1 ноября 2015 О приношении в день Господень (1Кор.16:1-9)
пастор Ким Ги Донг
(1Кор.16:1-9)
Бог – Творец,
Он ничего не требует от человека,
как имеющий в чем-то нужду (Ден.17:24-25),
а желает дать больше.
Как земледелец сеет на поле семя,
также Бог сеет в наши души благословенное семя (1Кор.3:9).
Бог обещает, что каждый пожнет так, как посеял (2Кор.9:6).
Не только десятина принадлежит Богу,
но и приношение в день Господень (Мал.3:7).
Десятина определяется арифметически,
а приношение истинной верой и надеждой.
Однако кто-то боится не возносить десятину (Мтф.23:23),
но пренебрегает приношением.
Настоящая вера – это верить в Слово,
сказанное о том, что
кто как посеет, так и пожнет (2Кор.9:7)
Из-за крайней бедности нужно сеять.
Бог дает во сто, в тысячу крат больше (Мтф.14:17-21)
Если вести церковную жизнь
продолжительное время,
но не пожинать благословений, то это происходит оттого,
что нет веры в Божье обещание и посеянного семени.
○ Наше сердце –
это Божья нива (1Кор.3:9),
там растет семя, посеянное Богом.
○ Не будем проявлять скупость.
Это опустошает наши кладовые.
Будем верить в Бога, и воплощать веру на практике.
○ Приношение
возносится из любви не к Богу,
а из любви к себе.
※ Где нет веры, там только проклятие.
Нет успеха.
Нет приобретенного от Божьей полноты (Ин.1:16).
О приношении в день Господень
Бог – Творец. Сила Бога Творца, сотворившего все, существовала не только в прошлом. После того как Бог сотворил все, Он благословил творения, и сейчас дает благословения. Перед вознесением на Небеса Иисус подняв две руки, просил у Отца благословение для учеников, этим показал, что Бог продолжает давать благословение.
Бог говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю, жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19). Бог желает, чтобы мы получали благословение. Однако если мы не изберем благословение, то оно не сойдет на нас.
Если же мы изберем благословение, то не только мы сами, но и наши потомки получат благословение. Авраам принял Слово Божье, в результате благословение принял не только он один. Конечно же, он стал источником благословения для своих потомков, более того, благодаря ему получили благословение и язычники. Точно так же и все пребывающие во Иисусе, безусловно являются источником благословения для своих потомков, но сверх этого через нас могут получить благословение многие люди.
Приношения повелел Бог. Как сказал Иисус: «… уча их соблюдать все, что Я повелел вам», каждый пастор обязательно должен учить прихожан о приношениях. Но среди прихожан некоторые не принимают наставления пастора с чистым сердцем, поэтому говорить о приношениях чрезвычайно обременительно. Но пастор, так как это повелевает Господь, не может не учить о приношениях.
Когда я только начал ходить в церковь, наша страна в связи с последствиями войны находилась в чрезвычайно тяжелых экономических условиях. В то время из-за рубежа поставлялось много материальной помощи, которая в основном раздавалась людям через церкви. Много людей собиралось в церкви, поэтому сложилось мнение, что сюда приходят только бедные люди.
Уверовав в Иисуса, я стал усердно служить в церкви, и видел дела, происходящие там. В то время я невольно стал свидетелем некоторых дел, чем был сильно потрясен.
После воскресного богослужения диаконы собирались и занимались приношениями, собранными в тот день, они расправляли скомканные денежные купюры и аккуратно складывали их в стопку. Купюры, извлекаемые из корзины для приношений, были скомканы до такой степени, словно выброшенные в мусор кусочки бумажек. Я сильно удивился, что прихожане возносят Богу дары в таком виде.
Сумма приношений в воскресный день была весьма незначительной. Купюры были большей частью достоинством в один вонн. Я часто слышал, что и в этот месяц недостаточно суммы для зарплаты пастора. Когда я узнал, что люди, которые так уважают пастора, собирают по одному вонну, на которые можно купить лишь сладости детям, и что не хватает на жалование пастору, мне стало очень горько и стыдно.
В то время я тоже был в сложном положении и не мог возносить приношений достаточно. Однако не мог закрыть глаза на такое недостойное отношение к уважаемому пастору. Поэтому ради того, чтобы возносить приношение, по субботам я брался за любую работу, и всеми силами откладывал для приношения в церковь. В то время сумма, которую возносил я, по сравнению с обычной суммой, которую возносили другие, была в несколько десятков раз больше. Такое усердие стало мое верой на всю жизнь.
Позже я был сильно впечатлен свидетельством одного пресвитера. Он был беженцем из Северной части Кореи. Его положение было бедственным, он не успел ничего взять из своего имущества, более того, вся его семья осталась там. Он жил за счет продажи деревянных гребешков. Его самым большим переживанием была семья, оставшаяся в Северной части Кореи, их существование без кормильца. В какой-то день охваченный переживаниями пресвитер увидел видение, как Иисус взял у ребенка пять хлебов и две рыбки и накормил несколько тысяч человека. После этого он решил конкретно почитать Господа, а Он позаботиться о его семье, и стал усилено возносить приношение. Сумма его приношения были намного больше той суммы, которую возносили все прихожане.
После многих лет, когда я стал евангелистом и проводил семинар в городе Тэджоне, мы случайно встретились с ним. Услышав о его нынешнем положении, я был тронут до слез. В отличие от прошлого, он стал директором предприятия с работниками численностью в семьдесят человек. На заработанные деньги он помогал церквям строить храмы. Он сказал, что всю жизнь будет делать это. Благодаря этому человеку я убедился, каким методом Бог благословляет человека, который посвящает себя Царству Божьему. Его вера сильно повлияла на меня.
Приношения церкви Сонрак
Библия говорит о разных видах приношений. На этом основании в нашей церкви «Сонрак» есть приношения разных видов: воскресное, благодарственное, ежемесячное и т.д.
Посвященное приношение
Посвященное приношение – это приношение, которое возносится в церкви «Сонрак» каждый год со дня ее основания. Прихожане многие годы, прилагая все силы, возносят посвященное приношение. Есть семьи, которые продали свои дома, также и те, кто копил на старость и все вознес Богу. Такой верой, которую не достоин этот мир, многие люди выражают свою любовь к Богу.
Безусловно, некоторым было обременительно каждый год возносить посвященное приношение, а кто-то проявлял недовольство, для чего церкви нужно столько денег. Однако посвященное приношение не используется на нужды церкви. Наша церковь много лет строила храмы для филиалов церкви в других регионах, этим служила душам, проживающим там. Посвященное приношение служит основной помощью в этой миссии.
Иисус повелел: «Пейте мою Кровь, ешьте Мою Плоть!» Следуя этому Слову, мы пили Его Кровь, поэтому избавились от греха, а вкусив его Плоть, обрели вечную жизнь. Это действительность, о которой лично свидетельствует Дух Святой. Церковь стала существовать, потому что была жертва Бога, который отдал Свою Кровь и Плоть. Иисус повелел нам совершать Хлебопреломление, чтобы мы исповедовали о том, что внутри нас есть Кровь и Плоть Бога, а чтобы осуществлять это, Господь велел проповедовать о Его делах. Важно то, что теперь, ради проповедования заслуг Иисуса и спасения людей, мы сами должны жертвовать своей кровью и телом.
Когда Иисус говорил о том, что нужно пить Его Кровь и есть Его Плоть, большинство следовавших за Ним проявили ропот и отошли. Они никак не могли понять Иисуса. Однако среди них были и оставшиеся. Когда Иисус спросил их: «Не хотите ли и вы отойти?», Петр ответил: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни!» Точно так же, есть люди, которые узнав, что каждый год нужно возносить посвященное приношение, возроптали и покинули церковь. Но человек, который ел и пил Кровь и Плоть Иисуса, не только будет благодарить за жертву Бога, который делает возможным служить финансами, но и сам точно так же будет жертвовать ради того, чтобы спаслось больше людей.
Когда не уразумевшие Слов Иисуса покидали Его, говоря: «Какие странные слова! Кто же может это слушать?», Иисус не останавливал их. Тех, кто не достоин Иисус не принуждает есть и пить Его Кровь и Плоть. Хотя Бог желает дать людям все самое лучшее, но это зависит от выбора каждого человека, потому что результат выбора возвратиться к каждому.
Десятина
Среди финансов, возносимых Богу, десятина подобна семени. Много лет назад в нашей стране в деревнях весной наступало голодное время. В этот голодный период запасы зерна заканчивались, а ячмень еще не созрел, поэтому в домах не было еды. Бывало, что люди заболевали и умирали, чаще дети или старики. Тем не менее, к зернам, оставленным как семена для посева, ни в коем случае не прикасались.
Бог сказал: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища» (Мал.3:10). Десятина – это семена, которые должны храниться в хранилище Бога. Если не будет семян, то каким бы большим полем ни обладать, нет возможности заниматься земледелием. Поэтому в Божьем хранилище всегда должна быть десятина. Другими словами в церкви всегда должны быть материальные сбережения.
Кто, не возносит десятину, тот обкрадывает Бога. В этом мире человек за воровство подвергается наказанию, тем более тот, кто обкрадывает Бога, разве сможет избежать вечного наказания? Более того, на того кто обкрадывает Бога сходит проклятие (Мал.3:9). В проклятии не может быть благословения. Хотя плоть какое-то время наслаждается обилием финансов, но это не является благословением.
Обещанное приношение
Обещанное приношение – это то, что человек обещал Богу. В Книге Второзаконие 23:21 написано: «Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь, Бог твой, взыщет с тебя, и на тебе будет грех», в Книге Екклесиаста 5:3 «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым, что обещал, то исполни». Если кто-то обещал что-то Богу и не выполнил, то Бог обязательно взыщет, даже с его потомков.
В Библии есть два сюжета о том, как в жертву Богу были вознесены дети. Первый это случай с Авраамом, а второй – с судьей Иеффайем. Авраам вознес единственного сына, следуя повелению Бога, а Иеффай – единственную дочь по своему желанию. Перед сражением с Аммонитянами Иеффай обещал: «Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение» (Суд.11:30-31). После победы, когда он возвращался домой, первой встретила его единственная дочь. И хотя Иеффай сильно страдал и горевал, но чтобы выполнить обещание, вознес дочь во всесожжение.
Если что-то обещано Богу, необходимо исполнить даже в ущерб себе (Пс.14:4 ориг.биб.). Поэтому нельзя обещать необдуманно. В Книге Притчей 20:25 «Сеть для человека – поспешно давать обет, и после обета обдумывать». Допустим, кто-то обещал Богу вознести приношение, а после передумал: «Я переборщил, пока у меня нет такой возможности», но Бог по-прежнему помнит его обещание.
Ежемесячное приношение
Ежемесячное приношение – это предварительно определенная сумма, которая возносится каждый месяц. Оно подобно жертве Израиля, которую они возносили в первый день месяца (Чис.28:11-15). Ежемесячные приношения используются для материальной помощи наставников (пастырей и проповедников) и работников церкви. Наставники и работники церкви не работают из-за оплаты. Свои награды они получат на Небесах. Но пока плоть находится на земле, каждому необходимы материальные средства. Для этого используются ежемесячные приношения. Размер вознаграждения за труд наставников и работников церкви по сравнению с зарплатой в других местах весьма небольшой. Кто-то из-за этого оставляет работу в церкви. Ради того чтобы сократить разницу нужно повысить им оплату, но если в церкви недостаточно финансов, то это невозможно.
Воскресное приношение
Воскресное приношение возносится Богу каждое воскресенье. Об этом в 1-м Послании к Коринфянам 16:1-2 написано: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду». Сегодня люди не задумываясь, используют слова «святые» и «верующие», фактически слово «святые» не указывает на обычного верующего, а говорит о святых людях, которые отказались от своих предприятий и посвятили себя служению Господним делам. Приношение для святых прихожане должны готовить заранее в будние дни и вознести в первый день недели, когда выходят в церковь поклоняться Богу.
О приношении для святых во 2-м Послании к Коринфянам 9:5 написано: «Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор». Бог принимает наши души за поле. Бог сеет на поле семя и желает собрать урожай во сто крат. Между тем, нашим полем является Слово Божье. Мы должны сеять на этом поле благословение. Как написано, благословение – это приношение. Возносить приношение, в итоге – это сеять благословение, которое возвратиться обратно.
Для чего много молиться о том, чтобы получить благословение? Чтобы много собрать, вначале нужно много посеять. Во 2-м Послании к Коринфянам 9:6 написано: «При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Иисус, будучи богат, обнищал ради того, чтобы обогатить нас (2Кор.8:9). Каждый, кто действительно верит в это Слово, будет с радостным сердцем обильно возносить воскресное приношение, и через это соберет много плодов.
Чем вы беднее, тем обильнее нужно сеять. Ученики посеяли в руки Господа пять хлебов и две рыбки, и собрали столько пищи, что насытили несколько тысяч человек. То, что невозможно для нас, возможно Господу. Если вы ощущаете, что у вас ничего нет, то тем более нужно посеять в руки Господа то, что есть в ваших руках. Благодаря посеянному благословению, не только вы, но и ваши потомки из рода в род будут наслаждаться благословениями.
Обработка текста: Центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Сосна, бамбук, скала
Не нужно смеяться надо мной, будто я глупо прожил в этом мире. Я и не праведник, и не ученый, всего лишь прилагал усилия как-то прожить на этом свете. Мне кажется, что личностные качества человека даются с небес. Я не знаменитый человек, тем более не великая личность. Если рассуждать о физической части, то я труп, тлен, смердящий червь. На протяжении всей своей жизни постоянно задавал себе вопрос: «Кто же я?» Многие притесняли меня, делая жизнь невыносимой, но я на них не в обиде. Полученные страдания это благословение и награды, и я не могу их отвергнуть. Никогда не ругал тех, кого хотел бы, и не испытывал ненависти к тем, кого хотел ненавидеть. Однако эти трудные времена любил как цветок. С головы до пят я пропитался этим печальным миром, во мне нет сустава, который бы избежал этого. Никто не желает жить, получая оскорбления. Тем не менее, я прожил именно так. Ни у кого не занимал денег и никогда не думал кому-то навредить. Хотя меня пытались склонить на свою сторону бесчисленное количество раз упреками: «Это ваше упрямство. Неужели, вы хотите передать своему сыну гонения, передать ярлык «ересь»?, но я хочу передать потомкам вовсе не это, а только вероисповедание. Я чувствую бесконечную вину перед сыном и внуками, но могу ли запретить мести метели, потому что не желаю ее? Я не разыгрываю из себя рыцаря. Я лишь нашел сокровище на поле, поэтому все продал и купил его. Не завидую представителям светского и церковного мира, которые не гонимы, они наоборот, внушают мне страх. Боюсь мест, где собираются пастора, боюсь мест, где собираются верующие, очень боюсь собраний людей. На этих местах я подвергался ударам и был сплошь побит камнями, от макушки головы до кончиков пальцев нет целого места. Поэтому желаю только одного, как можно скорее уйти подальше от такого мира, нет точнее, навеки покинуть его. Я грешник с самого начало, ко всему прочему, будучи обманут этим миром, совершил много грехов. Следовательно, и смерти моей плоти от ударов недостаточно, однако не желаю только одного – смерти моей сокровенной веры, находящаяся в моей душе, в моем сердце. Чем ближе определенный мне день, тем больше открываются духовные глаза и я взираю на небесные вершины. Этот мир обманывал меня много раз, но Господь – никогда. Он говорил только правду, и выполнял обещанное, поэтому с удовольствием желаю вручить Ему свою душу. Стремлюсь сохранить веру, данную мне Господом Иисусом из любви к моему духу, и Его любовь. Поэтому мир проклинает меня. Я искренне благодарен Богу, который дал мне это служение.
Симуон
О приношении в день Господень