Видео на Ютубе

 33.Условия договора 

(Исх.19:1-8) 

1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. 

2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. 

3 Моисей взошёл к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 

4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе; 

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 

6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 

7 И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 

8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу. 

Потомки Израиля изнывали в Египте, и бог услышал их вопль, вспомнил обещания, данные Аврааму. Призвал Моисея, послал к ним, чтобы вывел их в пустыню. Моисей сомневался, что народ послушается его, но бог обещал ему. Что обещал? «Дам тебе знамение во свидетельство». Какое? Ис.3:12«И сказалбог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Мне на этой горе».  

Бог сказал: «Израиль сейчас в Египте, но ты выведешь их, и вы совершите Мне служение на этой горе, на горе Синай. Это будет знамением того, что Я послал тебя». Это сложно даже представить. Люди, которые сейчас в Египте, на этом месте, где Моисей встретился с Иеговой, все вместе вознесут жертву богу. Но однажды это произойдет, и это будет свидетельством. Свидетельством чего? Свидетельством того, что «Я с тобой, что Я послал тебя».   

Значит выйти — это не конец. Теперь, все дела, которые будут происходить с ними дальше, также же реальны, как и реально то, что они вышли из Египта, как реально их служение на горе Синай. Это знамение того, что все дальнейшие дела непременно исполняться в реальности, поэтому стоит ожиданий. Ведь и Исход — это великое грандиозное событие. В сложных обстоятельствах они помазали кровью перекладины дверей, видели различные Божьи чудеса и в итоге вышли. Перешли Чермное море, блуждали в пустыне, и наконец через несколько дней достигли горы Синай, где Моисей в первый раз встретился с Богом.     

Бог исполнил все свои слова, и Моисей был уверен, что Он действительно великий бог, колоссальный, всемогущий, и действительно Сущий, пребывает вечно от начала вечности сам по себе. Таким образом, Моисей познает Бога. Восхищается, какой же великий, грандиозный бог. Затем в 4стихе бог говорит: «Вы видели, что Я сделал с египтянами, и как Я носил васкак бына орлиных крыльях, и принёс вас к Себе; Итак, вы видели, какой Я бог? Видели, что Я сделал?», конкретно показал себя. Еще сказал: «Весь мир принадлежит мне». Постепенно открывает себя. Вначале только открыл, что Он вечный бог, затем, что весь мир принадлежит Ему, Его вся земля. После говорит, что возлюбил их, что помнит Свои обещания их предкам, и все исполнил. Показал не на словах, а в реальности какой он бог, чтобы удостоверились 

Затем что говорит? «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». Моисей призвал старейшин и передал им слова бога. И весь народ отвечал единогласно, говоря: «Всё, что сказал Господь, исполним». И донёс Моисей слова народа Иегове. Таким образом Моисей посредине, передавал слово бога народу, и ответ народа богу, исполнял роль посредника.  

Через требования этого бога понятно, что Он никоим образом не эгоистичный. Например, бесы — это эгоистичные боги. Спросишь: «Когда ты зашел? – Когда молилась. Ведь молилась, зачем зашел, без спросу. Разве бесы спрашивают разрешения зайти или быть вместе? Ничего подобного, нагло заходят. И даже когда выгоняешь, упрямо не выходят, игнорируют, насмехаются, более того хотят убить. Настолько падшие боги.  

Но этот бог, не только сотворил человека, но и спасает, исполняет Свои обещания, проявляет великую силу, ведь одним своим пальцем может уничтожить все или оживить. Однако, Он всегда спрашивает: «Я показал вам какой я бог, теперь, как вы поступите? Хотите быть со Мной? Я хочу быть с вами, хочу сделать вам своим народом, также, все народы и вся земля моя, и среди множества народов, я хочу избрать вас и сделать царством священников. Если хотите этого, то есть условия. Какое? Хорошо слушайтесь гласа моего. Также хорошо соблюдайте завет со мной. Только это, тогда будем жить вместе». Спрашивает, хочешь или не хочешь.   

Моисей пошел и спросил народ, и что ответили. Все согласились исполнять. Моисей передал это Богу. Но на этом не конец. Теперь, нужно заключить договор, официальным образом, чтобы все было не только на словах. Официально вступим в договор. Дальше говорится о том, как вступили в договор и подписали. Все в реальности. Договор на крови. Однако вначале бог спросил их мнение. К тому же несколько раз. Перед тем, как заключили контракт, спрашивал и еще раз уточнял, как дети обещают друг другу и спрашивают: «Честно? Точно? Мы обещали друг другу?», после скрепляют мизинцем и еще ставят печать.  

Израилю Бог давал возможность удостовериться в своем решении несколько раз, хочешь или не хочешь: «Если хочешь, то теперь хорошо слушайся Меня. Не хочешь слушаться, тогда не вступай в договор, ведь никто не принуждает». Это как вступить в брак. Брак — это тоже вступить в договор и хранить обещания друг другу. Хранить обещания нелегко. Постоянно хочется нарушать, но так как сам согласился, хранишь. Исполняешь не от того, что хочешь этого, а потому что обещал. Это договор. Также и с богом, исполняешь, потому что обещал Ему. Бывает не хочется исполнять, потому что потерпишь ущерб. Но так как обещал, исполняешь. Если я исполняю, то и бог исполняет. Потому что у нас не односторонние, а двусторонние отношения.       

Однако в наших сердцах господствует очень нечестивые мысли, наподобие: «Судьба, карма, мое будущее определено. Бог для меня все определил». Такие мысли, с самого детства, с рождения, вернее еще до рождения. Все подобное накапливалось всю историю человечества, нашими предками, бабушками, дедушками, многие века, тысячелетия, с самого рождения мы жили в этом, впитывали через речь, язык, которые содержат все подобное, поэтому даже если не говорят, что твоя судьба уже определена, уже с самого детства мы жили в такой культуре, подвергаясь психологической обработке, промыванию мозгов, что судьба определена, карма предопределена. Это было многими тысячелетиями и до верования в Иисуса мы все жили в этом.  

Поэтому и после верования в Иисуса, все подобное господствует над нами и сейчас. Например говорим: «Аналитики угадают или нет…». Например, матч по футболу между Кореей и Японией, говорим: «Профессионалы угадают кто выиграет или нет?». По привычке мы христиане тоже используем слово «угадают» вместо «предполагают». 

И шаманы угадывают. Пользуемся одинаковым словом «угадают», ведь можно использовать другое слово «предполагают». Не представляете, насколько даже это одно слово влияет на наше мышление. И если таким мышлением следовать за богом, вести жизнь веры, постоянно нечестивое мышление, многие не верят, а гадают: «Какой же план у бога на мою жизнь?», вопрошают: «Бог какой у тебя план на меня? Какая Твоя воля на мою жизнь?» или: «Какая у бога воля на твою жизнь?». Ведь сказано повиноваться, какая еще может быть воля. Или гадают: «Может бог оставил меня?» – поэтому, чтобы не оставил, делай то, что обещал. Что сказал Иисус, кого Бог любит? Поэтому перестаньте гадать: «Действительно ли бог любит меня?». Что сказано, кого бог любит? Ведь уже ясно сказал, что возлюбит того, кто исполняет Его слово. Значит, нет нужды задаваться вопросами: «Любит ли меня бог?». Достаточно принять Его слово и повиноваться, тогда бог исполнит Свое слово. Абсолютно нет никакой нужды переживать, любит меня бог или нет? Просто повинуйся уже сказанному слову. Поэтому, кто может изменить свою судьбу, свое будущее? Верующие в Иисуса, могут изменить свою судьбу.     

Но у нас нет базы, нет такой силы, поэтому, сказано креститься, абсолютно похоронить человека, впитавшего до костей все подобное, и начать новую жизнь. Бог дал новую возможность. Абсолютно похоронить себя, заключенного в судьбу попасть в геенну, и начать снова, новым человеком. И до какого уровня можно подниматься? Превзойти уровень ангелов, до уровня Божьего чада, превзойти уровень чада, до уровня получить славу, более того до уровня Божьего раба, стремись, поднимайся! Схватиться за слово, как за канат и подниматься. До каких пор можно подниматься? Наследника? Иисуса? До уровня Иисуса, сказано достигать уровня Иисуса, не останавливаться на середине. Поэтому, кто задается вопросом: «Какое мое служение? Какую волю Бог определил для меня?», это уже падшая воля, бесовская особенность. Бесовская особенность в том, что нет никакой надежды, потому что все уже определено, нет никакой надежды. Много верующих с падшей волей. Ктото спросит: «Что мне делать, если моя воля уже пала?». Что же делать? Просто сейчас же изменись, сейчас же повинуйся слову, и все 

Люди мира сего ходят гадать, стану депутатом или нет, потому что думают, что все определено. Но мы верующие в Иисуса молимся и поменяем свою судьбу, как та женщина, которую Иисус назвал собакой, но она все равно просила и угодила Господу своей верой, поэтому вошла в Библию. Бог сказал: «Кто соблюдает слово Мое тот любит Меня, и Я возлюблю его, и вместе с Отцом Моим явлюсь ему». Но люди не верят, и попрежнему думают, что все определено.  

Такие люди действительно не имеют веры, не верят Богу. Не верят, что бог добр, не верят в Его обещания. Значит, делают бога лживым. Как такой человек может иметь с Ним отношения? Ведь не верит слову бога. Ведь бог уже сказал: «Если будешь слушаться, я дам тебе это…Да ну не смешите. Ты делаешь Меня лжецом, ведь Я сказал, что сделаю? Если ты будешь служить, я тебе дам это…Да ну, как поверить этому… Хорошо, не хочешь не верь». Какие могут быть отношения?   

На земле есть два вида людей, с которыми нельзя иметь отношения. С теми, кто не верит моему слову и с теми, кто лжет. Невозможно одолеть их, как одолеть обманщика? Ведь ударит в спину, здесь говорит одно, там другое, даже если бороться, я проиграю, не смогу одолеть. Лживых нужно просто избегать, не стоит разговаривать или разбираться, все равно обманывает.   

А кто не верит моему слову, дальше не стоит общаться с ним. Ведь не верит, значит решил не любить меня, равносильно, что решил меня убить. Поэтому, кто не верит богу, тот решил убить Его. Такой человек, если бы Иисус был здесь, убил бы Его. Какие могут быть отношения 

Бог говорит: «Если веришь Мне, исполняешь Мое слово, если решил слушать Мое слово, верить в завет, то Я сделаю тебя Моим уделом. На земле много народов, но Я избрал тебя, чтобы ты стал Моим уделом».  

Затем: «Сделаю вас царством священников». Царство священников означает «источником благословения», то есть «посредник». Означает, через тебя многие получат благословение. Значит нужно исполнять роль посредника между богом и всеми народами. «Я приму их ради тебя, через тебя они узнают меня Бога». Священник, другими словами, посредник, роль посредника между Богом и всем человечеством.   

Затем, «станешь святым народом». Означает, что бог станет им царем. Означает: «Я буду защищать вас, полагая свою жизнь, проливая кровь». Насколько хорошо. Избраны среди многих народов, обрели Божью тайну, также до конца будет хранить. Желаете этого или не желаете? Если желаете, исполняйте Мое слово, также, верьте в завет. И весь народ согласился. Ведь настолько могущественный бог вывел нас из Египта, и хочет заключить с нами контракт, все единодушно согласны, теперь заключают договор.    

В дальнейшем эти люди, стали ли святым народом, царством священников? Что произошло? Решили, что они стали святым народом, а все остальные проклятые, не хотели даже общаться. Ведь они получили благословение, чтобы делиться с другими, но забыли свои обязанности и миссию, даже считали всех псами. Как бог может сделать их царством священников? Не получилось, поэтому наказал их.  

Затем Бог снова, чтобы исполнить вечные дела, послал Иисуса, чтобы через Иисуса еще раз дать нам слово. Теперь это действительно божье слово не Закон, теперь не каменных скрижалях, а дано тем, кто желает начертать на своем сердце. Затем предлагает: «Хочешь быть божьим народом не только на земле, но и на Небесах, вено? Тогда другого не нужно, поверь и прими крещение. Принял крещение и что дальше? Прими Духа Святого. Затем что сказал, кем стать?     

Прочитаем 1Пет.2:9 «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Таким образом, теперь мы познали Иисуса Христа, теперь вы избранный род, царственные священники, святой народ, удел Бога. Иначе говоря, сказанное Моисею, только сейчас наконецто свершилось на нас. Мы стали избранным родом, священниками, не просто священники, а священники подобные царям, священники, имеющие власть, народ, взятый в удел бога, пребываем вместе с богом. Почему? Потому что Он призвал нас из тьмы, позволил войти в свой чудный свет, чтобы мы возвещали его совершенную благость, чтобы многие люди обрели благословение, ради этого бог принял нас.    

Израильский народ должен был совершать дела, угодные богу, но не смог. Бог послал Иисуса Христа, чтобы мы стали святым божьим родом, избранным родом, священниками, подобными царям, также святым народом. Поэтому нам необходимо оставить все прошлые нечестивые дела, мысли и тд. Ведь на нас уже исполнились обетования бога, даже дал нам Духа Святого. Разве не нужно всеми силами возвещать Его совершенство, Его чудную благость, чтобы не только я, но и другие люди получили благословение.   

Но если и сейчас сомневаться в Его доброте, исполнит бог Свои обещания или нет? Как Он поступит? Если договорился работать за определенную плату в месяц, то работаешь, надеясь на зарплату через месяц, разве нужно переживать каждый день, дадут или не дадутПочему так не можешь поверить? Увидишь через месяц, разве я когда-то обманывал тебя, ведь до сих пор я ни разу не обманул тебя. Если сказал даст, значит даст, поэтому веришь и трудишься. Даже если появляются сомнения все равно трудишься. И через месяц получу, получу обещанную сумму.   

Подобно этому, нам бог уже исполнил, все что обещал. Теперь мы святые священники, должны возвещать Его совершенную благость. К этому не принуждают, мы выбираем сами. Когда принимали крещение именем Иисуса уже обещали, повиноваться Господу, стали едино с Господом. Потому что каждый из нас сам узнал, решил и крестился. Бог же не изменяется, обязательно исполнит обещанное. Поэтому, нужно молиться, чтобы помог исполнять миссию священника, подобного царю.  

Бог знал, что человек не может хранить свои обещания. Наблюдал несколько тысяч лет и понял, что человек не сможет, поэтому послал Иисуса чтобы пребывать вместе благодатью. Не сомневайтесь больше в Его любви, даже если совершаем проступки и ошибки, всегда признавайте его чудное совершенство, и всегда бессовестным образом получайте Его благодать.  

 Молитва. 

Благодарим за благодать. Бог Отец Ты заранее знал, что мы не можем исполнить свои обещания, поэтому не надеялся на нас, послал Иисуса, чтобы мы покаялись, приняли Твою благодать и пребывали с Тобой благодатью. Помоги нам знать сердце Господа Иисуса, который умер за нас, пролил кровь, помоги всегда нуждаться в благодати. Хотя у нас много грехов, недостатков, помоги всегда полагаться на Господа нашего спасителя. Именем Иисуса.