22 июня 2014 Возносите духовное Богослужение (Ин.4:20-24)
пастор Ким Ги Донг
Возносите духовное Богослужение (Ин.4:20-24)
Бог
Живой.
Бог желает, чтобы мир познал Его через Иисуса (Ин.17:3)
и жаждал встретиться с Ним (Ос.6:3).
Бог встречается с каждым, кто ищет встречи с Ним (Иак.4:8).
Единственная возможность встретиться с Богом это Богослужение (Ин.4:24).
Богослужение в том, чтобв встретиться с Богом
и поцеловать Его руку.
Следовательно, не духовное Богослужение,
Не дает возможности встретиться с Богом (Ис.1:11-13).
Богослужение – это Божье повеление.
Это Истина (Ин.4:23-24).
Поэтому, возносить Богослужение, игнорируя Истину
является лживым.
Не духовное Богослужение (Ис.1:14)
это лицемерие перед Богом.
○ Давайте будем духовными людьми, чтобы встречаться с Богом.
Встретимся с Всемогущим Богом через духовное Богослужение.
○ Только Духом Святым можно быть духовным,
поэтому, вначале нужно покаяться.
Давайте обретем духовность Духом Святым.
○ Религия не поможет встретиться с Богом.
Христианство – это не религия.
※ Только на духовном Богослужении
через Божье Слово и Его силу,
можно встретиться с Богом! Аминь.
Возносите духовное Богослужение (Ин.4:20-24)
БОГ ОТЕЦ
Бог живой. Наша вера в живого Бога – это не абстрактное воображение, а реальный опыт. Живой Бог имеет Свою определенную волю. Поэтому каждый человек, желающий попасть в Царство Небесное, должен уважать Божью волю. Как бы человек ни старался быть совершенным и не занимался самосовершенствованием, это не поможет войти в Небеса. Бог определил, что в Царство Небесное можно войти только верою в Иисуса. Господь Иисус сказал: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? Тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мтф.12:46-50). Иисус желает спасти всех людей, но если человек не следует Божьей воле, то у него нет шанса на спасение.
Мы называем Бога Отцом. Бог – это живой Отец, не мертвый или воображаемый. На этой земле мы почитаем Бога Отца с вечной надеждой. После образования церкви многие святые отдали свои жизни за веру, потому что реально встретились с живым Богом Отцом. И мы тоже называем Бога Отцом, потому что имеем свидетельство Духа Святого, от которого не можем отречься.
Нет ребенка, который бы невозмутимо согласился с тем, когда, указывая на его отца, ему будут говорить: «Этот человек на самом деле не твой отец!» Все дети будут утверждать, что это его отец. И если с серьезным выражением лица продолжать убеждать ребенка в этом, то он с плачем до конца будет исповедовать своего отца. Как сказал Господь Иисус: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мрк.10:15), мы должны исповедовать Бога Отца как это делают маленькие дети.
Наш Бог единственный. В чем Его единственность? Духовные существа не имеют образа, поэтому нет возможности видеть, осязать и слышать их. Единственно только наш Бог – это Дух, имеющий образ. Он отправил в этот мир Единородного Сына из Своих недр. Именно Иисус Христос есть образ Божий. Люди не могут поверить в эту действительность, потому что их умы ослеплены богами мира сего (2Кор.4:3-4).
Человек, который не исповедует Бога единственным Отцом, не имеет с Ним никаких отношений. Люди, погибшие во время Ноевого потопа, тоже не исповедовали Бога. Божья воля в те времена и сейчас остается неизменной. Бог возлюбил этот мир, поэтому явил Свой образ чтобы все, исповедующие Иисуса Христа Сыном живого Бога, не погибли, а обрели вечную жизнь.
Следуя пророчеству, Сын Божий испытал все человеческие страдания, нищету, голод, болезни (Ис.53:3-10), в итоге был распят на кресте и умер. В те времена крест являлся орудием наказания для самых злых преступников. Несмотря на то, что Иисус на земле творил только добрые дела, люди осудили его и убили на кресте. Но Бог воскресил Его из мертвых. Иисус не потерял сознание и не ожил Сам, Его оживил Бог.
Всем, кто, следуя Божьей воле, верит в Иисуса, Бог отправляет Духа Святого. Реальность того, что мы приняли Духа Святого, знают и бесы. В Книге Иакова 2:19 написано: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Когда мы исполнены Духом Святым и исповедуем живого Бога Отца, бесы повинуются нам и уходят. Таким образом, наша вера имеет конкретные свидетельства.
Мы испытали воскресение Иисуса. После воскресения Господь Иисус явил Себя перед учениками. Однажды Его одновременно видели до пятисот святых. Перед вознесением на Небеса Господь повелел ученикам не покидать Иерусалим, а ожидать Духа Святого (Деян.1:4). По Слову Господа в день Пятидесятницы ученики, молящиеся в горнице Марка, приняли Духа Святого и начали говорить иными языками. Услышав иные языки, набожные иудеи, приехавшие из разных народов, изумлялись и дивились. Петр уверенно свидетельствовал перед ними: «Бог оживил Иисуса, которого вы убили. Господь Иисус вознесся на Небеса и отправил Духа Святого!» В тот день приняли слово его и крестились душ около трех тысяч (Деян.2:1-41).
В чем заключается смысл крещения? В 1-м послании Петра 3:21 написано: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». В истории христианства многие святые ради крещения пожертвовали своими жизнями. Они имели точные доказательства в том, что живой Бог воскресил Иисуса, поэтому могли отдать свои жизни за то, чтобы свидетельствовать свое соединение с Иисусом Христом.
Кто-то говорит, что воскресение Иисуса, произошедшее много лет назад, сегодня к нам не имеет никакого отношения. Однако необходимо знать, что Слово Божье – это Слово, которое Бог говорит нам и сегодня. В Послании к Евреям 3:15 написано: «Доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». Мы поверили свидетельствам предков веры, о том, что они слышали и видели, к тому же мы сами имеем личный опыт благодаря Духу Святому. Таким образом, имеем доказательства о живом Боге и поклоняемся Ему.
ДЛЯ ЧЕГО СОБЛЮДАТЬ СВЯТОЙ ДЕНЬ
Один день в неделе мы считаем святым днем. Это день Господень (Отк.1:10). С понедельника до субботы каждый занимается своими делами: сажает поля, работает в офисе, занимается бизнесом и т.д., и получает Божью помощь, но в день Господень святые собираются и почитают Бога, то есть возносят Богу славу (1Кор.16:1-2).
Если кто-то в душе ропщет: «Ведь я хорошо почитаю Бога, почему же я не преуспеваю?», прежде всего, ему нужно диагностировать себя: «Действительно ли я соблюдаю святой день? Может быть, я соблюдают его ради себя?»
Среди десяти заповедей первые четыре являются правилами Богослужения. Первая – да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим, вторая – не сотвори идола, третья – не произноси имя Бога напрасно, четвертая – свято храни святой день. Бог предупреждает, что проклятие за идолопоклонство будет продолжаться до третьего и четвертого колена. Другими словами, есть вероятность, что проклятие, которое получают идолопоклонники, прекратиться на третьем или четвертом колене. Но за нарушение святого дня Бог повелел сразу же побивать камнями (Чис.15:36). Нарушающему святой день не давалась даже такая возможность как идолопоклонникам через три или четыре поколения.
Израиль, являясь Божьим народом, подвергался многим скорбям. Размышляя об этом, они начали исследовать Закон Моисея и узнали причину своих бед. Среди многих причин одной была – пренебрежение святым днем, другой – воровство десятины и приношений (Неем.9:1-10:39). Об этом говорил и пророк Малахия: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» — десятиною и приношениями» (Мал.3:8).
Перед тем, как научить молитве Господь Иисус сказал: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мтф.6:7-8). Но сегодня во время молитвы некоторые наполнены недовольствами: «Бог, почему ты не исполняешь мои желания?» Мы должны научиться молиться по молитве, которой научил Господь.
Эта молитва начинается так: «Отче наш, сущий на Небесах!» Прежде всего, необходимо признавать Бога Отца, как ребенок исповедует своего отца. Человек, признающий Бога Отца, будет свято чтить день Господень, вспоминая Бога, оживившего Единородного Сына. Затем, в первую очередь он будет молиться за Царство Небесное: «Да святится имя Твое. Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мтф.6:9-10), а за себя со смирением будет просить лишь на один день: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мтф.6:11).
Бог дал нам шесть дней, чтобы мы использовали их ради себя. Но определил святым днем – воскресенье, чтобы мы, хотя бы в этот день радовали Господа и возносили Ему славу. На самом деле люди не могут преуспеть не от того, что не молятся, а потому что игнорируют Бога. Бог сказал, что люди, игнорирующие Его имя, не угодны Ему (Мал.1:10). Некоторые люди приходят на Богослужение в домашней одежде. Если бы они знали, что на Богослужении нужно увидеться с Богом, то не приходили в церковь в таком виде.
День Господень – святой день. Слово «святость» содержит смысл «отделенный». В святой день Бог не совершал ничего, но благословил его и пребывал в покое. Солнце, луна и все, что было сотворено в течение шести дней, исчезнет, но жилище, где пребывает Бог – вечное. Святой день – это день, отделенный от других дней. Человек, свято соблюдающий день Господень, не молится как язычники только за плотские дела, он молится ради благополучия Божьего Царства.
Сколько же на этой земле Господь перенес страданий? Но Бог засвидетельствовал о Нем: «Это Сын Мой возлюбленный. В Нем Мое благоволение!» (Мтф.3:17). Преодолевая скорби и трудности, Иисус повиновался Богу до конца и доставил Ему радость. Вот почему Бог оживил Иисуса из мертвых (Евр.5:7). Таким образом, святым нельзя иметь в сердце даже самое малое недовольство к Богу.
Со смирением преклоните колени перед именем Бога! Через Иисуса Бог ясно показал о существовании Божьего слова, которое непременно исполняется. Иисус повиновался Божьему слову, поэтому Бог оживил Его. Кто верует в это, тот не будет роптать или пренебрегать служением (Мал.1:6-14). Мы, все когда-то покинем этот мир, после, уже никогда не будет возможности вести церковную жизнь. Поэтому, когда есть возможность, исполняйте дела, угодные Богу!
Богослужение в Духе Святом и Истине
В Самарийском городе Сихарь одна самарянка спросила Иисуса: «Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Иисус ответил ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин.4:21-23).
Во времена царствования Давида Израиль наслаждался благоденствием. Хотя Израиль являлся весьма небольшой страной, но соседние страны не могли игнорировать его. После Давида продолжали царствовать его сын Соломон и внук Ровоам. Во времена Ровоама 10 колен Израиля покинули Иерусалим, поднялись на север и образовали Самарийское царство. Они построили жертвенник на горе Вефиль и там поклонялись Богу, считая: «Нам достаточно поклоняться на этой горе с искренностью». Напротив, оставшиеся в Иерусалиме считали, что Богу угодно поклонение, совершаемое только в духовном Иерусалиме. Таким образом, каждое, и Северное и Южное царство, утверждало свое превосходство, однако ни одно из них не могло избежать упреков со стороны пророков. В особенности Северное царство получало порицание в предательстве и падении, но и Южное – обвинялось в гордости.
Имея в виду такие исторические обстоятельства, самарянка спрашивала Иисуса, где же истинное поклонение Богу на горе Вифиль или в Иерусалиме. Господь Иисус ответил ей, что важно поклонение в Духе и истине, а не само место. При исследовании выражения «в духе и истине» в оригинале Библии, можно обнаружить смысл «В Духе Святом и в истине». «В истине» означает, что следовать истине должна и плоть.
Бог ищет поклонников, поклоняющихся Ему Духом Святым и истиной, то есть тех, кто поклоняется в Иисусе Христе. Бог не интересовался людьми, которые погибали во время потопа, Его интересовала только семья Ноя. Бог послал Иисуса, чтобы верующие в Него обрели возможность спастись. В Евангелие от Иоанна 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вера в Иисуса, в то, что Он есть Сын Божий и, что через Него исполнилось Божье Слово – это вера в живого Бога. Только с такой верой можно поклоняться в духе и истине.
Богослужение в церкви совершается, чтобы святые встретились с Богом и увидели Его лицо. Грешник не может видеть лицо царя. Когда верноподданный царя совершит героический поступок, то царь дает ему возможность встретиться с ним. Представши перед царем, он целует его руку с перстнями. Его потомки много поколений будут гордиться своим предком, который лично встречался с царем. Точно так же и духовно. Нужно, чтобы наши потомки гордились, что их предок видел Бога и целовал Его руку. Необходимо передать потомкам свидетельство о живом Боге.
Жизнь в Божьей радости
В чем смысл воскресного дня? Сын Божий на земле не жил в роскоши, напротив, жил в нужде, до такой степени, что за Ним прикрепилось прозвище «Человек из Назарета». Хотя жизнь Иисуса была многострадальной, Он никогда не роптал на Бога. Иисус молился: «Отче, да минует Меня чаша сия». Насколько искренней был Его молитва, что пот стекал с Его лица на землю как капли крови. Однако Господь принял окончательное решение: «Отче, не как Я хочу, но как Ты» и умер на кресте по воле Отца (Мтф.26:39). Бог возрадовался, когда воскресил Сына, который повиновался Ему до конца. Без повиновения не было бы воскресения. Иисус покорился до смерти, поэтому Бог оживил Его и возрадовался великой радостью! (Фил.2:6-11).
День Господень – это день воскресения Иисуса. В этот день Бог воскресил Своего возлюбленного Сына и исполнился радостью. Мы не просто зрители, которые со стороны наблюдают за радостью Бога, через крещение мы соединились со Христом. Именно день воскресения Сына Божьего – это самый радостный день для Бога. Люди, почитающие Бога, в этот день встречаются с Богом и видят Его радостное лицо.
Еще в этот день Господь послал Духа Святого. После воскресения Иисуса на пятидесятый день, то есть, следующий день после субботы на верующих сошел Дух Святой. После этого великого события верующие и сегодня продолжают рождаться свыше, когда на них сходит Дух Святой. Люди этого мира не могут принять Дух Святой и религиозники не получают Духа Святого. Только верующие в Иисуса могут принять Духа Святого. Таким образом, день Господень – это не только день воскресения Иисуса, в этот день Бог с радостью принимает верующих в Него.
Свято соблюдать святой день не означает быть рабом этого дня. В соблюдении святого дня, наиболее важно знать смысл этого дня. Хранить святой день – это помнить о том, что это Божий день, хранить день Господень – это помнить, что Бог воскресил Своего возлюбленного Сына. День Господень – это Божья радость победы, поэтому в этот день мы должны радоваться вместе с Богом. «Аллилуйя» — это радостный клич Бога к ангелам: «Все вместе будем радоваться!»
За нужды смертной плоти нужно молиться со смирением. В Книге Притчей 30:8-9 написано: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтоб не обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». О делах плоти нужно просить таким образом: «Бог, если мое дело соответствует Твоей воле, то помоги мне, а ежели нет, то не помогай». Желающих получить Божью помощь много, но почитающих Бога – единицы. Кто-то говорит: «Если Бог благословит меня, то я буду жертвовать». Такой человек должен задуматься, действительно ли он не получил благословений от Бога.
Не игнорируйте, а свято чтите святой день! В день Господень преклоняйте колени перед именем Господа и прославляйте Его имя! Если кто-то и в святой день проводит ради своих дел, то Бог может закрыть ему путь к Нему. В повседневные дни старайтесь ради себя, а в святой день нужно прилагать усилия перед Богом и служить Ему. Необходимо чтобы Бог, который ищет поклоняющихся в Духе Святом и истине, интересовался каждым из нас!
Отработка текста: Центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Возносите духовное Богослужение