
26 октября 2014 Чудо в пустыне (Мтф.14:13-21)
пастор Ким Сонг Хён
(Мтф.14:13-21)
Бог
открывает Себя
через Божью силу и чудеса.
Иисус показал живого Бога.
Через Иисуса Бог получает славу (Ин.17:4-5).
Бог всегда пребывал с Иисусом,
и через Него
проявлял Свою власть и чудеса (Мтф.9:8),
чтобы все верующие в Иисуса
обрели надежду и веру (Евр.10:23-25).
Иисус говорит:
«Принесите Мне то, что у вас недостаточно».
Если мы держим в своих руках, то чуда не произойдет.
Но когда отдадим в руки Господа,
то увидим чудо (Мтф.14:18).
В чем вы испытываете недостаток? (Мтф.14:17)
Господь Иисус сказал, принести Ему.
Сегодня, как и вчера
чудеса с пятью хлебами и двумя рыбками
действительны.
Наша сила
находится в вере,
которая дана Божьей благодатью.
Веру,
можно иметь, только повинуясь Духу Святому.
○ Мы молимся
не для самовоспитания,
мы молимся, чтобы получать ответы.
○ Наше повиновение
это не религиозный страх,
это обетованная вера.
○ Если без сомнений признавать дела Господа,
то ответом будет Его сила в виде чудес.
Это вечное обетование.
※ Не сомневайтесь.
Верьте в Бога и возносите Ему,
чтобы Он благословлял.
Чудо в пустыне
Золотое правило
Примерно двадцать лет назад я жил в США. Там везде требовали предъявлять кредитную карточку. В те времена в нашей стране не была развита кредитная система, поэтому у меня естественно ее не было. Каждый человек, живущий в США должен иметь номер социального обеспечения[1], в случае если его нет, то, как минимум должна быть кредитная карта. Я не имел ни того ни другого, поэтому постоянно сталкивался с проблемами. Естественно без трудностей ничего не получалось: ни получить услуги в банке, ни заключить договор на квартиру, ни попасть к врачу на лечение, ни приобретение авиабилетов и т.д. Работники почти каждой организации удивленно и подозрительно смотрели на меня, затем звонили в соответствующие инстанции, объясняли мою ситуацию, и в итоге, отказывали в моей просьбе: «Не положено».
Номер социального обеспечения был введен государством Америки, чтобы иметь информацию о гражданине. А кредитная карточка является методом, чтобы определить, насколько можно доверять ее владельцу, и какой вклад он вносит в американскую экономику. Человека, не имеющий ни того ни другого, естественно не может получить признания в американском обществе. Лозунг американского общества, требующее свидетельство о добросовестности, гласит: «Государство помогает и заботится о тебе, поэтому и ты будь полезен стране! После удостоверения доверительных взаимоотношений между тобой и государством, мы признаем тебя полноценным членом нашего общества». В государстве, где контролируется каждое движение, доход, место работы, и т.д., человек, не имеющий свидетельства, как приносящий пользу стране, во многом ограничен и терпит серьезные неудобства.
Американское государство делает акцент на любви и преданности к свой стране, то есть требует от населения патриотизма. Это и является причиной, что США не смотря на немногочисленное население, является сильной державой и управляет мировой экономикой. Философия США в том, что гражданин должен любить свою страну, и ради этого государство усиленно проводит практическое воспитание населения.
Большинство элитных университетов США больше признают не успеваемость студента, а его участие в общественной деятельности. Предполагается, что именно такие люди играют большую роль в развитии страны. Если гражданин, несмотря на то, что государство предоставляет ему социальную помощь, не имеет желания приносить стране пользу и не имеет чувства патриотизма, то его свобода ограничена, и он находится под надзором. Следовательно, человеку, который опасен для общества, жить в Америке весьма сложно. В кинофильмах часто выходят преступники с оружием, которые разбойничают на улицах. Однако это самые крайние случаи. В действительности государство не оставляет таких людей.
Существует выражение «Золотое правило». Именно об этом говорится в Библии: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:12). Только принимать благо, но не отвечать тем же, на этой земле считается злом. Человек, проявляющий зло, не может получить любовь от людей. И люди не одобряют, чтобы такой человек пользовался предоставленными благами. Между друзьями и даже между родными братьями, человек, который желает только своей выгоды, не может получить признания. Родители не являются исключением. Родители отдают детям все. Но если их чадо однажды признается: «Мама, папа вы лучшие родители! Спасибо вам за любовь и заботу!», то родители испытают, что их многолетние жертвы были не напрасны.
Благодарность за благодать
Бог отдал самое дорогое для Него, что в результате оставило неизгладимую боль в Его сердце. Для Отца было чрезвычайно сложно принять решение отдать Сына из Своих недр. Решение Сына сойти в самое низкое место и пролить за людей Кровь, для Отца навсегда остается раной. Но благодаря жертве Божьего Сына, мы обрели вечную благодать. Бог желает, чтобы это короткое время на земле, мы благодарили за Его благодать. Бог желает, чтобы Божья жертва стала праведностью в церкви, чтобы весть о Крови распространялась, и многие души обретали спасение.
Сущность нашей веры – это отвечать благодарностью на Божью благодать. В Евангелие от Иоанна 3:18 написано: «Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия». Тот, кто игнорирует Божью благодать или, принимая за должное, не благодарит Бога, без всяких сомнений осужден.
Также и богослужение не может быть угодным Богу без благодарения. В Евангелие от Иоанна 4:23 написано: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Человеку, запачканному грехом, невозможно и мечтать о том, чтобы увидеть дружелюбное лицо Бога. Адам и Ева после грехопадения в страхе спрятались от Бога. Однако мы каждую неделю имеем возможность прийти к Богу и сказать: «Бог, покажи нам Твое лицо! Я хочу поцеловать Твою руку». Разве это не великое дерзновение? Мы имеем дерзновение, потому что получили Божью благодать. Бога интересует не благочестивый образ поклоняющихся, а их благодарное сердце. Богу угодно богослужение, на котором благодать Бога и благодарение верующих образуют гармонию. Следовательно, на богослужении обязательно должно быть приношение.
На земле могут преуспевать и люди неверующие в Иисуса. Кто-то, смотря на благоденствие неверующих, может усомниться в существовании Бога. Подобные суждения являются короткой дорогой к падению. Всем людям и праведникам и нечестивым Бог дает солнце и дождь (Мтф.5:45). Это общая Божья милость, которая распространяется на всех людей. Поэтому, нет ни одного человека, который бы не получил естественную милость Бога. Без каких либо условий через природу Бог излил благодать всем людям. Поэтому, не стоит колебаться в вере из-за того, что нечестивые преуспевают.
Однако отрицать Божью благодать – это совершенно другой вопрос. Кто получил благодать и не признает этого, тот не верит в Бога. Отрицать Иисуса – это осуждение (Ин.3:18). Для осужденного с каждым днем все ближе приближается наказание. Неверующие могут преуспевать благодаря общераспространенной Божьей милости. Однако, если через такую милость они не придут к вере в Иисуса, то наступит день, когда они предстанут перед Богом и никакие оправдания не помогут им (Рим.1:17).
Одним словом, верующий это тот, кто признает общую милость, которую Бог излил всем людям, и благодарит за нее. Именно это отличает верующего человека от неверующего. Все люди проливают пот и прилагают усилия для существования, но верующие в отличие от неверующих благодарят Бога: «Я и моя семья живет только благодаря Богу, который дает мне солнце и дождь!» Некоторые люди, называют себя верующими, но не благодарят за излитые Богом блага, они не отличаются от неверующих, то есть признаются Богом за падших людей.
Есть люди, которые держатся на расстоянии от церковной жизни, считая, что если принять Божье Слово, то нужно отдавать деньги, терять время, что они не смогут наслаждаться этим миром вдоволь. Намерено отвергая вдохновение Бога, они не открывают свои души для принятия Божьего Слова. О такой человеческой натуре Иисус сказал: «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мтф.13:14-15).
Некоторые люди считают, что активное посвящение финансов является устаревшим мышлением и непросвещенностью. Те, кто выбирает и слышит только необременительное Слово, насмехаются над теми, кто возносит большие приношения, считая их неразумными. Конечно, Бог видит их жестоковыйные души. Чем больше человек настаивает на правильности таких мыслей, тем с каждым разом он теряет возможность получить признание Бога.
Исцелив прокаженного, Иисус сказал ему: «Иди и вознеси дар священнику» (Мтф.8:4). Эти слова не означают: «Это нужно сделать ради приличия», а говорят: «Это повиновение Закону. Хотя бы так, ты должен исповедовать получение благодати». Через Закон Бог воспитывал Израиль, чтобы они благодарили за благодать, даже по принуждению. Господь Иисус не принуждал исцеленного, но строго повелел отблагодарить за Божью благодать.
Итак, люди, получившие благодать, которая является верой, проявляя благодарность возношением приношений, устрояют доверительные отношения с Богом. Благодарность с приношениями началось издревле, коллективное благодарение возникло в Израильской церкви в пустыне. И после, не зависимо от эпохи Божьи люди не прекращали благодарить Бога. Хотя за это время многие люди отпали, словно отсеченные ветви, но когда Иисус пришел на землю, оставалось минимальное число. Это были иудеи. Сосредоточившись на Иерусалиме, они усердно возносили приношения. Господь Иисус признавал их дела. Это правило передалось Христианской церкви и сегодня продолжает совершаться на нас.
Существует грех, подлежащий прощению и грех, не подлежащий прощению. Поэтому Библия говорит, что согрешающего таким грехом, бесполезно наставлять в покаянии (1Ин.5:16). Скорее всего, среди верующих, нет человека, который считает Божью благодать бесполезной. Но разве неблагодарность за полученную благодать, чем-то отличается от намеренного игнорирования?
Некоторые люди усиленно посещают церковь, словно подстраховываются. С одной стороны, такие люди словно пытаются уговорить Бога, и склонить на свою сторону. Они считают, что если постоянно выходить в церковь, то Бог будет очень рад этому. Безусловно, Бог без лицеприятия приветствует человека, жаждущего спасения. Однако если получивший благодать от благодарности не служит Богу и не приносит плоды веры, то это уже другой случай. Тот, кто в первый раз вышел в церковь и получил спасение, не имеет награды, но Господь обещал, что тот, кто служит от благодарности, получит особое отношение. Люди, которые не умеют благодарить, не видят в Библии многочисленные наставления о приношениях, а наоборот спрашивают, где написано об этом.
Строй доверительные отношения в обычные дни
Жизнь человека не может быть всегда спокойной. Каждый человек в жизни хотя бы один два раза подвергается кризисам. Человек, не имеющий с Богом доверительных отношений, в такой ситуации как бы ни старался, не сможет получить Божью помощь. На богослужении после того, как святые встретятся и увидят лицо Бога, они получают благословение через пастора: «Да пребудет, благодать Христа, любовь Бога и общение Духа Святого!» Чтобы не прекратилось общение с Духом Святым, нужно не только получать благодать Христа и любовь Бога, но и уметь благодарить Бога.
Когда на семью, словно буря настигает страх, и ураганом надвигается беда, хотя кто-то думает: «Бог поможет», но что, если Бог уже определил этого человека за неблагодарного? В Книге Притчей 1:28 написано: «Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня». Бог строго предупреждает людей, которые прибегая к хитростям, пытаются управлять Им.
Молясь над больным с возложением руки, порой возникает мысль: «Бог не желает помочь ему», потому что не происходит исцеления. Молитва за исцеление с возложением руки равносильна молитве: «Бог прости его грехи!» Но если этот человек получил благодать и не благодарит Бога, разве будет польза от молитвы? Ведь не знать благодать – это грех, и разве Бог ответит на молитву за человека, который не знает благодати?
Бывает, что люди ищут Бога, когда у них возникают денежные проблемы. Однако если в обычные дни человек был скуп по отношению к Богу, то от того что однажды он потерял деньги и пришел к Богу, нельзя сказать, что Бог обрадуется и поможет ему. Есть люди, которые и в трудных финансовых обстоятельствах напротив усиленно возносят приношения. Они знают, что никакие обстоятельства не должны прервать их отношения с Богом.
Сложно восстановить однажды прерванные отношения с Богом. Хотя Бог радостно приветствует того, кто в первый раз приходит к Нему. Но когда познавший Бога поворачиваясь к Нему спиной, уверен: «Я всегда могу восстановить отношения с Богом», то это другой случай. Бог знает, что это человек всегда может отвернуться снова, поэтому наладить отношения будет сложно.
Предок нашей веры Авраам, до того как обрел драгоценную жизнь, посвятил Богу своего единственного сына. Его вера настолько впечатлила Бога, что Он отдал Своего единородного Сына. Люди, уразумевшие Божью благодать, от благодарности не жалели свои жизни, и готовы были жить в скорбях, только бы не потерять Божьей любви. Прихожане первой Иерусалимской церкви, прилагая все силы, возносили Богу дары.
Верующим, умеющим благодарить Бога, Господь обещает дать славу на Небесах. В Послании к Евреям 11:6 написано: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Люди, имеющие надежду на Небеса, несмотря на страдания на земле, с приближением последнего дня, больше наполняются радостью. Они без сожаления посвящают свою жизнь Богу, потому что верят в обещание о вечной награде.
Мы должны всегда благодарить Бога. При переломе ноги, благодарить, что остался целым позвоночник, повредив ногу, благодарить, что не случился перелом. Не ищите упорно негативности в Божьих делах, а меняйте мышление и ищите причины для благодарения. Однако это важно совершать в обычные дни. Когда несчастье уже настигло, поздно кричать: «Бог, я благодарю, благодарю Тебя!»
Отдай в руки Господу
Однажды в пустынном месте собралось 5 тысяч человек, Господь учил их и исцелял больных. Когда настал вечер, люди проголодались, а рядом негде было купить еды. Господь повелел принести Ему то, что есть. У кого-то нашлось пять хлебов и две рыбки. Господь принял решение накормить людей. После благословения Он начал раздавать еду, и люди ели. Разве можно накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками? Однако когда собрали оставшееся, вышло двенадцать корзин. Таким образом, если в обычные дни Господь решит помочь кому-то, то этот человек в любых обстоятельствах может рассчитывать на Его помощь.
В этом мире, который подобен пустынному месту, семьи святых могут получать помощь Господа. Поэтому не стоит отчаиваться и унывать, даже если у вас ничего нет. В пустынном месте Господь учил и исцелял именно неимущих и накормил их. Мы проходим этот мир, подобно Израилю, который в течение сорока лет жил в пустыне. Если Господь благословит, то могут измениться обстоятельства в пустыне,
где всюду царит засуха, и подстерегают трудности. Кто испытал благословение Господа в своей жизни, тот наполнен уверенностью и радостью. Господь благоволит таким людям.
На земле семьи святых должны быть прочно связаны с церковью так, чтобы никто не смог разделить их. Библия многократно говорит: «Ты и твоя семья благословенны!» Для того чтобы Израиль уповал на Бога и уразумел принципы благословения, Бог на долгие годы оставил их жить в пустыне. Бог ввел в пустыню даже Своего Сына. И нас, проходящих мир, который подобен пустыне, Господь вразумляет, получать Его помощь. Он не оставил нас, а пребывает вместе с нами Духом Святым.
То, что мы имеем в недостатке, нужно отдать в руки Господу. В нашей жизни много невозможного и неосуществимого, но Господь посмеивается над невозможностью. «Для тебя что-то неосуществимо? Покажи это Мне? Я дам тебе Мое изобилие!», обещает Господь. Бог знает наши обстоятельства, поэтому мы должны всегда хранить покой. Усиленно стройте доверительные отношения с Богом, так, чтобы не было препятствий. Необходимо возносить благодарение, которое угодно Богу
[1] Англ. Social Securi number — уникальный девятизначный номер, присваиваемый гражданам и резидентам США. Выделение номера и изготовление карты осуществляется на безвозмездной основе агентством Социальное обеспечение (Social Security Administration). Основное предназначение номера — налоговый учёт работников и пенсионный учёт. В последнее время номер SSN стал, де-факто национальным идентификационным номером. Для получения SSN нужно подать заявление по форме Form SS-5, «Application for A Social Security Number Card». Данный номер часто требуют при поступлении на работу, в банках для открытия счетов, аренде квартир, а также при предоставлении медицинских услуг (Википедия).
Отработка текста: Центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Чудо в пустыне