23. Иисус есть истина

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца: как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин.14:6-12).

Бог есть Отец истины, а Иисус есть истина. Иисус сказал: «Я есмь истина» (Ин.14:6). Слово «истина» часто употребляется и в миру. Люди мировых религий называют истиной свои убеждения и философию, в которые верят, а люди, занимающиеся научным исследованием науки, — теорию или принципы, соответствующие логике. Таким образом, слово «истина» используется в различном значении, поэтому многие люди испытывают замешательство в его понимании.

Уверов в Иисуса, через некоторое время я благовествовал одному человеку. Он послушал меня немного и сказал: «Что у христиан, что у буддистов, истина у всех одинаковая». Я не смог продолжить разговор. Тогда я сам не совсем хорошо знал что такое истина. Хотя в мире слово «истина» используется людьми по свому усмотрению, но христиане должны точно знать, что говорит о ней Библия.

В 1-Послании Иоанна 4:5-6 написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения». Кто принадлежит Богу, говорит приходящее с Небес слово, которое является духом истины. Напротив, кто принадлежит миру, тот говорит принадлежащие миру слова, которые являются духом обольщения. Дух истины – это слово, пришедшее с Небес, а дух обольщения – утверждение, возникшее от мира. 

Слово «истина» содержит значение «правда». Иисус сказал: «Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24). Следовательно, «поклоняться в истине» имеется в виду «поклоняться в правде», то есть правдиво и искренне.

Истина правдива и искренна. Другими словами, она не искажается, не преломляется, не останавливается и не прекращается. Если утверждение истины однажды преломилось или прекратилось, то это совершенно не истина. Истина движется прямо, как поток света, и вместе с тем бесконечна.

Закон не истина, потому что его действие не вечно. В Послании к Евреям 7:12 написано: «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона», а в Евангелии от Матфея 11:13 – «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна». Закон исполнив свою роль, тут же прекращает действие. Тогда как истина вовек не останавливается.

При изгнании бесов именем Иисуса, мы ясно видели, что становится с теми кто при жизни на земле верил истине в мирском понимании и обманулся, а также с религиозными людьми, которые находили в ней утешение и воодушевление. Напротив, мы, уповающие на истину, упрекаем и изгоняем души, получившие проклятия таким образом. Не удивительно ли обрести великую власть, веруя в Слово, сошедшее с Небес? А также изгонять Небесной властью души, обманутые той истиной, в которую они верили?

То что не является истиной обманывает людей, потому что однажды прекращает действие или изменяется. Истина от вечности и вовек не прекратится и не изменится. Иисус Христос есть истина. Ничто в этом мире не могло остановить Его, и даже смерть не могла воспрепятствовать Ему. Воскреснув, Он пребывает вечно и сегодня осуществляет Свои дела. Напротив, у закона роль ограничена, поэтому у нее есть конец, и его не называют истиной.

Истина является реальностью. Например, имеется земельный участок. Подтвердить права собственника на эту землю может земельный документ. Хотя он своей формой отличается от формы земли, но являясь реальностью, может подтвердить существование этой земли и ее владельца. Таким же образом наша вера является реальностью, дающей гарантию вечной жизни и Божьего царства, которое мы еще не видели своими глазами (Евр.11:1).

Говоря о количестве денег, прибавляется слово «номинальная стоимость». Например, выражение «номинальная стоимость в миллион вон» означает «слиток золота на миллион вон». Когда банк выпускает деньги в условиях золотого стандарта, то необходимо положить на хранение золото, соответственно выпущенному номиналу. Деньги сами по себе лишь кусочки бумаги, но их стоимость признается благодаря золоту, вложенному на хранение. Если правительство выпустит деньги, не подтвердив наличием золота, то по причине инфляции они обесценятся. В обществе, где действует золотой стандарт, деньги являются реальностью хранимого золота.

Никто из людей не может увидеть Бога. Однако Бог точно существует. Реальность, показывающая существование Бога, и есть истина. Божье слово показывает Бога, показывает совершаемые Им дела, показывает характер Бога. Божье слово – это реальность, представляющая живого Бога. Оно может показать живого Бога, потому что живо и действенно (Евр.4:12). Слово показало живого Бога тем, что стало плотью и пришло в мир, а также тем, что воскресло из мертвых. 

Божье слово – это реальность живого Бога. Оно пребывало от начала вместе с Богом, поэтому это Слово есть Бог. Слово явилось нам Единородным Сыном, Иисусом Христом. Иисус Христос видел Бога, знает Бога, Он пришел в мир, следуя Божьей заповеди. Он сказал: «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? (Ин.14:9), потому что Он является Реальностью, показавшей Бога. Его называют также Божий образ или Божья ипостась, что означает Божью реальность. Называют истиной, потому что Он Божья реальность, полностью показавшая Бога.

Закон показал только часть Бога. Поэтому закон не называют истиной. К примеру возьмем комнату с четырьмя стенами и дверью на западной стене, из которой можно увидеть только западную сторону. Если бы на всех четырех стенах были двери, то можно было бы увидеть все четыре стороны. Закон налагает ограничение на познание Бога, подобно как из двери смотреть наружу в одну сторону. Бог, обнаруженный людьми через закон, был не прощающим, а наоборот проклинающим грешников. Поэтому люди, встретившиеся с Богом посредством закона, боялись Его, как рабы, провинившиеся перед хозяином. В этом причина того, что закон еще называют духом рабства (Рим.8:15).

Но человечеству, которому было уготовано погибнуть из-за греха, Бог послал Иисуса Христа. Он был безгрешным, но взял на Себя грехи человечества и претерпел смерть. Умерев на кресте, Он искупил грехи человечества, и этим проявил Божью любовь, милость, благосклонность. Смертью Иисус Христос показал, что Бог не терпит грех, но в то же время, Он полон любви, жалости, милости.

Закон показал Бога частично. К тому же, его роль прекратилась вместе с приходом Иисуса Христа. Следовательно, закон невозможно назвать истиной. Другими словами, он не является Божьей реальностью. Напротив, дела, совершенные Иисусом Христом, и Слово, сказанное Им, показали Бога в полной мере. Бог всецело показан в пределах восприятия человеческим разумом, знаниями, эмоциями. Поэтому Иисус – это Божья реальность, а именно истина. 

Святой Дух доказывает правду, что Иисус есть Божий Сын, а именно, что Он Божий образ, Божья реальность, а также гарантирует и запечатлевает веру об этом. Святой Дух является Утешителем, свидетельствующим, что Иисус – это Божья реальность, поэтому Его называют и Духом истины (Ин.16:13). Божье слово – истина, Божье слово – это реальность, показывающая Бога как есть, Божье Слово – это Иисус, пришедший во плоти. Следовательно, Иисус – это истина. Святой Дух это Дух истины, который свидетельствует Иисуса и выступает в защиту о том, что Он реальность Бога. Святой Дух вдохновляет и ведет верующих к истине.

Человек, получивший Духом Святым свидетельство о правде, что Иисус есть истина, не боится отдать жизнь ради нее. Потому что истина вовек не прекратится и не изменится. Человек, незнающий истины, в душе полон страха, его вера слаба и колеблется. Но если он познает ее, то сможет обрести непоколебимую веру. В душе человека, знающего истину, есть сила. Бог ему дает Свою власть и проявляет Свою силу. Человек, знающий истину, может изгонять проклятые души, которые обманулись убеждениями этого мира, принимая их за истину.

Если бы Иисус сказав: «Я есмь истина!», не смог бы нам показать Бога, то можно сказать, что Он обманул нас. Но Иисус показал нам Бога полностью. Нет другого способа познать Бога, за исключением показанного Иисусом. Потому что истина только одна. Если бы Иисус не смог нам полностью показать Бога, то Иисуса нельзя было бы назвать истиной. Святой Дух свидетельствует правду, что Иисус есть истина, и в тех, кто верит в нее, проявляется силой. Уповая на Иисуса, являющегося истиной, мы должны стать людьми Божьей силы, которые всегда побеждают без страха; стать людьми вечной жизни.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.