Видео на Ютубе

  45. Не желай

(Исх.20:17)

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.  

   Иисус сказал: «Вы говорите, что укравший вор, а Я говорю вам, что пожелавший чужое — украл» — «Да ну… это слишком…Иисус истолковал по-своему…», не рассуждайте так со своей колокольни, нельзя заблуждаться, ибо это заповедь. Бог дал 10 заповедей, с 1й по 4ю — это уставы по отношению к Богу, с 5-й по 10ю – по отношению к ближним. Говорится не о делах ближнего, а о тебе самом, чтобы ты контролировал свои желания.  

Можно подумать, что все повторяется. Ведь в 15 стихе в 7й заповеди уже было сказано «не кради», но снова сказал «не желай чужого», также «не желай жены ближнего», хотя прежде уже есть заповедь «не прелюбодействуй». Однако, это не повторение, а предупреждение контролировать свои желания. контролировать так, чтобы не желать чужого, иначе грешишь.  

Иисус сказал, кто возжелал в душе, тот прелюбодействовал. Иисус не говорил чего-то другого или нового, все это есть в 10 заповедях. И если не вникать глубже, то можно заблуждаться, что желание не становится грехом. В ВЗ за грех признавались совершенные грехи. Однако, в 10 заповедях уже ясно сказано, что желать чужого – это грех, и это суть 10 заповедей. Сказано, не желать жену ближнего, поэтому, если подумал: «Какая красавица, мне бы такую жену. Была бы моя жена такая прилежная» или «Какой ее муж молодец, как хорошо относится к жене» — это грех, нарушил 10 заповедей и фактически обречен на геенну.   

Поэтому, насколько мы много грешим. Греховные мысли не воспринимаем серьезно. Однако, чтобы жить вместе с Богом, необходимо исполнять заповеди, чтобы хоть в какой-то степени соответствовать Богу. Но и сейчас мы слишком далеки от этого, качества Бога и наши качества абсолютно разные. Думать, что 10 заповедей даны не для соблюдения, это очень серьезная проблема.  

Если утверждать, что Бог дал Закон не для исполнения, а чтобы человек уразумел себя грешником и преклонил колени перед именем Иисус, то можно настроить против Верии. Бог дал Закон для исполнения, и нужно исполнять до пролития крови. Кто-то опровергает: «Закон — это детоводитель ко Христу, не обязательно исполнять». Такое несерьезное отношение не дает человеку покаяться и встретиться с Иисусом. Потому что Бог дал Иисуса тем, кто желает исполнять Божий закон до пролития крови.  

Значит, нужно повиноваться заповеди «не желай чужого» так, чтобы не было даже мыслей. «Не желай ни чужого раба, ни рабыни», в прошлом рабы были собственностью. «Как же этот человек хорошо трудится, мне бы такого работника. Как же хорошо работает, не то что ты …», все подобное грех. «Ни вола, ни осла…», «Хорошо бы и мне такую машину, мою на дрова давно пора, хорошо бы и мне мерседес», все подобные мысли грех. Сказано «не желай ничего, что у ближнего твоего».   

Исполняя Божьи дела, мы тоже можем трудиться с подобными мыслями. В 8м классе я был первым или вторым по успеваемости. Однажды пришел новенький, на первый взгляд показался спокойным, но однажды заявил мне, что в следующей четверти непременно превзойдет меня. Я аж растерялся, такое со мной было впервые, даже не знал, что ответить. Зачем превосходить меня, ведь достаточно приложить усердия и быть первым. 

Люди, исполняющие дела Господа, тоже могут иметь подобные желания: «В следующий раз, я превзойду эту команду или тот отдел», «Мне надо стать руководителем этого отдела» или «Я буду лучше него». Однако, нужно помнить о том, что мы трудимся, чтобы повиноваться Богу, который доверил нам Свои дела. Бог не благоволит к тем, кто желает сесть на чужое место.  

Именно так поступил диавол. Ведь определено было свое дело, прекрасное служение, должность, но пренебрег, мечтал о том, чтобы сесть на чужое место. В этом мире правильно усердно трудиться и однажды стать директором. Но не по Божьим законам, тем более в церкви. Необходимо понимать, что нам доверена миссия, которую мы исполняем, повинуемся. Даже пусть всю жизнь я буду заниматься только этим делом, я буду лишь благодарить за доверенное дело. Однако, такого человека Бог не оставляет на одном месте, а постоянно возвышает, доверяя большие дела. Поэтому не стоит желать чужого.  

Поэтому, мы молимся не о том, чтобы в будущем исполнять большие дела, но, чтобы Бог помогал до конца верно исполнять доверенное дело. В прошлом, когда я служил в Миссионерском отделе, по-другому стал смотреть на паковку и отправку книг. Это делал один проповедник, он закончил семинарию, но его назначили отправлять книги. Ведь после семинарии надо проповедовать, но целыми днями он лишь паковал книги, считая, что это несерьезное дело, порой шутил, что его понизили, не любил доверенное служение.  

Однако в этом служении была тайна. Из-за рубежа все люди звонили именно ему, общались с ним, потому что он отправлял им книги. В зарубежной миссии он стоял на передовой, был точкой соприкосновения, представляя церковь. Его позиция была позицией церкви, если он будет грубить, то люди решат, что грубит церковь «Сонрак», если он доброжелателен, то будут думать, что наша церковь доброжелательна. Очень важное служение. Он к кому-то относился очень хорошо, а к кому-то не очень. Тогда я захотел заниматься этим служением. Думал, если мне доверят отправку книг, то я действительно хотел бы всю жизнь служить с большой радостью. Хотелось создать миссионерское собрание упаковке книг, чтобы люди приходили служили, а я бы им объяснял, насколько это важное служение, чтобы трудились с радостью. Кто усердно трудиться в смирении, после Бог доверяет им более крупные дела. Кто-то сейчас стал пастором и усердно трудиться, а кто роптал, считая, что понизили в должности, многие из таких людей ушли из церкви.   

Мы сейчас исполняем доверенные дела, считая это самым важным служением. Но желать чужого, думать, что чьи-то дела лучше, то это грех. У служителей, которым доверена должность, мышление должно отличаться от людей мира сего. Мы повинуемся должности. Мне доверено, и я повинуюсь. Не стоит желать чужого, думая, что его дела более значимые и однажды занять его место.      

 «Бог смиренных возвышает, а гордым противиться. Младшие в смирении повинуйтесь пресвитерам, и Бог вознесет вас в свое время» (1Петра 5:4-6). Всему свое время. Конфуций говорил, когда небеса хотят использовать человека, они посылают его в самое уничиженное место получать скорби, и когда он вкусит все горести мира сего, приготовит сосуд, тогда доверяют ему великие дела государства. В истории всегда было так, поэтому Конфуций сделал такое заключение.       

Это правильное изречение, и Бог действует так же. Поэтому, когда страдаете, терпите скорби, бывает, словно идешь долиной смерти. Но кто действительно имеет веру, все становится бальзамом. После понимаешь, что все это было не зря, драгоценное время. Но гордый в такие моменты думает, что это проклятие и все оставит. Однако все полезно, все в помощь, все становится наследием. Давайте молиться, чтобы верно трудиться в повиновении.  

Молитва.    

Бог Отец помоги нам всегда довольствоваться и благодарить за все что Ты даешь нам, помоги не сравнивать себя с другими, не желать чужого. Помоги принять за миссию все, что Ты доверил и верно исполнять в повиновении. Ты обещал, возвысить в свое время, помоги нам как можно лучше исполнять доверенные дела.