Видео на Ютубе

 34.Позиция перед Богом 

 10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, 

11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай; 

12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; 

13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. 

14 И сошёл Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. 

15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. 

16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 

17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 

18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 

19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 

20 И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошёл Моисей. 

21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; 

22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. 

23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: «проведи черту вокруг горы и освяти её». 

24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. 

25 И сошёл Моисей к народу и пересказал ему. (Исх.19:10~25) 

 

Наш Бог давал обещания Аврааму, и когда пришло время, решил вывести их из Египта и ввести в Ханаанскую землю, сделать своим народом и пребывать вместе с ними. Человек не желал этого, все запланировал Бог. Но было большое препятствие. В каком состоянии был Израиль? Более 400лет израильтяне жили в рабстве, загрязнились египетской культурой и традициями, до мозга и костей это мирские люди, абсолютно не знают Бога, не знают, как служить Ему. Закон гласит не убей, однако в Египте убийство, воспринималось на уровне нравственности не как нарушение абсолютной Божьей заповеди, не было заповеди о единобрачии и тд.  

Поэтому, Бог дал им закон. Возникли различные заповеди закона. Для чего Бог дал закон? Написано, дан по причине преступлений. Значит, израильтяне совершали все преступления, которые перечислены в законе, иначе закон не нужен. Совершенен ли закон? Нет. Почему? Потому что не может охватить все, только самые серьезные преступления. Эти люди совершали все, что запрещал закон. Все непристойные, отвратительные дела, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, с животными; отбирали чужое, убивали, обманывали, повышали проценты, одним словом, были наполнены всякого рода нечистоты. Абсолютно не было благоговения перед Богом, были надменны и горды, как попало называли имя Бога, насмехались и т.д. Как Бог может быть вместе с ними? Это невозможно. 

Поэтому что сделал Бог? Предложил заключить договор: «Я хочу быть с вами, но вы должны соблюдать хотя бы это!» и дал им заповеди. Перед тем, как заключить договор, Бог вначале решил показать им насколько Он страшный, чтобы они не воспринимали Его несерьезно, но ясно осознали, насколько вступить в договор с Богом это серьезное и страшное дело. Чтобы знали, насколько нужно благоговеть перед Ним, насколько строго и страшно слово, которое Он дал им через Моисея. 

Чтобы явить себя Бог собрал весь народ перед горой, на которой Моисей встречался с Ним. Народ не видел, как Моисей разговаривает с Богом, наблюдал издали и видел, что происходит при явлении Бога: гора дымится, колеблется, гремит гром, сверкает молния, земля разверзается, громкий трубный глас, огонь горит пламенем, страх и ужас. Там Бог давал 10 заповедей. Говорил, не делать этого, не делать того. Народ трепетал от страха настолько, что Бог еще не закончил говорить, начал умолять Моисея, чтобы не видеть им больше сих явлений: «Пусть Бог говорит только тебе, будем верить каждому твоему слову …». Богу понравилась их позиция: «Правильно иметь смиренное сердце и страх, желаю вам всегда быть такимии после говорил только Моисею.   

В первый раз, когда Бог призвал весь народ и говорил им, несколько раз предупреждал, чтобы никто не переходил за черту, ни человек, ни животное. Также, хотя народ будет у подножия горы, пусть очистят свои тела, не совершают ничего нечистого перед тем, как прийти. Таким образом, дал знать, что к Богу никаким образом нельзя относится как попало, что грешник не может приблизиться к Нему, потому что Бог свят. И это нужно помнить во веки. Нельзя бесцеремонно прийти к Нему, и тем более придираться к Его словам, даже нельзя смотреть прямо только вниз.  

Для женщин есть правила безопасности, как себя вести при встрече с насильником. Ни в коем случае нельзя смотреть в глаза преступника, если хочешь выжить опусти глаза. Оказывается, при встрече взглядами происходит столкновение, и у преступника появляется мысль, что жертву нельзя оставлять в живых. Часто после своих дел насильник хочет оставить жертву в живых, но убивает, потому что посмотрела прямо в глаза.  

Даже преступник не оставляет в живых, тем более, как грешник может смотреть в глаза Богу, не сможет даже приблизится. Кто перейдет за черту у подошвы горы, на которой действует Бог, тот будет забит камнями «пусть побьют его камнями, все и животные и человек будут убиты». Насколько страшный Бог. Поэтому народ, видевший все издали, трепетал от страха, умолял, что не в состоянии больше видеть это.  

Затем, что еще говорит Бог? «Боюсь, как бы Я не поразил их, пусть никто из народа не порывается восходить ко мне». У Бога совсем нет желания убить кого-то. Но кто нарушит указания, того придется поразить. Смешно получается «придется убить». На примере кино «Человек — волк», когда появляется луна он превращается в волка и разрывает людей. Рядом возлюбленная, уже сумерки, скоро появится луна, он уговаривает возлюбленную быстрее бежать от него: «Беги, умоляю тебя, беги!!!», как только появилась луна, превратился в волка и разрывает ее, потому что не может иначе 

Подобно этому, и Бог, хотя не хочет навредить, наоборот хочет спасти и быть вместе, но кто нарушит, придется умертвить. Поэтому Бог переживает, чтобы не поразить их массово, просит не переходить за черту, несколько раз предупреждал: «Предупреди народ, пусть никто не прорывается и не восходит ко мне, чтобы увидеть Меня, как бы не поразил его!». Грешный человек не может приблизиться к Богу. Все попытки закончатся смертью, словно бабочка залетает в печь и исчезает.  

И сегодня Бог такой же, вернее, намного страшнее. Потому что Бог действует не вслед эмоциям, а по своим обещаниям. Для нас это хорошо или плохо? Лучше будет, если Бог действовал вслед эмоциям? Если по эмоциям, то я не могу знать, как мне вести себя, потому что эмоции всегда меняются.   

Какие дети больше всего страдают? У которых родители без какихлибо принципов поступают по эмоциям. Иногда не наказывают, а иногда сильно наказывают за один и тот же поступок. Тогда ребенок не знает, что он должен делать, как вести себя. Точно так же, если Бог поступал бы вслед эмоциям, как нам обрести спасение, нет метода. Когда у Бога хорошее настроение получу спасение, если плохое – не смогу получить. Нельзя чтобы Бог действовал вслед эмоциям, Он следует правосудию.  

Но люди сильно заблуждаются, думают, что Бог поступает вслед своим эмоциям. Судят по себе, если плохое настроение, то Бог оставил; если радостно, то Бог любит. Совершенно нелепая вера. Необходимо знать, что Бог строго следует правосудию. По Божьему закону мы все достойны лишь смерти. Однако Он сегодня не поражает нас. Почему? Потому что внутри меня что есть? Есть кровь Иисуса. Обещал: «Увижу кровь Иисуса и пройду мимо». Только благодаря крови, благодаря что мы облачились в заслуги Иисуса, пройдет мимо, не поразит 

Поэтому, каким бы я ни был невоспитанным и негодным, даже если нет человеческих норм, но я принял кровь Сына, поэтому, не поразит, пройдет мимо. Потому что Бог следует правосудию, следует закону. Даже, если Бог хочет ненавидеть меня, Он вынужден любить. Почему? Потому что у меня есть имя Иисус, кровь Иисуса, Божьи заповеди.  

Поэтому, сегодня мы смело приходим к Богу. Что будет, если Бог будет постоянно изменяться вслед своим эмоциям? Хотя обещал прощать всех, кто принял кровь Иисуса, но может измениться: «Ух наглецы, я прощаю их постоянно, а они наглеют!», и проявит гнев, что же будет с нами? Всем конец. Но Бог не поступает так, не поражает тех, кто имеет кровь Иисуса, проходит мимо, всех кто имеет имя Иисуса, принимает их за свою собственность, и любит. Поэтому насколько наша жизнь веры спокойная, как можно не благодарить. Больше уже не нужно бояться Бога. Если у тебя есть кровь Иисуса, больше не нужно переживать, получил я спасение или нет, также не нужно гадать и переживать, как поступит Бог, какое же у него настроение сегодня.  

Например, перед стиркой все проверяют погоду. От погоды зависят мои дела в тот день. Но если каждый день мне нужно проверять, какое у Бога сегодня настроение, плохое или хорошее, как выжить. Постоянно нужно переживать, проверять, вчера похвалил, а сегодня может наказать, страшно. Но наш Бог не имеет и тени перемен, Он постоянный, праведный. Кто принял кровь Иисуса, навеки стал Его чадом. Ведь дал имя Иисус, дал Духа Святого, изливает любовь, доверил свои дела, поэтому и нам не нужно изменяться в жизни веры, всегда иметь мир в сердце 

От Луки в 1главе говорится, что Бог послал нам Иисуса Христа, чтобы мы служили Ему в мире и радости, вечно служили без страха. Дана благодать служить страшному Богу в мире и радости, поэтому служите в мире и радости! Бог действует по правде, а внутри нас есть кровь Иисуса. Аллилуйя! Как можно не благодарить Бога? Сегодня мы каждый день смело приходим к Богу и каждый день целуем Его? Страшного Бога, на которого даже не смели смотреть, лишь издали, не могли перейти черту, боялись, а мы постоянно целуем, пристаем, постоянно зовем Его по имени. Как же не благодарить? Будем молиться, чтобы Бог помог нам служить в мире и радости.  

Молитва.  

Бог Отец, во Иисусе Христе мы во веки в святости и правде без страха можем служить Тебе, благодарим за благодать. Ты страшный, наводишь страх, помоги нам всегда уважать, благоговеть перед Тобой, возлюбить Тебя и служить с радостью