![131020_wbc_lyt 0632small](http://www.berearussia.org/wp-content/uploads/2015/06/131020_wbc_lyt-0632small-300x230.jpg)
21 сентября 2014 Чтобы были едино (Ин.17:1-12)
пастор Ким Сонг Хён
Чтобы были едино (Ин.17:1-12)
Бог
дал нам жизнь, а не религию.
Он ревностно проявил Божий замысел
через Иисуса Христа (Ин.6:39).
Явил
Божью волю
Божье имя
Божью славу (Ин.1:14).
Наше вероисповедание
это активная духовная жизнь с ревностью Бога (2Кор.11:2).
следуя Божьей воле, Господь Иисус
с ревностью совершал дела Бога.
И Дух Святой
по Божьей воле ревностно помогает нам (Рим.8:26-28).
Таким образом,
святые, получившие Божью благодать и любовь,
обретают веру и проявляют ревность Бога.
Это воля и желание Господа Иисуса.
Духом Святым
Всем необходимо
уразуметь волю Господа Иисуса
и объединиться с Ним.
○ Вечная жизнь — это
познать и верить в Единственного Бога
и посланного Им Иисуса Христа.
○ Истинное вероисповедание
это ревностно познавать Господа
и повиноваться Его Слову.
○ Человек Иисуса Христа
имеет славу и жизнь живого Бога,
это имя Триединого Бога.
※ Искренне верьте
освящайтесь истиной и
наполняйтесь радостью Господа!
Чтобы были едино (Ин.17:1-12)
БОГ ОДИН, НО В ТРЕХ ЛИЧНОСТЯХ — ЛИЧНОСТЬ ОТЦА, ЛИЧНОСТЬ СЫНА, ЛИЧНОСТЬ ДУХА СВЯТОГО.
Бог дал нам не религию, а возможность жить. Миссия по спасению человечества осуществилась только благодаря сотрудничеству Отца, Сына и Духа Святого, то есть Триединого Бога. Бог ревностно приложил все силы, чтобы избавить нас от вечного проклятия и перенести в жизнь вечную. Бог желает, чтобы и мы прилагали все силы в брани за вечную жизнь. Для того чтобы повиноваться Божьей воле, познать Бога и Его дела, необходимо начать с самого фундаментального понятия о Боге – Триединства.
«Триединство» является богословским термином, который объясняет сущность Бога и Его дела, и является основанием нашей веры. Тот, кто не верит в Триединого Бога, не может быть настоящим христианином. Если кто-то утверждает, что он верит в Бога, но не верит в Триединство, то это значит, что он не верит в Бога и не получит спасение.
Среди отрицающий Триединство есть свидетели Иеговы. Они спорят с христианами, что в Библии нет такого слова. Некоторые, чтобы оспорить их слова, начинают копаться в Библии, однако слова «Триединства» там нет. Есть только моменты, которые ясно показывают Триединство Бога: «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мтф. 28:19). В Библии нелегко найти свидетельства о Триедином Боге, однако все слова Бога и Его дела показывают Триединого Бога.
В понятии «Триединство» самым важным моментом является то, что Бог один, то есть единственный Бог. Господь Иисус утверждал, что Бог единственный (Ин.17:3). Выражение «Бог единственный» имеет многообразный смысл, но, в сущности, говорит о том, что такой Бог как Он один единственный. И первая из десяти заповедей, данных Израилю, гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим» (Исх.20:3). Итак, Библия свидетельствует, что Бог один.
Но к удивлению, Новый Завет утверждает, что почитать Иисуса Христа это почитать Бога и, что это угодно Богу. Это говорит о том, что невозможно разделять Бога и Иисуса Христа. Бог отправил из Своих недр единородного Сына для того, чтобы явить людям невидимого Бога. Когда Иисус был на земле, Он спросил учеников: «За кого вы принимаете Меня?», один ученик сказал: «Ты Сын Бога живого!» (Мтф.16:15-16), что означает: «Ты Бог!» Отец, являющийся сущностью Бога, явил Божий образ, и это Иисус Христос. Таким образом, через Иисуса Христа человечество убедилось в существовании Бога Отца.
Иисус Христос говорил о Своих отношениях с Отцом: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30), «видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?» (Ин.14:9-10). Есть еще более удостоверяющие слова: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Иисус Христос неразделим с Отцом, Он и Отец – одно.
Порой на двух или более человек, говорят, что они представляют собой одно целое. В таких случаях имеется в виду сотрудничество или единомыслие. Однако в слове «Бог один» имеется в виду не единомыслие или сотрудничество Отца, Сына и Духа Святого, а числительное один в буквальном смысле.
Библия говорит, что не только отношения Отца и Сына, но и взаимосвязь Духа Святого с Отцом и Духа Святого с Сыном одно. Например, Петр цитировал пророчество пророка Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Ден.2:17). Сказано, что Бог изольет Своего Духа на людей. Здесь Бога и Духа Божия нужно принимать за одно.
Бог Отец Сущий, Творец. Бог Отец – это ипостась, сущность Бога, определяет Свою волю. Общий вывод о Триедином Боге можно сделать таким образом: Дух Святой – это Дух Божий, Сын – Божий образ, Отец – Божья ипостась. Триединый Бог – это Дух Святой, Сын, Отец.
Здесь есть важный момент. Если чрезмерно заострять внимание, что Бог один, то можно подумать, что Отец изменяется в Сына, а Сын изменяется в Духа Святого. Однако это заблуждение. Каждый, и Отец, и Сын, и Дух Святой это отдельная личность.
Триединый Бог – один, но Отец, Сын, Дух Святой у каждого индивидуальная личность. Для человека, который живет по меркам материального мира, чрезвычайно сложно понять такой своеобразный метод Божьего существования. Никто не может абсолютно точно систематизировать Триединого Бога, а лишь приложить усилия, чтобы объяснить смысл Триединства.
Наличие индивидуальной личности, говорит о том, что Иисус не был заключен в обстоятельства обязательного повиновения воле Отца. Иисус с Отцом – одно, но Иисус обладает индивидуальной личностью, именно поэтому диавол искушал Его. Диавол желал, чтобы Иисус отказался от воли Отца и отделился от Него. Иисус отразил Божьим словом обольщения диавола, перед которыми бы никто не устоял. Сын Божий Сам по собственной воле избрал Божью волю и отразил козни диавола.
СЫН НЕ БЫЛ СВЯЗАН УЗАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОВИНОВЕНИЯ, ОН ПОЧТИЛ ВОЛЮ ОТЦА И ПОВИНОВАЛСЯ ДО КОНЦА, ПОЭТОМУ ОТЕЦ ПРОСЛАВИЛ ЕГО.
Сын Божий Иисус Христос обладает Своей волей, которой мог бы отклонить Божью волю, однако до конца почтил волю Отца. Иисус утверждал, что действует только по слову Отца, то есть ничего не предпринимает Своей воле: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин.12:49-50). Господь Иисус по собственному желанию избрал повиновение и действовал по воле Отца, а не потому, что не имел возможности отказаться. Господь имел определенную цель – доставить радость Богу и прославить Божье имя.
Дух Святой также ничего не делает по Своей воле. Иисус сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин.16:13). Если не задуматься над этими словами, то можно принять Духа Святого за помощника Отца и Сына. Человек, не знающий правды о смиренном характере Духа Святого, может пренебрегать Им. Нам нельзя игнорировать Духа Святого. Дух Святой – это Бог, который сегодня воспитывает нас.
Повиноваться Божьей воле непросто. Нельзя заблуждаться, что Иисус, будучи Сыном Божьим не переживал и не мучился. Насколько Ему было тягостно, ведь пришлось жить человеческой жизнью и одновременно спасать человечество? Он должен был заплатить за грехи всех людей. Но от них Он получил только ненависть и предательство. Среди всего этого страшнее всего была смерть на кресте.
В те времена распятие на кресте являлось самым страшным, жестоким и позорным наказанием. В Римской империи распятие на кресте было высшей мерой наказания, которое внушало людям страх перед преступлениями. Не найдется человека, который желал бы испытать мучения Иисуса на кресте. Но Господь знал, какая смерть ждет Его. Он не раз говорил, что Ему нужно возвратиться в Иерусалим, чтобы пострадать и умереть (Мтф. 16:21).
Когда приближалось время смерти, Иисус молился: «И что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин.12:27), а ученикам говорил: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною», и отошед снова молился: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мтф.26:39). На кресте Он завопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мтф.28:46), перед смертью сказав: «Совершилось!», испустил дух (Ин.19:30).
Библия говорит: «В вас должны быть чувствования Иисуса Христа. Он, будучи образом Божиим не считал Свое равенство Богу непоколебимым, уничижил Себя и до смерти повиновался Богу. Поэтому Бог превознес Его и дал Ему имя Божье, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:5-11). Также написано: «Бог дал Сыну всю Свою власть. Власть оживлять и судить людей, чтобы все творения почитали Сына. Наступит время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и оживут» (Ин.5:22-25).
ИИСУС СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЕРУЮЩИЕ В НЕГО СТАЛИ ОДНО С ТРИЕДИНЫМ БОГОМ, ПОЭТОМУ ВСЯ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ПРОСЛАВЛЯТЬ ИМЯ ИИСУСА.
Иисус молился: «Отче! Все Твое Мое, все Мое Твое. Я воспитал тех, кого Ты дал Мне. Молюсь, чтобы они, как и Мы, были едино» (Ин.17:10-11). Слова Иисуса «чтобы и они были одно», означают единство не только между людьми, но и единство с Триединым Богом. Подобный смысл есть в стихах 1-го Послания Иоанна 1:1-3 «Мы свидетельствует о том, что слышали, что видели, о том, что осязали руки наши, о Слове жизни, которая была у Отца и явилась нам. Чтобы и вы имели общение (fellowship) с нами. Ибо общение наше не только между нами, но с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом». Каждый христианин должен иметь отношения с Богом и с церковью.
Некоторые люди говорят: «Я не хожу в церковь, но верю в Бога и стараюсь жить по Божьей воле». Однако без церкви невозможно жить по Божьей воле. Потому что ревность Бога направлена к церкви. Ученики не были жителями Иерусалима, поэтому перед вознесением на Небеса Господь сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, а ждите обещанного от Отца» (Ден.1:4). Интерес Господа был на созидании церкви, а для этого необходимо, чтобы ученики были вместе. По воле Господа ученики приняли Духа Святого и стали церковью.
Иисус сказал: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин.4:23). Это не говорит о том, что закончилось время, когда Израиль возносил жертву Богу одной общиной, и что началась эпоха верующих-индивидуалов. Христиане должны быть одной общиной и встречаться с Богом через богослужение в духе и истине. Богослужение – это не просто собрание людей. На богослужении обязательно должен действовать Дух Святой. Если бы на учеников в Иерусалиме не сошел Дух Святой и не действовал с ними, то они бы не образовали церковь. Приняв Духа Святого, они стали церковью и исполнившись Духом Святым, начали проповедовать евангелие.
Все члены церкви по воле Божьей должны состовлять одно тело, и исполняться Духом Святым. Не имея здоровой духовной силы, которой можно привести к покаянию и крещению до трех тысяч человек, и браться за международное миссионерство, не соответствует действительности. Прежде всего, Божья воля требует, чтобы церковь стала едино и исполнилась Духом Святым. И только тогда, следуя вдохновению Бога, можно осуществлять повеление Господа Иисуса и распространять евангелие до края земли.
Иисус молился: «Отче, пусть все, кого Ты дал Мне, то есть все члены церкви станут едино между собой и едино с Богом» (Ин.17:11). Если мышление и желания прихожанина не совпадают с планами церкви, то это говорит о том, что Господь не воспитывает его. Насколько жизнь вне церкви наносит нам вред? В мире, где господствует диавол, и яростно действуют злые духи, мы теряем силу, которой должны возрождать церковь. Прочный духовный фундамент можно получить только в церкви. Поэтому каждый должен влиться в церковь и укрепить себя в вере.
Иисус молился: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин.17:9). Господь чувствовал ответственность и заботился о тех, кого Отец дал Ему. Церковь Христа – это община, живущая по Божьей воле. В церкви всегда должна присутствовать и действовать сила вечной жизни. Если члены церкви, как и люди этого мира, желают радости и славы в этом мире, то они идут по противоположному пути с Господом. Подобный образ жизни приводит к краху не только духовную, но и плотскую жизнь, не может быть и речи о подготовке к вечной жизни.
В Боге необходимо расти в вере, все члены церкви должны иметь одну цель. Церковная жизнь должна приносить больше счастья, чем жизнь в этом мире. Ради этого проявляйте любовь и заботу друг к другу. Это является обязанностью всех святых. Чем больше вы находитесь в вере, тем больше любите и заботьтесь о святых, чем больше вы имеете духовных знаний, тем больше поддерживайте других, чем больше вы исполнены Духом Святым, тем с большей милостью воодушевляйте других. Не говорите только устами, что любите Господа, не проявляйте безразличие к членам церкви. Насколько любите Господа, настолько же возлюбите и святых. Если святые в церкви будут равнодушными и безразличными друг к другу, разве кто-то сможет в такой церкви обрести покой? И разве церковь может быть здоровой, если люди не смогут обретать покой? Какие бы великие планы не строила церковь, если фундамент не будет прочным, разве сможет осуществить их, они останутся лишь мечтами.
Мы все имеем семьи. Семья драгоценна. Семью выбирает не человек, а Бог. Члены семьи естественным образом любят, скучают и заботятся друг о друге, объединяются ради счастья. Бог присоединяет к семье силу вечной жизни и желает, чтобы образовывались семьи Иисуса Христа. Бог возлюбил семью Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, использовал и вел их. Эти семьи жили с Богом и получали Его помощь. Господь повелел спасение в дом Закхея, семья Корнелия испытала сошествие Бога, семья стража темницы, где были заточены Павел и Сила, испытала спасение. Точно так же в семьях всех святых должны царствовать спасение, утешение и сила вечной жизни.
Для этого семьи должны стать одно с церковью. Как церковь повинуется и следует Божьей воле, так и семья будет счастлива, когда станет одно с церковью. Если семья не стала одно с церковью, то она будет терпеть трудности. Например, если в семье есть один неверующий, то в духовной жизни возникают препятствия. К тому же современная жизнь в мегаполисах ожесточает человека и наносит много душевных ран. Люди с израненными душами приходят в церковь и пытаются верою победить этот мир, однако это чрезвычайно сложно. Поэтому между членами церкви должна присутствовать любовь, милость, великодушие, поддержка. Только тогда семьи, принявшие решение побеждать, обретут силу веры.
Когда кто-то терпит трудности, не оставляйте его одного, а всей общиной поддержите его. Господу угодны люди, которые утешают и поддерживают семьи святых в трудностях. Бог помнит плачущих и нищих душою. Бог ценит таких людей и воздает им. Повинующийся заповеди Господа: «Любите друг друга!» – собирает на Небесах награды.
Когда кто-то с трудом приходит в церковь, тепло встречайте его, это придаст ему силы. Бессмысленно утверждать о силе вечной жизни, если люди в церкви холодны и равнодушны друг к другу. Разве такие люди могут называть себя людьми Господа?
Иисус молился: «Отче, соблюди их во имя Твое, тем именем, которым Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы» (ориг.Ин.17:11). В имени Иисуса находится слава, власть и сила Божья, которую Бог дал Сыну. Имя Иисус – это имя спасения, имя вечной жизни, имя Божьей милости, имя прощения и жертвы, имя утешения, имя исцеления, имя надежды и радости. Иисус молился, чтобы мы именем Иисус были одно с Триединым Богом. Имя Иисус должно стать силой вечной жизни в наших душах и в наших семьях. Пусть сила имени Иисус присутствует в наших семьях!
Отработка текста: Центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Чтобы были едино