26 марта 2017 Слово вечной жизни (Ин.6:60-71)
пастор Ким Ги Донг
(Ин.6:60-71)
Бог
вечный.
Он
послал в мир Слово,
пребывавшее в Его недрах (Ин.1:18),
Слово пришло во плоти, пролило Кровь, воскресло,
это Иисус Христос (Ин.11:25-26),
Он – Божий Сын, вышедший из недр Бога, рожденный женщиной,
а именно образ Божьей ипостаси (2Кор.4:4).
Он передает
Слово Бога,
который говорит в Нем (Ин.12:47-50).
Но,
если слыша Его Слово,
не принимать за Божье Слово,
а за человеческое,
то нет возможности обрести веру (Ин.6:63).
Кто слышит как слово человеческое,
тот не получит пользы для своей души.
Но
если прийти к Нему с жаждой по Слову вечной жизни,
можно стать истинным учеником
Иисуса Христа (Ин.6:68).
Давайте слышать и следовать за Словом, сказанным Духом Святым.
○ Если слышать как слово человеческое
душа не обретет пользы
не обретет жизни,
отдалится от Иисуса и будет блуждать.
○ В церковь мы приходим не для того чтобы смотреть на людей,
здесь присутствует Слово вечной жизни,
и мы приходим слушать только это Слово.
○ Вера находится не в плоти,
а в духе,
вера – это дела духа.
Слово вечной жизни есть в церкви.
※ Любите церковь,
приходите не ради людей,
а за Словом вечной жизни.
Слово вечной жизни
Взирайте на Сына Человеческого, стоящего одесную Бога
Бог вечный. Слово, сказанное Им, вечное; жизнь, данная нам, вечная; Его имя вечное; благодать, излитая нам, тоже вечная. Бог дал нам благодать, которая вовеки неизменна, никогда не исчезнет.
В Евангелии от Иоанна 1:18 написано: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Бога никто из людей не видел. Бог невидимый. Поэтому многие люди воспринимают Бога абстрактным существом. А кто-то, желая любыми способами увидеть Бога, во время молитвы вызывает в своем сознании какой-нибудь образ. Однако вера христиан не является настолько неопределенной.
В Библии написано, что до пришествия Иисуса в Ветхом Завете люди видели Бога. Однако фактически они видели не Бога, а посланного Им ангела. В Книге Деяний 7:35 написано: «Сего Моисея, которого они отвергли, сказал: «Кто тебя поставил начальником и судьею?», сего Бог чрез ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем». Как написано, в действительности Моисей видел ангела. Стефан говорил об этом перед иудеями и утверждал, что для того чтобы видеть Бога нужно взирать на Сына Человеческого, пребывающего одесную Бога. Бога никто не может видеть, но Тот, Кто пребывает одесную Бога на Престоле, явил Себя людям Сыном Человеческим. В Ветхом Завете люди видели служебного Божьего ангела, но с пришествием Иисуса на землю люди увидели образ Божьей ипостаси.
Иисус – это Слово, пребывавшее с Богом от начала вечности, пришедшее на землю во плоти. В Назарете Он ожидал Своего времени, затем проповедовал в Галилее, умер в Иерусалиме, воскрес и был вознесен на Небеса. Сейчас Он пребывает одесную Бога. Бог невидим, но мы полагаемся на посланного Им Иисуса Христа. Сейчас мы не можем видеть Его, так как Он вознесся на Небеса. Его можно видеть только духовными глазами.
Хотите видеть Бога? Тогда взирайте на посланного Им Иисуса Христа. Плотскими глазами невозможно сейчас Его увидеть, на Вознесшегося на Небеса нужно взирать глазами веры. И во время молитвы не пытайтесь увидеть неясный абстрактный образ, а преклонитесь перед Иисусом Христом, пребывающим на Небесах. Он был в истории человечества, искупил нас от грехов и перед многими людьми был вознесен на Небеса, там упросил Отца и послал Духа Святого. Также об Иисусе Христе свидетельствует Библия, записанная людьми под вдохновением Духа Святого.
Взирающий на Сына Человеческого уразумевает Слово вечной жизни
Когда Иисус сказал ученикам: «Я хлеб живой, сшедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вовек…», многие говорили: «Как человек может дать нам есть свою плоть? Кто может это слушать», и покинули Его (Ин.6:51-52). Оставшихся учеников Иисус спросил: «Не хотите ли и вы отойти?», на что Петр ответил: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:67-68).
Люди покинули Иисуса, потому что все время, следуя за Ним, видели в Нем лишь великую личность. Среди двенадцати учеников таким был Иуда Искариот. Он знал, что Иисус не имеет греха, но продал Его первосвященникам, думая, что таким образом проявится безгрешность Иисуса. Однако напротив Иисус был приговорен к смертной казни, а продавший Его Иуда получил проклятие.
Иисус говорил, что не желает свидетельства от людей, что есть свидетельствующие о Нем, это Бог и Дух Святой, что мы можем стать Его свидетелями только приняв Духа Святого. До сошествия Духа Святого никто не мог совершенно знать Иисуса, и свидетельствовать о Нем. Только принявшие Дух Святой могут познать Иисуса и свидетельствовать о Нем.
Иисус сказал: «Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63). Человек, получивший свидетельство духа Святого, то есть, кто знает, что Иисус есть Божий Сын, тот может уразуметь Его Слово, и обрести жизнь. А люди, видевшие в Иисусе лишь человека, не смогли принять Его Слова: «Ешьте Мою плоть», они сильно удивились: «Ведь мы не людоеды, как же можем есть и пить человеческую плоть и кровь». Однако Слово Иисуса нужно принимать духовно, тогда можно уразуметь Его, только тогда Его Слово станет жизнью. Вера находится не в плоти, а в духе. Именно поэтому жизнь веры называется духовной жизнью. Как бы долго ни вести церковную жизнь, но если слышать проповедь как слово человеческое, то не будет никаких изменений, и душа не сможет жить. Слово Божье необходимо принимать вдохновением.
В церкви есть Слово вечной жизни
Также и Слово, передаваемое в церкви через епископа, следует принимать вдохновением. Несмотря на то, что это Слово исходит из уст человека и входит в человеческие уши, оно не является знаниями и идеями этого мира, это духовное Слово, исходящее от Бога. Только духовное Слово может животворить душу. Сложно поддерживать здоровую веру, если вести церковную жизнь, не принимая духовного Слова. Мы покаялись, приняли крещение и стали людьми Иисуса Христа, потому что приняли духовное Слово. Каждое воскресенье мы собираемся в церкви и слышим Слово, тоже ради того чтобы принять Слово вечной жизни.
Некоторые люди, увидев слабые и несовершенные стороны церкви, перестают приходить. Церковь несовершенная, тем не менее, святые люди ради своей души должны собираться в церкви, чтобы слышать Слово вечной жизни. Конечно в церкви много разных дел. Но невозможно обойтись без слышания Слова вечной жизни, это обязательный аспект духовной жизни. В мире много интересных и привлекательных мест, чем церковь, однако здесь есть Слово вечной жизни. Слово вечной жизни может не удовлетворять человеческий разум, однако необходимо для души.
Ради слышания Слова вечной жизни, необходимо избавиться от ненависти. Душа, наполненная ненавистью, не может принять Божье Слово. Написано, что ненавидящий – убийца. Как в сердце Каина не могло войти Божье Слово, также и сердце ненавидящего человека не может принять Божье Слово. Кто-то ненавидит пастора и говорит, что не может слышать проповедь, это означает, что в его душу не поступает Слово вечной жизни. Это очень опасно. Именно поэтому Иисус сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Нельзя эти Слова воспринимать как предупреждение для других людей. Каждый из нас не является исключением. Нам всем следует бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.
Слышать Слово вечной жизни следует не ради других людей, а ради самого себя. Бог собирает нас в церкви, чтобы давать нам Слово вечной жизни. В церкви собираются разные люди, поэтому всегда есть риск возникновения конфликтов. Тем не менее, многие люди собираются и объединяются в одно, потому что среди них действует Слово вечной жизни. Мы посвящаем, служим, заботимся о церкви тоже потому что здесь есть Слово вечной жизни. Исповедание Петра: «Господи? Куда нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной», должно стать исповеданием каждого из нас.
Отработка текста: Миссионерский центр «Сонрак»
Слово вечной жизни