» (Мтф.14:33). Это было исповеданием: «Ты – Творец». Рациональность и убеждение говорят, что человек не может идти по воде. Но Петр верил, что если Творец скажет Слово, то за все несет ответственность Бог, поэтому просил Его повеления.
Однажды Иисус увидел две лодки на озере Геннисаретском, в которой Петр и другие рыбаки закончили работу и выматывали сети. Иисус сказал Петру: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова» (Лк.5:4). Петр ответил: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5), и повиновался Слову. Петр был профессиональным рыбаком, однако в ту ночь они не поймали ни одной рыбы. Тем не менее, он повиновался слову Иисуса, в результате две лодки наполнились рыбой.
Один царедворец пришел к Иисусу, чтобы Он исцелил его сына. Он просил Иисуса: «Господи! приди, пока не умер сын мой» (Инн.4:49). Иисус говорит ему: «Пойди, сын твой здоров». Царедворец поверил словам Иисуса и пошел. Позже оказалось, что в тот час, когда Иисус сказал ему, его сын исцелился. Когда сотник принял Слово, вышедшее из уст Господа своей верой, тогда Господь понес ответственность за Свое Слово Своей честью.
По дороге, когда Иисус шел исцелить дочь начальника синагоги, пришло известие, что она умерла. Иисус сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк.8:50). Придя же в дом, все рыдали о ней. Иисус сказал: «Не плачьте; она не умерла, но спит» (Лк.8:52), но люди смеялись над Ним. Но Иисус взял ее за руку и поставил на ноги.
В послании к Римлянам 4:17 написано: «Бог, животворящий мертвых и называющий несуществующее, как существующее». Божья уверенность отличается от нашей уверенности. Нельзя, чтобы Бог получал препятствия в Своих делах из-за нашей уверенности. Бог Творец следует Своей угодной воле и совершает Свои угодные дела. Даже если это расходится с человеческими рациональностью или убеждениями, нельзя препятствовать делам, которые желает исполнять Бог.
Вера лучше, чем убеждения
Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Инн.15:7). Это не говорит о том, что Бог, безусловно, исполнит наши любые желания. Необходимо обратить внимание на слова «и слова Мои в вас пребудут». Божье слово — это уверенность Бога, это Его обещание и ответ. Следовательно, владеть Божьим словом, значит иметь ответ. Только тот, кто имеет ответ, может молиться Богу.
Люди не могут получить силу, потому что не имеют Слова. Испытывая многие трудности не в состоянии победить их, тоже, потому что не имеют Слова. Бесы уходят перед святыми, потому что в них пребывает Божье слово. Чем больше в нас Божьего слова, тем для нас полезнее. Люди, принявшие Божье слово, живут по Слову, поэтому могут свободно преодолевать препятствия врага. В людях, имеющих Божье слово, можно увидеть силу, они действуют так, словно Слово уже осуществилось. Нам следует оставить свою уверенность и с уверенностью Бога посвятить себя Божьим делам, обрести веру, которая лучше, чем убеждение.
В послании к Евреям 11:1 написано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Мы имеем права обрести ожидаемое, хотя пока мы не видим его, но можем получить свидетельство. Такими правами наделяет нас именно вера. Кто обрел веру от Бога, то с ним будет действовать, помогать, хранить Дух Святой. Другими словами, если мы будем иметь слово Иисуса, а именно Божье слово, то в нас будет действовать Дух Святой и исполнит Слово веры. Таким образом, нельзя своими убеждениями препятствовать делам, которые Бог совершает Своей уверенностью.
Проблемы в семье, проблемы образования, проблемы на работе ранят человеческие души и изматывают тело. Теперь перестаньте обманываться убеждениями, как в прошлом! Теперь оставьте свои убеждения перед крестом Иисуса Христа и живите уверенностью Бога. Вера, возникающая из своей души или вера, данная Богом! Нам нельзя заблуждаться, что Убеждении и Вера это одно и то же. Необходимо перестать цепляться за необоснованные надежды и покончить с неудачной жизнью. Давайте всегда усиленно собираться со святыми, поддерживать других членов Тела, чтобы они могли обрести веру от Бога. Давайте воодушевлять, чтобы обретали смелость, и молиться ради других. Когда мы возлюбим Церковь, тогда и в наших семьях будет действовать Божья сила. Церковь и семьи должны наполняться верой, которая лучше, чем убеждения. Вся церковь пусть обретет Божью веру!
отработка текста: центр перевода произведений Симуона, пастор И Ги Тэк