21. Иисус благовествует

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходящим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле. И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк.4:16~30)

Бог есть любовь. Он отправил в мир Единородного Сына и спас людей не потому, что они вызывают симпатию, а потому что любовь это характер Бога. Человек – существо, вызывающее не любовь, а жалость. Отправляя в мир Единородного Сына, Бог к жалкому человеку со Своей стороны проявил любовь. Люди узнают об этом через благовестников.

В ветхозаветные времена роль закона и пророков была своего рода благовестием. Закон пытался найти праведника подобно тому, как выловить рыбу неводом и в конечном итоге, обнаружил факт, что в мире нет ни одного праведного (Рим.3:10). Но проблема в том, что без праведника не осуществиться благовестие, без которого нет и спасения. Чтобы спасти человека необходимо донести до него весть о делах, совершенных Богом, а для этого нужен праведник, имеющий отношение с Ним. Но как определил закон, на свете нет ни одного праведного, поэтому в конечном счете, праведник должен прийти извне этого мира. А дела пророков заключались в том, чтобы приготовить ему путь.

Человек разделен с Богом по причине греха. По Слову: «Цена за грех – смерть» (Рим.6:23), человеческий дух умер из-за греха. Поэтому человек должен услышать весть о Божьем спасении. Однако это невозможно, потому что все люди, живущие на земле, отделены от Бога. Нужен тот, кто не отделен от Бога, то есть праведник. Вот почему Бог отправил в мир Иисуса Христа, чтобы Он благовествовал (Мрк.1:38).

После вознесения Иисуса на Небеса, благовестие продолжается через верующих в Него людей. Мы стали верить в Иисуса Христа, потому что услышали благую весть, и теперь сами благовествуем другим людям. Почему же нам бывшим грешникам, отделенным от Бога, доверено совершать такое дело? Потому что Бог в нас увидел веру и признал праведными.

Благовестие Иисуса Христа имеет существенное различие от благовестия ветхозаветного времени. В ветхозаветный период это было призывом к покаянию. Последний ветхозаветный пророк Иоанн Креститель тоже призывал к покаянию. Но содержание благой вести, начатое Иисусом Христом, было Евангелием. Иисус Христос самый первый благовестник Евангелия. Это явилось стартом новозаветного благовестия, и поныне Евангелие проповедуется через многих благовестников.

Слово «Евангелие» и слово «истина» носят похожий характер, но все же отличаются. Евангелие – это благая весть. Евангелие от Матфея – это благая весть, переданная Матфеем, Евангелие от Марка – благая весть, переданная Марком. Важно знать, что является благой вестью? Когда на наш призыв: «Верьте в благую весть!», кто-то спросит: «Хорошо, я буду верить в благую весть. Но в чем ее суть?», мы должны дать точный ответ. Суть благой вести есть Иисус Христос, посланный Богом любви, то есть истина.

Бог отправил в мир Иисус Христа. Иисус сказал: «Я хлеб живой, сшедший с небес». Тогда люди стали спорить между собой: «Как Он может дать нам есть плоть Свою?» Они представили картину, что едят плоть Иисуса, разрывая зубами. Еще Иисус сказал им: «Если будете пить Крови Моей, то будете иметь в себе жизни, а ядущий Мою Плоть, будет иметь вечную жизнь» (Ин.6:51-54).

Смысл слова «жизнь» и «вечная жизнь» имеет различия. Мы, умершие из-за греха, благодаря крови Иисуса Христа, в которой есть жизнь, ожили, и повинуясь слову вечной жизни, обрели возможность в будущем наслаждаться вечной жизнью. Иначе говоря, благодаря крови Иисуса Христа, мы получили спасение от прошлого греха, а благодаря Его плоти, обрели вечную жизнь,.

Чтобы люди пили Кровь и ели Плоть Иисуса Христа необходимо благовестие. Иисус Христос должен был обязательно умереть, чтобы дать нам Свою Кровь и Плоть. Известие о Его смерти для нас самая радостная весть. В 1-Послании к Коринфянам 11:26 написано: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Следовательно, благовестие включает и проповедование людям о смерти Иисуса Христа до Его второго пришествия.

Кровь и плоть Иисуса Христа – это Слово. В Евангелие от Иоанна 1:1 написано: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», а в 14 стихе – «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Проповедовать о Плоти и Крови Иисуса Христа значит проповедовать Слово, пребывавшее вместе с Богом от вечности. А для этого нам необходима помощь Духа Святого. Потому что проповедовать Слово, пребывавшее вместе с Богом от вечности, то есть истину, может только Святой Дух (Ин.16:13).

Благовестие в ветхозаветном и в новозаветном периоде осуществлялось через людей, вдохновленных Святым Духом. Однако новозаветное благовестие отличается от ветхозаветного. Новозаветное благовестие осуществляется не только через людей, вдохновляемых Святым Духом, но само Слово истины переносится в душу людей с помощью Святого Духа. Подобно как вода из водохранилища через трубы попадает в частные дома, так же через Святого Духа Божье слово входит в души верующих людей. 

Следовательно, благовестнику новозаветного периода сначала самому нужно принять Святого Духа, чтобы нести благую весть. Поэтому перед воскресением Иисус сказал ученикам: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня» (Ден.1:4). Благовестник, который не получил Святого Духа, может утверждать какую-то правду как это делали проповедующие ветхозаветного периода, но не может помочь истине войти в душу человека.

Иисуса благовествовал, и церковь до сих пор продолжает Его дело. Церковь должна переносить оставшиеся скорби Иисуса Христа (Кол.1:24). Как Иисус преломил Свое тело, чтобы раздать ученикам, так церковь собирается вместе для хлебопреломления, а затем расходится для того, чтобы проповедовать смерть Иисуса Христа. В этом есть обязанность церкви, которую нельзя прекращать до второго пришествия Иисуса Христа.

Благовестие началось и до сих пор оно не прекратилось, потому что Бог есть любовь. Бог отдал миру Единородного Сына не от симпатии к этому миру, а потому что Он есть любовь. Иисус Христос отдал Свое тело, потому что в Нем имеется характер Бога, а не потому что мир располагает к себе. Сегодня церковь не прекращает благовествовать, не потому что мир прекрасен, а потому что в церкви есть Божья любовь, то есть характер Христа.

Церковь – Тело Иисуса Христа (Кол.1:24). Следовательно, церковь должна иметь характер Иисуса Христа, то есть Божью любовь. В Послании к Филиппийцам 2:5 об этом написано: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Хотя люди этого мира совсем не вызывают симпатии, церковь должна благовествовать им с Божьей любовью.

Человек, который не благовествует, подобен мертвой ветви. Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а также ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:5-6). Сок дерева поднимается от корней, и собираясь, образует плод. Яблоко собирает сок поднимающийся от корней яблони, а груша собирает сок, поднимающийся от корней грушевого дерева. Если мы ветви, соединенные с деревом – Иисус Христос, то характер Бога, Который послал Иисуса Христа, должен проявиться через нас в виде плода. 

Если на ветви нет плода, то это значит, что она не снабжается соком. Возможно кто-то ни разу не пропустил богослужения и морально безупречен, но так как он не благовествовал, через него не появляются люди, обретшие веру. Если бы он обрел характер Христа, если бы в нем действовала Божья любовь, то такое положение не продолжалось бы долго. Иисус нам особо акцентировал любовь. То есть говорил, что в нас должен быть характер Бога.

В нас должен действовать Божий характер с помощью Святого Духа. В нас должно проявляться сострадание к людям, направляющихся к погибели. Если не будет благовестников, то не осуществиться благовестие и не образуется церковь. И напротив, в какое бы селение не вошел человек с Божьим характером, там появятся верующие и установится церковь. Мы уже услышали Евангелие и приняли истину. Теперь если в нас действует Божий характер, то проявятся плоды, желанные Богу. 

Бог отправил праведного Иисуса Христа, чтобы передать благую весть нам, которые были разлучены с Богом. Теперь Бог признает нашу веру за правду, и принимает нас за благовестников, передающими людям благую весть. Тем не менее, кто не благовествует, тот не имеет любви, и это равно убийству. Мы точно знаем, что люди не услышавшие благую весть, идут в вечную погибель. И если мы не будем благовествовать, то как можем быть уверены, что имеем Божий характер?

Где нет Божьего характера, там не может осуществляться благовестие. Для возрастания церкви сердца святых должны быть наполнены Божьим характером. Благовестие осуществляется не за счет нравственно совершенных людей, а через человека с Божьим характером. Иисус пришел, чтобы благовествовать (Мрк.1:38). Теперь Его служение передано нам. Оставшиеся скорби Христа, нам следует нести своим телом. Иисус проповедовал в окрестностях близ Иерусалима, мы же должны нести благую весть до края земли (Мтф.28:18-20). Именно в этом заключается обязанность церкви. 

Под вдохновением Святого Духа в нас должен действовать Божий характер. Из нас должна исходить сила служения для этого мира. Из нас должна изливаться сила для благовестия. Необходимо, чтобы нашей душой руководил характер Бога, возлюбивший этот мир.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.