12. Иисус есть Христос

И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос (Мтф.23:9-10) 

Бог есть Отец. А Иисус – это Христос. В этом мире есть множество разного рода отношений. Среди них нет более близких, искренних, глубоких, чем отношения между родителями и детьми. Родители любят своих детей больше жизни, а дети глубоко уважают родителей. 

Основой отношений между родителями и детьми является безусловная любовь, которую никто не может прервать. Между людьми часты случаи обмана, но родители никогда не обманывают своих детей. Ради детей они готовы жертвовать собой, а дети стремятся выполнить долг перед родителям. Отношения между родителями и детьми самые совершенные. 

Бог гарантирует благословение тем, кто относится с почтением к родителям. В Послании к Ефесянам 6:1- 3 написано: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И в этом мире человека, который безрассудно относится к родителям, противится их воле, приносит им проклятия, называют безнравственным и считают безнадежным. От человека, не умеющего заботиться о видимых родителей, трудно ожидать должного служения Богу. 

Для человека родители словно родина, поэтому в трудные моменты все вспоминают родителей. Всю жизнь скитающийся человек к старости тоскует по родине, потому что там похоронены его родители. Многие из тех, кто получил смертный приговор, в последние минуты жизни с рыданием признаются: «Я согрешил перед родителями». Это показывает, что даже человек, совершивший крайне жестокое преступление, не может игнорировать любовь, полученную от родителей. 

Посещение церкви не дает безусловного права называть Бога Отцом. Для этого необходима вера. Человек, который верит в Бога, называет Бога Отцом. Потому что знает правду о том, что его дух рожден от Бога, в отличие от плоти, вышедшей из земли. Когда прекратится дыхание, плоть возвратится в землю, а дух – к Богу. Бог наш Отец. Исповедовать Бога Отцом является признанием себя духовным существам. 

Израиль, находившийся под законом, никогда не называл Бога Отцом. Закон этому не учит и не дает возможности стать Божьим чадом. Через закон невозможно обрести дух сына, следовательно, невозможно называть Бога Отцом. Поэтому, когда Иисус впервые назвал Бога Отцом, иудеи приняли это за богохульство и хотели убить Его. Под законом нельзя называть Бога Отцом. 

Люди, находившиеся под законом, называли отцом Авраама. Слово «Ав» означает «отец». Иисус сказал: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мтф.23:9), не для того, чтобы нарушить безусловную любовь между родителями и детьми, а чтобы с этого момента перестали считать отцом Авраама. В прошлом израильтяне безмерно гордились тем, что Авраам их отец и мечтали после смерти войти в его лоно (Лк.16:30). 

Но мы, находящиеся во Иисусе Христе, вместе с Иисусом Христом называем Бога Отцом. Как Иисус, воскреснув, возвратился в лоно Бога Отца, точно так же и мы в будущем воскреснем и войдем в Его лоно. Плоть вышла из земли, поэтому возвращается в землю, душа же облачится в вечно нетленное тело и возвратится к Богу Отцу. Это наша вера и надежда. Бог – наш вечный Отец. 

Однажды произошел забавный случай. За столом дед начал молиться: «Бог Отец, благодарю Тебя!» Рядом сидящий внук тоже молится: «Бог Отец, спасибо!» Тогда дед ему говорит: «Тебе следует называть Бога прадедом». По плоти существуют различия между предками и потомками, старшим и младшим. Между тем, каждый родившийся свыше дух, называет Бога Отцом. Поэтому христиане, существовавшие две тысячи лет назад, и сегодняшние, все рождены от Бога Отца. Иисуса называют первородным Сыном, а нас – Его братьями, потому что и Иисус, и мы произошли от Бога (Рим.8:29). 

Несмотря на то, что Иисус сказал: «И отцом себе не называйте никого на земле» (Мтф.23:9), Католическая церковь называет священника «папой» (Father), то есть «отец». Это неповиновение слову Господа. Для нас Отец только один Бог. Иудеи жаждут вернуться к своему отцу Аврааму, мы же искренне жаждем возвратиться к вечному Богу Отцу. 

Кто верит в это, тот признает, что Иисус есть Христос, посланный Богом. В слове «Христос» содержится значение «помазанный» или «избранный». Во времена Ветхого Завета пророков, царей и первосвященников помазывали елеем. Иисуса называют Христом, потому что Он единственный в истории человечества, кого помазал Бог (Ден.10:38). Признание того, что Бог помазал Иисуса, является нашей верой. 

Иисус есть Христос. Он единственный, кто может показать Бога этому миру, то есть Он единственный, кому поручена Божья тайна (Кол.2:2). Бог только Ему открыл Божью тайну, только Ему поручил Божьи дела. Только Иисус единственно знает Бога и единственно может показать Его, как человек. Без Иисуса никто не может прийти к Богу, без Иисуса никто не может познать Бога. Иисус лично сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). 

Иисус владеет Божьей тайной. Что же это за тайна? До прихода Иисуса надежда о Божьем царстве, которую имели люди, была всего лишь абстрактной мечтой. Но благодаря Иисусу Христу на этой земле узнали о Божьем царстве, Бог показал Себя людям, и на земле раскрылась Божья тайна. Иисус сказал: «Я есмь воскресение» (Ин.11:25). Открытая Иисусом Божья тайна – это воскресение. До Иисуса никто не знал о воскресении. 

Даже пророки не слышали об этом. Только Иисус говорил о воскресении и лично показал его. Закон и все пророчества в период Ветхого Завета были образами, так же и заклание овнов и тельцов. Но они не давали возможности узнать Божью тайну. Иисус не образ, а реальность. Явился Иисус и открылась правда о том, что и закон, и пророчества являются образами, говорящими об Иисусе Христе. Иисус есть Христос, обладающий Божьей тайной. 

Верить в Иисуса – значит владеть тайной, которая есть во Христе, то есть владеть воскресением, о котором до знакомства с Иисусом никто никогда не слышал. Удивительная правда, что человек может воскреснуть, впервые открылась через Иисуса Христа. Бог помазал Своего Сына и отправил в этот мир, затем Его, покорившегося до смерти, воскресил. Таким образом Бог впервые открыл этому миру тайну, которую приготовил от начала вечности, чтобы дать ее верующим в Него. 

Мы обнаружили в Иисусе то, чего не было в законе. Закон свят, праведен и добр (Рим.7:12). Однако в нем нет воскресения. После сотворения мира Иисус Христос первый явил воскресение. Он единственный воскресший из мертвых, Он показал этому миру Божью тайну – воскресение. Иисус сказал о Себе: «Я есмь воскресение!» (Ин.11:25), потому что Он единственный, Кто явил реальность воскресения. 

Мы верим в Иисуса не для того, чтобы стать добрыми людьми, а чтобы участвовать в воскресении. Кто исповедует Иисуса Христом, тот верит в Него; кто верит в Иисуса Христа, воскреснет, как и Он. Если бы не существовало воскресения, то и Христос бы не воскрес. А если Христос не воскрес, то наша вера и наша проповедь были бы тщетны, а мы были бы самыми несчастными людьми на свете (1Кор.15:12-19). 

Нам, исповедующим Иисуса Христом, обещано воскресение. Нам, обладателям этого обетования, Бог отправил Святого Духа и запечатлел нашу веру. К тому же после сошествия на нас Святого Духа проявляется Его сила. И силою Святого Духа каждый может засвидетельствовать свою принадлежность Христу. 

Наша вера – это исповедовать Иисуса Христом. Бог помазал только Иисуса, поэтому только у Него есть все то, что принадлежит Богу. У Него есть и власть Судьи, есть и Божья тайна, есть и Божья жизнь, есть и Божья сила, есть и власть, наделяющая властью Божьих детей. Все ключи и тайны, приближающие нас к Богу, находятся только во Иисусе Христе. Все дела, запланированные в Иисусе, Бог совершает только в Нем (Ефс.1:3-14). 

Иисус есть Христос, Он обладает Божьей тайной. Воскресением из мертвых Он показал нам эту тайну. Наша вера в том, что Иисус есть Христос, что мы обрели проявленную Им Божью тайну, а именно воскресение. Святым Духом, которого Бог посылает тем, кто исповедует Иисуса Христом, нам нужно вместе со Христом овладеть тайной Христа.   

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.