15. Иисус понес грехи

Потом прибавил: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них (Евр.10:9-18)

Иисус – праведный Бог. По сути, Бог невидим глазам. И такой Бог вошел в историю человечества и свершил Божье дело. Бог Иисус пришел в этот мир и осуществил Божьи дела. Он всемогущий и вместе с Отцом сотворил этот мир, Он есть Божья ипостась, однако уничижил Себя и явился людям.

Люди подробно записали дела, совершенные Иисусом на земле в истории человечества. Они подтверждают правду о воскресении Иисуса. Интересно то, что несмотря на большое число гонителей Иисуса, не так много теорий и книг, опровергающих Его воскресение. Напротив, непрерывно публикуются книги о том, что совершает Бог, воскресивший Христа.

Нельзя вести духовную жизнь, опираясь на эмоции только потому, что духовный мир невидим. И наука, имеющая дело с материей, по мере развития, свободно обращается с невидимыми вещами. Тем более людям, ведущим духовную жизнь, нельзя привязываться только к тому, что можно видеть, осязать, почувствовать. Необходимо думать не только о «я», которое все воспринимает через пять органов чувств, но и о существе «я», для которого это невозможно. Это настолько важная проблема, что Бог лично пришел на эту землю для ее разрешения.

Бог повелел Израилю соблюдать день очищения. В тот день роль двух козлов была очень важной. В книге Левитов 16:6-10 написано: «И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой. И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».

Из двух козлов один возносился Богу как жертва за грех, а другой отправлялся к Азазелю. Азазель – это демон пустыни или чудовище, которого никто не видел. К примеру, когда пастухи с отарой выходили в пустыню, случалось, что одна овца отбивалась от стада и терялась. Если она становилась добычей полевых зверей, то после можно было обнаружить ее останки, кости или шерсть. Однако бывало, что никаких следов не оставалось. В таких случаях люди говорили, что овцу унес Азазель.

Оба козла символизируют Иисуса Христа. В книге Левитов 16:15-22 написано: «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца, и покропит ею на крышку и пред крышкою, – и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его. И так очистит он себя, дом свой и все общество Израилево. И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых. И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню».

Козел, возносимый в жертву за грех, показывает образно Иисуса до Его смерти на кресте, а козел, предназначенный для Азазеля, – Его образ, действующий в христианах после Его воскресения и вознесения на Небеса. До смерти Иисуса на кресте никто не знал правду, что Он Божий Сын, Христос. Если бы люди знали, то не убили бы Иисуса, и тогда бы не свершилось искупление человека.

Подобно этим двум козлам, перед Богом есть два закона. Один закон Моисея, другой – закон Святого Духа, о котором написано в Послании к Римлянам 8:1-2: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Ветхозаветный закон – это закон Моисея, а новозаветный закон – закон Святого Духа. Закон Святого Духа – это истина. Закон Моисея – это закон осуждения, а истина – закон, освобождающий от греха (Ин.8:32).

Иисус перед смертью на кресте был осужден законом Моисея и претерпел смерть по этому же закону. А после воскресения, законом Духа Святого освободил нас от совести. Человек, который не обрел свободу совести законом Святого Духа, по-прежнему получает осуждение по закону Моисея и в итоге не сможет избежать наказания.

Закон, данный в Первом завете, не может сделать человека совершенным. В Послании к Евреям 10:1-2 написано: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов». Закон Моисея дан не для уничтожения грехов, а для их напоминания. И в 3-4 стихах написано: «Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи».

Напротив, закон Святого Духа, данный в Новом завете, освобождает человека от грехов. В Послании к Евреям 8:7-8 написано: «Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет», а в 10:15-17: «О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

По закону Моисея каждый человек – грешник. Израиль, находившийся под законом, для искупления своих грехов, закалывал овец, проливая кровь. Точно так же Иисус умер на кресте, Он перед Богом пролил Свою кровь и выкупил грешников. Следовательно, благодаря заслугам Христа, для Бога уже нет грешников, все люди стали собственностью Христа. С этой поры Иисус излил закон Святого Духа, чтобы люди обрели свободу совести.

К сожалению, в действительности, несмотря на то, что Бог простил грехи, многие люди не могут обрести свободу совести. К примеру, один человек не мог исцелиться от болезни, как бы ни молились над ним и ни изгоняли бесов. Позже выяснилось, что он и после покаяния мучился угрызениями совести о своих содеянных грехах, а бесы пользовались этим и не уходили. После продолжительной консультации этот человек наконец-то смог избавиться от сознания греха, тогда же испытал, как болезнь вышла из него.

Существует способ для ловли обезьян с помощью сосуда в форме тыквы-горлянки. Сосуд привязывают к дереву, затем в него кладут лакомство обезьян. Обезьяна, обнаружив лакомство, просовывает лапку и хватает корм. Дело в том, что горлышко сосуда узкое, поэтому лапку, сжатую в кулак, невозможно вытащить обратно. Стоит разжать кулак, и можно освободиться, но обезьяна не в силах отказаться от корма. В итоге, даже видя приближающегося человека, обезьяна не может убежать.

Точно так же сегодня люди, хотя и желают освободиться от греха, болезней, злых духов, но увязли в сознании греха и не могут обрести свободу.

Как много людей по-прежнему страдают от чувства вины, хотя и ходят в церковь? А когда участвуют на Евангелизационных собраниях и слышат слово о покаянии, то чувство вины напротив усиливается. Такие люди, придя в церковь, вынимают из себя грехи один за другим, а уходя, запихивают обратно и несут домой, словно торговцы, которые утром раскладывают товар на продажу, а вечером собирают. Более того думают, что для прощения недостаточно покаяться, а нужно поехать в молитвенный дом и в посте молиться всю ночь. Таким образом они пытаются решить проблему грехов своими усердиями или аскезой, но не верою.

Кто-то говорит: «Если моя смерть искупит от грехов, то совершу самоубийство». Если бы самоубийством совершалось искупление, то многие бы совершали суицид. Таким образом, люди признают тяжесть грехов, но не знают, как освободиться от угрызений совести и обрести свободу.

Даже если бы у нас было десять жизней и столько же смертей, получить прощение грехов невозможно. Поэтому Иисус претерпел смерть вместо нас. Он умер перед Богом, поэтому Бог больше не вмешивается в вопрос о грехе человека, а все поручил Сыну. Сын дал нам истину, то есть закон Святого Духа, чтобы этим законом мы обрели свободу. Закон Моисея напоминает о грехах, а закон Святого Духа освобождает от совести.

Совесть подобна зеркалу, отражающему наш дух. Никто не может видеть глазами совесть. Однако через совесть можно рассмотреть состояние духа. Отсутствие свободы совести означает отсутствие свободы в духе, а наличие свободы совести – обретение свободы духа.

Кто-то сетует, что как бы он ни молился, Бог не дает ему благословений. Однако дело не в том, что Бог не дает благословения, а в отсутствии свободы совести, поэтому и в жизни нет свободы, в результате нет и преуспевания. Для того чтобы наслаждаться свободой, необходима свобода совести, а чтобы обрести свободу от совести, необходима свобода в духе. Возможна ли радость без свободы совести? Кто не обрел свободу, тот не может полностью признать крестные заслуги Иисуса Христа, поэтому страдает от осуждения под законом Моисея.

В день очищения один из двух козлов возносился Богу как жертва за грех, а на другого возлагая руки, провозглашая грех всего народа, то есть возлагался грех всего народа. Затем козла волокли в пустыню и отпускали в безлюдных местах. Козел, на которого были возложены грехи народа, никогда не возвращался. Народ, наблюдая за таким процессом, восклицал: «Наш грех исчез!», и обретал свободу. Этот козел предназначался для Азазеля. Хотя Азазель невидим, но он проглатывал козла вместе с возложенными на него грехами, не оставляя и следа.

Благодаря благодати Христа мы каемся в грехах. Через покаяние мы не только признаемся в грехах, но должны освободиться и от чувства вины. Это возможно, только полагаясь на закон Святого Духа. На основании закона Моисея умер Христос, а на основании закона Святого Духа в нас должно полностью исчезнуть сознание греха. Что было бы, если бы козла для Азазеля отводили в пустыню и приводили обратно? Если покаялись в грехах, то необходимо избавиться от сознания греха и не допускать проникнуть ему обратно.

Если козла отвели в безлюдную пустыню, то теперь нужно решительно отпустить веревку, к которой он был привязан. Необходимо отпустить козла с возложенными на него грехами, чтобы он был поглощен Азазелем. В то время для людей поглощение козла чудовищем Азазелем было знаменательным событием. Если по-прежнему вспоминается грех после того, как Иисус его простил, то это потому, что такие мысли приносит диавол. Нам следует заявить диаволу: «Мой грех прощен. Это ты постоянно приносишь сознание греха, подрываешь веру, обольщаешь. Этот грех не имеет ко мне никакого отношения, ты будешь отвечать за него!»

Необходимо верить в силу покаяния. Стать христианином – значит верить в силу покаяния. Кто не испытал покаяния и не верит в силу покаяния, хотя и ходит в церковь, но не может быть христианином. В Книге Деяния Апостолов 3:19 написано: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа». Христианам как минимум необходимо реально испытать силу покаяния. Сила, которая дает возможность не вспоминать о содеянных грехах, исходит именно от покаяния. Если же грех вспоминается при чтении Библии или во время проповеди, или глядя на определенного человека, то это происходит потому, что не испытана сила покаяния.

Бог дал нам закон Святого Духа, чтобы мы больше не вспоминали о грехах. Кто поистине верит в заслуги Святой Крови, тот после покаяния больше не будет вспоминать грех. В этом сила христианина. Даже если и возникнет мысль: «У тебя же явно есть грех», – нужно знать, что это обольщение диавола, и противостоять: «Иисус искупил мои грехи. Диавол, ты меня обольщаешь и хочешь повергнуть, убирайся прочь! Эти грехи не мои, они твои, ты и будешь отвечать за них!» Необходимо, чтобы козел, отправленный к Азазелю, больше не возвращался.

Иисус смертью на кресте исполнил перед Богом требование закона Моисея, и чтобы мы обрели свободу совести, послал нам закон Святого Духа. Законом Святого Духа мы навсегда должны обрести свободу совести. Кровь Христа великая. Благодаря этой крови Бог не помнит наши грехи, тем более не следует ли их забыть и нам? Всю жизнь, уповая на закон Святого Духа, мы должны обретать свободу совести.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.