
9 ноября 2014 Святите имя Бога (Мал.1:6-14)
пастор Ким Ги Донг
(Мал.1:6-14)
Бог истинный.
Он сказал о Себе (Ин.1:14).
Бог проявил Себя через Сына,
искупил нас Своей Кровью (Ин.3:16),
оправдал нас (Ин.6:53-55).
Праведность
это наша вера, которая ведет к Богу (Рим.1:16-17).
Не произноси Имя Бога напрасно (Исх.20:7).
Вера
это повиновение Богу (Иак.2:26),
это прославление Бога.
Наша скупость бесчестит Бога,
а лень отдаляет от Него.
Разочарование Бога велико (Мал.1:13).
Вера не разочаровывает Бога.
Тот, Кто отправил Иисуса
дал Утешителя Духа Святого.
○ Не будем позорить Божье Имя
Кто принял Божье имя, тот Божье чадо,
тот обрел праведность
○ Покажем нашу веру на деле
Вера без дел,
это мертвая вера.
○ Это невидимо для нашего глаза,
но тот, кто позорит Бога,
уже отвергнут Им.
※ Приблизьтесь к Богу!
Отдалитесь от диавола!
Давайте поклоняться Богу по Божьей воле!
Святите имя Бога
Вера и Иисус Христос
Бог истинный. Наша вера – это не абстрактное понятие и не внутреннее убеждение. Бог явил нам Себя, поэтому мы верим в Него. Мы познали Бога через веру в Иисуса, которого Он отправил. Иисус – это имя Бога, а Христос – это статус Того, Кто пришел во плоти. Именно через Иисуса мы удостоверились в существовании живого Бога.
Упованием язычников и суеверных людей является неизвестный объект. Однако невозможно отрицать Иисуса Христа, в которого мы верим, потому что Иисус – это историческая личность. Он был рожден женщиной, жил с родственниками, принял крещение, под вдохновением Духа Святого начал служение и призвал учеников. Когда пришло время, Он был публично осужден и убит на кресте. Тот, кто продал Его, объявил, что продал невинную кровь и из-за угрызения совести покончил жизнь самоубийством. На месте смерти Иисуса были Его мать, женщины и многие другие люди. Некоторые из них встретилась с воскресшим Иисусом. После воскресения Иисус явился в дом, где собрались ученики, еще показал Себя одновременно более пятистам человек. А когда Он возносился на Небеса, многие люди стали очевидцами этого события. Таким образом, вся жизнь Иисуса предоставлена на всеобщий обзор.
Более того, через жизнь Иисуса исполнились все пророчества пророков. Несколько тысяч лет пророки предвещали рождение Иисуса девой. Также пророками были предсказаны и другие дела, имеющие отношение к Иисусу, начиная от рождения в Вифлееме потомком Давида. Другими словами, Иисус Христос – это Слово, ставшее плотью (Ин.1:14).
Приход Иисуса Христа не был неожиданным без всяких оснований. От начала вечности Он пребывал вместе с Богом, примерно две тысячи лет назад пришел в историю человечества, умер на кресте, воскрес, вознеся на Небеса, и сегодня действует Духом Святым. Когда Господь придет снова для вселенной это будет концом, а святые с Ним вознесутся на Небеса. Таким образом, наша вера вечная, начинается и заканчивается Господом Иисусом.
Бог признает верующих в Иисуса Христа за праведников и запечатлевает их Духом Святым. Свидетельство нашего оправдания – это факт того, что в нас есть Святая Кровь. Ветхозаветные люди для освящения плоти проливали кровь животных, а наши души сегодня обрели праведность благодаря Крови Христа (Евр.9:13). Мы имеем много недостатков по своей природе и зависим от эмоций плоти. Но Кровь Христа может покрыть все наши немощи.
Кто-то считает, что достаточно не испытывать угрызения совести и тогда Бог будет принимать его за праведника. Однако, человек, который принимает совесть за критерий праведности, в итоге будет осужден и погибнет. Мы обрели жизнь, получаем благословения, Бог слышит наши молитвы, все это не от того что мы живем по совести, а потому что получили оправдание от Бога.
Вера и имя Божье
Тем, кто оправдан Бог отправляет Духа Святого. Дух Святой сошел в нас с именем Иисуса (Ин.14:26). Имя Иисус – это имя Божье. Что есть вера? Вера – это верить в имя Божье. Что есть смирение? Смирение – это преклонить колени перед именем Бога (Фил.2:10-11). Никто не может выйти к Богу и прославлять Его, ни небесные, ни земные, ни преисподние, если не преклонят колени перед именем Иисус.
Люди, игнорируя Иисуса, даже не представляют себе, какой страшный грех они совершают. Проклятие за нарушение второй заповеди из десяти, которая говорит: «не поклоняться идолам», переходит к потомкам до третьего и четвертого поколения. Однако, проклятие за грех пренебрежения именем Бога никогда не исчезнет (Исх.20:4-7). Среди всех грехов самым тяжелым является игнорирование Божьего имени. Умирая на кресте, Господь обещал разбойнику, распятому рядом, что он попадет рай. Господь не осудил и прелюбодейку, которой грозила смерть. Люди гибнут не от того что грешат, а потому что не верят в имя Иисуса. Без веры в имя Иисуса никто не сможет избавиться от грехов.
Мы носим в себе имя Иисуса. В Евангелии от Иоанна 1:12 написано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Бог запечатлел именем Иисус тех, кто верит в Единородного Сына Божьего. Следовательно, мы всегда должны почитать это имя и быть смиренными перед именем Иисуса.
Иисус сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:14). Люди заблуждаются относительно этих слов, считая, что следует лишь в конце молитвы произнести: «именем Иисуса молились», и Бог, безусловно, услышит ее. «Просить именем Иисуса» не означает, что после перечисления свои нужд следует произнести: «именем Иисуса молились», а молиться, преклонив колени перед именем Иисуса (Фил.2:6-11).
Христиане возносят богослужение в церкви, призывают в молитве и прославляют имя Иисуса. Однако очень важно искренне преклонять колени перед именем Иисуса в своей жизни. Хотя мы не можем видить и слышать Бога, но Бог дал нам имя Иисуса, чтобы мы почитали Его имя. Бог оправдал нас, теперь нам следует преклонить колени перед именем Иисуса и наслаждаться миром с Богом (Рим.5:1).
Мы должны исследовать себя, действительно ли мы смиренны перед именем Иисуса. Во 2-м Послании к Коринфянам 13:5 написано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Если вы не знаете, что Иисус Христос в вас, то вы оставленные (пер.кор.биб. (в греч.пер. «непригодные»). Если человек не преклонил колени перед именем Иисуса, то хотя он возносит богослужение и считает себя за благословенного человека, но он оставленный.
Бог являет Себя тому, кто дорожит именем Иисуса. И напротив Бог скрывает Себя от тех, кто игнорирует имя Иисуса. Вера без имени Божьего не имеет смысла. Каждый верующий должен дорожить именем Бога – Иисус, которое пребывает внутри него. Такой человек возлюблен будет Богом, и Господь Иисус возлюбит его и явит ему Себя (Ин.14:21).
Благодарите за все, что получили и получите
Когда Бог призывал Израиль выйти в пустыню, Он сказал фараону: «Отпусти народ Мой, чтобы они в пустыне служили Мне и соблюдали заповеди Мои». А народу сказал: «В пустыне будете служить Мне, почитать Меня и соблюдать праздники Мои».
Для благодарения Бога нет какой-то определенной причины. В нашей повседневной жизни достаточно причин для благодарения. Переходя улицу, если слишком близко проехала машина, кто-то выругает водителя, а кто-то будет благодарить Бога, что не произошло столкновения. Человек, желающий благодарить Бога, даже в чрезвычайных ситуациях находит причины для благодарения. Он не забывает благодарить Бога ни в трудности, ни в радости. Его душа радуется, взирая на вечную жизнь, зная, что скорби плоти временны. (Мрк.10:29-30).
Таким образом, для благодарения нет какой-то определенной причины, но с праздниками иначе. Праздник урожая – это праздник, который должен соблюдать каждый, кто поклоняется Богу. Возможность соблюсти этот праздник, который начался с Израиля, когда он вышел в пустыню и продолжается среди сегодняшних христиан, выпадает всего лишь один раз в год.
В чем смысл Праздника урожая? Это благодарить за полученное, и за то, что получим. Хотя на жизненном пути мы встречаем многочисленные скорби и опасности, но не умираем от холода или голода и даже содержим свои семьи. Разве можно не благодарить за это? Кто-то не получил должного образования, в молодости приехал в столицу, в результате собственными руками устроил жизнь. Но он не тратит свои деньги на себя, а большую часть возносит Богу на строительство храмов. В первую очередь он думает не о себе, а преклоняет колени перед именем Бога.
В Книге Второзаконие 28:1-5 написано: «Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои».
Бог дает благословение. Анания и Сапфира вознося Богу деньги, усомнились. Петр сказал: «Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Ден.5:1-11). Мы не должны сомневаться в Боге, нам нужно преклонить колени перед именем Иисуса. Бог животворит мертвых и называет несуществующее, как существующее (Рим.4:17). Нужно верить в обещания Бога. Нужно верить в Его имя. Нельзя бесславить Божье имя.
Поклонники Божьего имени
В Книге Малахии 1:6 написано: «Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? Говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «Чем мы бесславим имя Твое?» Среди двенадцати колен Израиля только люди из одного колена Левина могли быть священниками. И среди них избирались только благочестивые. Они были образами будущего, о том, что верующие в Христа, как представители всех людей, будут поклоняться Богу. Теперь не только колено Левино, а каждый пребывающий в Христе, является священником поклоняющимся Богу (Евр.2:9).
В Книге Малахии 1:8-9 написано: «И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф».
Необходимо верить и быть смиренным перед именем Иисуса. Не только мы сами, но и чтобы наши потомки достигли вечной жизни, необходимо передать им закон смирения перед именем Иисуса. Поклонение Богу нельзя считать бесполезным и навязчивым. Как Господь ради того чтобы спасти нас действовал до пролития Крови, мы должны бороться с грехом до пролития крови (Евр.12:4).
Мы должны стать лучшими святыми. При Втором сошествии Господа мы должны участвовать в первом воскресении, получить венцы и царственными священниками царствовать с Господом. Мы должны стать теми, кто будет судить ангелов, а не получать от них суд (1Кор.6:3). Нельзя подвергнуться осуждению от ненивитян, а нужно стать теми, кто будет судить тех, кто не покаялся (Лук.11:32). Эту власть обретут только те, кто преклонил колени перед именем Бога.
Обработка текста: Центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Святите имя Бога