14. Иисус – посредник Нового Завета

  Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. Также окропил кровью и скинию, и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения (Евр.9:11-22) 

Бог – вечный Отец. Поэтому для того, чтобы мы обрели вечную жизнь, Он отправил Своего Сына. Какой родитель не желает дать своим детям самого лучшего из того, что имеет, и не желает большего преуспевания, чем у них самих? Так же и Бог желает, чтобы мы, как Он, жили вечно, были счастливы и здоровы, чтобы в нас пребывала Его слава. Чтобы дать нам все это, Он отправил Своего Сына в мир. Сейчас Божий Сын вошел и пребывает в нас. 

Бог сотворил духовных существ – ангелов и людей. Человек, по сути, это сотворенная из земного праха особь с личностью, которой после смерти остается лишь возвратиться в землю. Однако Бог в человека вдохнул дух, вследствие этого он стал живой душой, то есть живущим духом. Человек стал духовным существом, и это означает, что после смерти дух должен ответить за добрые и злые дела плоти. Из содержания 5 главы книги Бытия можно узнать о существовании периода, в котором люди жили около тысячи лет. Однако и они в конце концов умерли. Когда все человечество погибало от потопа, семья Ноя осталась в живых в ковчеге, но и они тоже в итоге покинули этот мир. Плоть обязательно возвращается в землю. Тогда как дух остается вечно и должен предстать перед судом. 

Диавол вначале был праведным ангелом и служил Богу, но после падения его отношения с Богом прервались, и он потерял возможность получать Божью славу и любовь. Поэтому диавол больше не может называться ангелом, но это не значит, что прекратилось его существование. Он существует вечно, лишь перестал получать жизнь от Бога, поэтому в нем нет жизни. Следовательно, от него человек не может приобрести жизнь. Потому что у диавола есть только смерть. 

Человек с самого начала, как и праведные ангелы, был существом, получающим Божью любовь. Однако после грехопадения человеческий дух оказался в проклятии. Подобно падшему ангелу, который больше не может получать жизни от Бога, человек из-за грехопадения отделился от жизни, стал мертвым существом (Ефс.2:1). Выражение «мертвый дух» означает не исчезновение, а полный паралич функций духа, невозможность слышать Божью истину, получать утешение и еще что-либо от Бога. 

В Евангелии от Матфея 6 главе 22 строке написано: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мтф.6:22-23). Человек, потерявший зрение, имея глаза, не видит солнечного света, даже когда оно в зените. Мертвый дух аналогичен этому. Дух существует, но если его функции парализованы, то нет возможности получить благодать и истину от Бога. 

Человек с мертвым духом ничем не отличается от диавола. Как бы Бог ни желал изливать славу, жизнь, истину, но для падшего ангела – диавола – это не имеет никакого смысла, точно так же было и с нами, когда мы были неверующими. В то время, хотя Божья слава и светила, но мы не могли принять этот свет; хотя слышали истину, но не верили в нее; обилие Божьей благодати и силы не имело к нам никакого отношения. 

Если бы ангелу Бог дал Иисуса, то и ангел бы получил спасение. Но Бог дал Иисуса только человеку. Мы обрели веру только потому, что Бог отправил Иисуса. Вера подобна правам, предоставляющим возможность познать Божьи тайны. Мы узнали Бога посредством веры, узнали дела, совершаемые Богом через Иисуса Христа. 

Бог послал Иисуса Христа умереть на кресте. Испуская последний вздох, Иисус провозгласил: «Свершилось!» (Ин.19:30). Это означает, что Он совершил все, что Бог от вечности запланировал по Своей воле. Иисус сказал эти слова до того, как началось распространяться Евангелие. В то время людям еще не была открыта правда о том, что Иисус есть Спаситель. Однако Иисус ясно сказал, что все совершил. Люди еще не знали Бога, но через Иисуса Он уже исполнил Свою волю. Даже если люди не смогут получить спасение, Бог не потерпит ущерба. Потому что Иисус сошел на землю и завершил все Божьи дела. 

Тем не менее Бог излил на людей благодать. Через Иисуса Христа Он открыл Свои тайны. Познав Иисуса, мы узнали Бога, также узнали дела, которые совершает Бог. Вера состоит в познании Божьих дел. Диаволу не была дана вера. Поэтому, хотя он и видел Иисуса, но не знал о делах, которые Он совершал, и убил Его, не подозревая о своей погибели. 

Мы же, напротив, получили веру для познания Иисуса, благодаря ей познали и Бога. Бог желает, чтобы верою мы наслаждались всем, что Он изливает. Какое счастье, что мы обрели веру для познания Иисуса. Глупо пренебрегать или отказываться от нее из-за неудачной торговли или других насущных проблем. 

Благодаря вере от Бога, мы узнали и приняли Иисуса. Теперь Иисус вошел и пребывает в нас. Он Посредник, который связывает нас с Богом. Слово «Христос» изначально содержит в себе значение «посредник». «Христос» означает «помазанный». Во времена Ветхого завета помазанными служителями были священники и пророки. Обязанность священника заключалась в том, чтобы донести до Бога веру народа, а обязанность пророка – передавать Божью волю. Священники и пророки выполняли роль посредников. Во времена Ветхого завета эти две обязанности были поручены разным людям, но благодаря Христу объединились в одну. 

Человек с мертвым духом, как и диавол, не мог приблизиться к Богу и не мог получать все то, что дает Бог. Следовательно, человеку, ставшему рабом диавола, приходилось исполнять только его дела. Своим духом человек не может выйти к Богу, но приняв Иисуса обрел эту возможность, более того, благодаря Иисусу мы теперь можем получать все, что дает Бог. 

Тогда как же Иисус вошел и пребывает в нас? 

Выражение «Иисус пребывает в нас» не означает, что Он пребывает в нас Сыном Человеческим. Сын Человеческий не может войти в нас, Он пребывает на Небесах. Некоторые учат об Иисусе так, словно Он гость, которого нужно угощать. Если бы Иисус по-прежнему пребывал на земле Сыном Человеческим, то как думают некоторые, может быть мы принимали бы Его как редкого гостя. Однако Иисус пребывает в нас не Сыном Человеческим, а Словом. 

Когда мы говорим, что Иисус пребывает в нас Словом, мы имеем в виду Дух Сына (Гал.4:6). Здесь не говорится о наставлениях, вышедших из уст Иисуса. В нас вошло Слово, которое от начала пребывало вместе с Богом и, став плотью, явилось на землю. В Евангелии от Иоанна 1:1 написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», а в 14 стихе: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». 

Слово, которое от начала пребывало вместе с Богом, стало плотью и пришло на землю, дало нам Свою кровь и плоть: «Пейте мою кровь! Ешьте мою плоть!» Таким образом в нас вошло и пребывает Слово. 

Мы приняли Дух Сына, поэтому как и Иисус Христос, можем называть Бога «Авва, Отче». В Послании к Евреям 2:11 написано: «Ибо и освящающий, и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями», а в Послании к Римлянам 8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями». 

Человек, впервые придя в церковь, может обращаться к Богу: «Господь! Господь!», но ему нелегко сказать: «Отец! Отец!» Называть Бога Отцом для человека, не рожденного свыше, непривычно. Падшим и мертвым духом невозможно называть Бога Отцом. Только человек, получивший Дух Сына, естественным образом называет Бога Отцом. Люди с нарушениями функций почек используют аппарат «искусственную почку», и с его помощью поддерживают жизнь. Как больной свой недостаток восполняет искусственным образом, точно так же человек, который из-за мертвого духа не мог называть Бога Отцом, теперь имеет такую возможность, благодаря вошедшему Духу Сына. 

Мы ели плоть Иисуса и пили Его кровь. Благодаря Духу Сына, пребывающего в нас, мы называем Бога Отцом. Таким образом, человек, который восстановил отношения с Богом, сколько угодно может получать все, что дает Бог. Только Духом Сына можно получить истину, можно получить благодать, можно получить Божью любовь, можно получить Божью силу, можно получить жизнь вечного Бога, тогда как падшим человеческим духом это невозможно. Дух Сына – это мост, соединяющий нас с Богом. 

Два берега, разделенные широкой рекой, может связать проложенный между ними мост. Точно так же Иисус – единственный путь, соединяющий человека с Богом. Только через Иисуса мы можем обрести истину и жизнь от Бога; только через Иисуса мы можем вознести Богу свою веру; только через Иисуса мы можем вознести верность; только через Иисуса можем вознести молитву. Иисус – это единственный Посредник между нами и Богом. 

Во времена Ветхого Завета Израиль получил закон через посредника, которым был ангел. Закон, переданный через ангела, не мог кардинально изменить человека. 

Он лишь воспитывал плоть, что давало возможность жить праведно. Однако благодаря тому, что Посредником стал Иисус, теперь человек может обитать в благодати и истине, обрел власть Божьего чада, которой может называть Бога Отцом. Как девушка из бедной семьи, выйдя замуж за богатого, становится снохой богатого семейства, так и человек, который из-за мертвого духа не мог называть Бога Отцом, теперь обрел такую возможность благодаря вошедшему в него Духу Сына. 

В Послании к Галатам 2:20 написано: «И уже не я живу, но живет во мне Христос». Наш дух ожил не потому, что восстановилась жизнь, которая в прошлом была дана творению Адаму, а именно благодаря сошествию собственной жизни Бога. Благодаря этой жизни мы встретились с Богом, называем Его Отцом и получаем прием, который Бог оказывает Сыну. 

Иисус – Посредник Нового Завета. Закон, данный Израилю через ангела, можно назвать учебником по воспитанию плоти. Однако через Иисуса мы получили власть и силу быть сынами Бога. Следовательно, крайне опасно не знать факта присутствия Иисуса в нас. Во 2Послании к Коринфянам 13 главе 5 стихе в оригинальной Библии такой смысл: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Если вы сами не знаете, что Иисус Христос в вас, то вы оставлены». Мы должны ясно знать, что в нас обитает Дух Сына. 

И Святой Дух свидетельствует в нас о правде, что в нас присутствует Дух Сына. В Послании к Римлянам 8:16 написано: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии». Благодаря Духу Сына мы стали Божьими детьми, благодаря Святому Духу мы удостоверились в этом. 

Как грешный человек, бесконечно совершающий грязные и мерзкие грехи, может выйти к Богу? Только благодаря Духу Сына мы можем приблизиться к Богу и получить все то, что Он дает. Следовательно, мы должны точно знать, что в нас пребывает Дух Сына. Кто-то на вопрос: «Получили ли вы спасение?» –  отвечает: «Не знаю». Это все равно, что на вопрос: «Вы замужем?» – ответить: «Не знаю». Каждый четко знает о своем семейном положении, замужем или нет, то же самое можно сказать и о спасении. Свидетельствуя перед людьми, чтобы показаться смиренным, нельзя притворяться будто у вас нет веры. 

Иисус – Посредник между нами и Богом. Не верующий в Иисуса ничего не может получить от Бога и ничего не может вознести Ему. Следовательно, мы должны точно знать, что Иисус в нас и всецело уповать на Него. Признавая присутствие в себе Иисуса, нельзя бояться выходить к Богу. Твердо признавая Иисуса Посредником, необходимо всю жизнь уповать на Него и смело приходить к Богу Отцу. Нам следует в изобилии получать и наслаждаться всеми духовными благами, которые Бог Отец изливает на Своих детей. Не только нам лично, но и нашим семьям, и потомкам всю жизнь необходимо исповедовать Иисуса Посредником между нами и Богом.  

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.