Видео на Ютубе

Обещание и молитва

(Быт.25:19-21)

19 Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. 20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.21 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.

Договор, заключенный с Авраамом, Бог теперь заключил с Исааком. Значит, все обещанное Аврааму теперь дано Исааку: множество потомков, которых Бог введет в Ханаанскую землю, и будет им Богом. Исаак исполнился великой надеждой. Эти обещания говорят о том, что Бог будет вместе. Конечно же Исаак сильно желал, чтобы Бог пребывал с ним и его потомками вечно. Исаак не придумал все это сам. Вначале Бог давал обещания его отцу Аврааму.

Теперь, чтобы быстрее образовался великий народ, Исааку прежде всего нужно родить ребенка. Это самое основное условие для исполнения Божьих обещаний и Бог заинтересован в этом. Однако, Исаак женился очень поздно в 40лет, и ребенок не появился сразу, уже прошло 10лет, нет известий. Если на нем исполнится Божье обещание, почему так долго нет ребенка? Ведь это самый важный момент, может быть, Божье обетование стало недействительным? Но в 21 стихе написано: «И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его», помолился и Иегова услышал и ответил. Зачатие угодно Богу, но зачали после молитвы Исаака.

Бог обязательно исполняет свои обещания, но человек, со своей стороны, должен молиться. Нельзя сидеть сложа руки, думая, если Бог обещал, то даст когда надо, потому что заключили договор. Молиться за то, что Бог обещал. Иначе говоря, ради чего молиться? Молиться, чтобы получить обещанное. У нас нет права молиться за то, что Бог не обещал. Господь сказал: «Если слово Мое в вас пребудет, и вы пребудете во Мне, то просите все что желаете». Означает, даст если будешь следовать Его воле, по Его слову. Значит нужно просить обещанное. Нет никакой пользы молиться вслед похоти плоти. Написано, просите и не получаете, потому что просите неправильно, или потому что не просите, или просите ради своих вожделений. Таким образом, молиться ради обещанного Богом.

Но люди заблуждаются на счет молитвы, и молятся усердно за то, что Бог не обещал, и если не получают, ропщут: «Если Бог есть, почему не помогает мне?». Недавно один человек прислал подобное письмо. Я написал ему: «Если Бог есть, почему же Он должен помогать именно тебе, странные у тебя мысли. На каком основании ты говоришь, если Бог не помогает тебе, значит Бога нет. Например, я до сих пор не знал тебя, и не помогал тебе, но от этого разве я не существую? Точно так же и Бог, если не помогает тебе, разве Его нет?». Не смешно ли, кто он такой, почему судит со своей колокольни, Бог есть или Бога нет? Если помог ему, то Бог есть, если не помог, то Бога нет. Для новообращенных это простительно, но, если оставаться на этом уровне, это большая проблема.

Поэтому и просить нужно, следуя Божьему слову. Также, даже если знаешь, что это Божья воля, но не просишь, не получишь. Кто-то говорит: «Если Божья воля, все получится даже без молитвы, когда я достигну определенного уровня». Понятно, что он имеет в виду, однако нужно быть осторожным, так можно впасть в ересь. Потому что получается, Иисус усердно молился, потому что на то не было Божьей воли? Иисус всегда молился, иногда целый день, молился ночами, молился на рассвете. Днем усердно трудился, ночью от усталости все отдыхают, а Он всю ночь молится, а на следующее утро снова встречался с людьми, изгонял бесов. Иисус постоянно молился.

Спрашивается, Его дела не соответствовали Божьей воле, и чтобы убедить Бога, Он так усердно молился? Нет конечно. Без сомнений, на 100% Он пришел по Божьей воле, Его дела на все 100% по Божьей воле. Все дела Он непременно должен исполнить. Однако Иисус усердно молился. Почему? Потому что пришел в плоти и без молитвы ничего не сможет, даже если на то есть Божья воля, даже, если Он Божий Сын. Тем более, нам людям. Кто думает: «Я следую Божьей воле, можно не молиться», можно сказать это уровень сатаны. Сатана желает действовать самовольно. И если верить таким нелепым образом, то со временем постоянно будут появляться странные мысли, гордость, будешь игнорировать слово.

Также, кто-то молится чтобы обязательно узнать что-то. В основном, узнать о себе. Получать ведение Духа Святого нужно не для того, чтобы вопрошать о своем будущем, какое для меня определено будущее. Получать ведение Духа Святого, чтобы хотя бы с этого момента научиться радовать Бога, делать угодное Его воле, чтобы твое сердце, твое тело еще больше получало вдохновение, руководство Духа Святого. За это нужно молиться, а не вопрошать: «Я болею, умру от этой болезни или нет?». Кто постоянно вопрошает о себе, все равно что занимается гаданием. В прошлом люди, разочаровавшие Бога, все поступали подобным образом. Так у одного царя умер сын. «Будет ли жить мой сын или умрет? — Как только ты переступишь порог твоего дома, сын твой умрет». «Я упал с постели, умру или буду жить? — Разве в Израиле нет Бога, что ты идешь вопрошать другого бога». Также, Саул тоже вопрошал о себе. Если так интересно, лучше просить спасения, это соответствует Божьей воле. Если умираешь, страшно, молись чтобы спас тебя, зачем вопрошать, умру или нет, так точно умрешь.

И даже если уста Иисуса изрекли, что умрешь, как женщина, которая сказала: «Ведь и псы едят крохи со стола господ», все равно просила спасти и обрела спасение. Потому что знала, что Бог желает спасать и просила по Божьей воле. Эта женщина имела веру, угодную Богу. Хотя Иисус назвал ее собакой, она не приняла Его слова за свою судьбу, продолжала просить спасения. Но некоторые, хотя определенно есть обещание о спасении, постоянно вопрошают: «Что со мной будет?», понятно, что умрет. Не вопрошайте о себе, а просите спасения. Не спрашивайте, не попаду ли я в геенну или правильно ли я поступаю, но молитесь, чтобы Бог приблизил вас к Себе. Чем говорить слова сомнения, больше молитесь, чтобы наделил верой. Если кажется, что умрешь, лучше молитесь о спасении.

Таким образом, молится тот, кто знает Божью волю, кто не знает, тот не молится. Также, нельзя думать, раз Божья воля, значит безусловно все исполнится. Необходимо молиться и получить ответ, чтобы Бог прославился. Ведь Бог дал нам имя Иисус, чтобы использовали. У нас сейчас есть миссия. И я точно знаю, почему должен исполнять это дело. Т.е. знаю, что мое дело соответствует Божьей воле. Но если не буду молиться, то само собой все не исполнится. Наше служение весьма важное, необходимо молиться и получать ответы. Давайте молиться Господу, чтобы наделил нас силой успешно исполнять доверенную миссию.

Молитва.

Бог Отец, Ты открыл нам Твою волю, мы познали Божий замысел. Помоги нам всегда молиться и получать ответы. Мы не вверяем себя судьбе или карме, помоги свое будущее строить на слове Господа, прилагать усилия, бороться и обретать. Именем Иисуса молились Аминь.