Видео на Ютубе

Download audio     

21. Радуйтесь, что исполнилось Божье слово

(Быт.22:9~12)

9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.10 И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего.11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Бог дал Аврааму обещания, в которые действительно трудно поверить. Обещал: «Дам землю; дам потомков столько, сколько звезд на небе; буду их Богом». И эти неосуществимые обещания в итоге обрели свидетельство, что исполнятся. Когда? Когда исполнилось обещание: «У тебя будет сын». Через рождение сына, которое тоже казалось невозможным, Авраам обрел свидетельство тому, что все прежние обещания исполнятся на нем. Поэтому, для Авраама Исаак не просто сын, а свидетельство того, что Божьи обещания исполняются.

Поэтому, сын должен хорошо вырасти, ведь он станет предком многих потомков. Будь у Авраама два сына, то они бы плодились усердно. Но пока только один сын, и с ним Бог тоже должен заключить завет. Не с кем-то другим, а именно с Исааком. Поэтому, сын должен хорошо вырасти, жениться, и скорее родить сына, и это совершенно естественно.

Однако, когда Исааку было примерно десять лет, Бог сказал вознести его Ему. Но если сын умрет, возникнет проблема. Как исполнится обетование о многих потомках? Авраам мог бы подумать: «Бог, разве не по твоему обещанию я обрел сына. Поэтому, вознести его – это не может быть Твоей волей. Это не голос Бога». Мог бы отрицать, чтобы любыми способами сохранить сына. Ведь Бог сказал, что через него произведет множество потомков, и не убьет его. Однако, Авраам не колебался, как только услышал, сразу же повиновался. И повиновался до того, что уже поднял нож над сыном.

Спрашивается, как понимать это? Многие думают, что Авраам так возлюбил Бога, что не пожалел даже своего единственного сына, для него Бог важнее сына. Но есть и другая сторона, Авраам не думал, что потеряет сына. Не подумал: «Если повелел Бог, то могу убить и сына!». Что подумал? Даже если убью, Бог оживит его. Не думал, если это повеление Бога, то могу убить и сына, но твердо верил, что Бог силен оживить его, поэтому мог без колебаний мог вознести.

Поэтому, в какого Бога верит Авраам? Написано, Бог, называющий несуществующее как существующее. Ведь Сарра уже не могла зачать, у нее все равно, что нет матки. Но Авраам верил, что Бог может использовать словно есть. Авраам верил, что спустится с горы вместе с сыном. Почему? Был уверен, что Бог воскресит Исаака. Потому что Бог, которому верил Авраам, животворит мертвых. Поэтому, мог повиноваться до конца.

Что здесь узнал Бог? Авраам обрел сына, и действительно растит с большой любовью, поэтому непонятно кого больше любит сына или Бога. Благодаря этому случаю, Бог убедился, что Авраам жаждет и желает больше всего не сына, а чтобы на нем исполнилось Божье слово, понял, что Авраам радуется сыну, потому что обрел свидетельство, что все обещанное Богом исполнится. Если бы Авраам интересовался больше сыном, то не смог бы повиноваться. Однако Авраам больше радовался и интересовался тем, что обетованное слово исполнится на нем.

Точно так же и мы. Когда изгоняем бесов, и бесы уходят, мы радуемся. Спрашивается, чему радуемся? Радуемся, что произошло исцеление; радуемся, что бес вышел; радуемся, что через меня проявляется сила. Но более чем это, Иисус сказал больше радоваться тому, что имя твое записано на небесах. А все остальное свидетельствует именно об этом. Поэтому, если изгнали беса, то это свидетельство тому, что имя мое записано на небесах. Разве не велика радость!

Таким образом, наша вера не что-то другое, а в том, что Божье слово исполнится на мне. Через молитву мы можем обрести многое и радуемся, когда обретаем, однако Бог может потребовать вознести ему полученное. И можем вознести. Почему? Потому что настоящая моя радость не в том, что я обрел, а в том, что Божье слово исполняется на мне, в том, что я получаю руководство Божьим словом. Радуюсь тому, что Бог вместе со мной.

Я работал в миру один год, и когда поступал на работу, было много удивительных свидетельств. Удивительным образом поступил на хорошую работу. Особенно удивились родители, т.к. видели все. Поступил на очень хорошую работу, но через год уволился. Уволился тоже по ведению Бога. Тогда мой отец сразу же сказал: «Разве ты не говорил, что устроился на работу по ведению Бога, а сейчас хочешь уволиться? Как это понимать? Где правда?» Правильно, и устроился по ведению Бога, и через год уволился тоже по ведению Бога.

Если Бог дал тебе, это не значит, что дал навеки. Когда Божье слово направляет тебя в более глубокие воды, всегда можешь все подобное оставить. Таким образом, мы действительно радуемся, что Божье слово исполняется, и эта радость должна наполнять сердце. Поэтому, чем что-то другое, обретаемое через молитву, давайте действительно радоваться, что Божьи обетования исполняются.

Таким образом, через исполненное Божьего обещания, Авраам поверил, что в будущем он действительно станет источником великого благословения. Однако до обретения сына, также до того, как Бог действительно убедился: «Я знаю, что ты любишь Бога!», в течении 40лет, действительно Авраам провел нелегкие годы, ведь никто не признавал его. Он действительно стал источником благословения. После, через 40лет Бог снова обещает ему, очень детально: «И благословятся в семени твоем все народы», представьте через 40 лет. За это время произошло многое. После выхода из Ура Халдейского, сколько он претерпел страданий, сложных ситуаций, если записать все, великое множество. В Библии написано кратко.

Перед самым рождением сына, Бог явился и сказал: «В следующем году в это же время будет у тебя сын». Думаете, что до следующего года будет жить спокойно. Нет, снова покинул то место. Пришел в Гарару, и лишился своей жены, царь Авимелех взял Сарру. Диавол до конца мешает. В глазах других людей это может вызывать сомнение. Ведь на следующий год родит сына, а тут на некоторое время попала в постель к Авимелеху. Кто решил не верить, сколько угодно может сомневаться: «В самом деле, чей это ребенок?».

Но мы знаем. Хотя Авраам имел силу плодиться, но Сарра уже не имела способности зачать. Поэтому, даже если и спала с Авимелехом, не сможет зачать. Но для тех, кто не верит, все это может стать препятствием, причиной для сомнений. Потому что диавол любыми методами до последнего не оставляет в покое. Представьте сколько Авраам претерпел подобных препятствий за 40лет. Однако, словно ничего и не происходило, словно все это не имеет никакого отношения с обетованиями Бога, в течении 40лет неизменно хранил веру. Именно таких людей Бог использует.

И Моисей в Египте своими силами хотел спасти свой народ, но ничего не смог, напротив его обвинили в убийстве, поэтому он бежал в пустыню. И там в пустыне в течении 40лет видел лишь овечьи хвосты. И тогда Бог доверил ему дело, 40лет не прошли зря. Бог дал это время Моисею, действительно нужное время. Люди всегда спешат, за 40лет все опустят руки, подумают: «Не было никаких Божьих обетований», откажутся сами. Но человек, которого использует Бог, обязательно проходит такой одинокий и уединенный процесс. И это очень важно.

Мы часто видим людей, которые берутся за какое-то дело, миссионерство или еще что-то, но через некоторое время тут же меняют занятие. Послушаешь их, говорят, что не получилось, хотел, но не получилось. Но я думаю, что он даже не начинал, и уже говорит, что не получилось и берется за другое. Такие люди не должны мечтать, что получат что-то от Господа. Как минимум нужно решить и твердо ждать 40лет. Как хорошее вино должно бродить, тлеть, в погребе, в темноте и тесноте, необходим такой процесс.

Будем молиться чтобы Божье слово действительно исполнялось на мне, Бог сделай меня источником благословения, используй меня в Твоих делах.