
1 марта 2015 Доверяйте Богу (Ин.14:1-7)
пастор Ким Сонг Хён
(Ин.14:1-7)
Бог желает быть прославленным.
Он сказал Слово и исполнил Его (Чис.23:19).
Он послал Иисуса и через Него исполнил Свою волю.
Бог послал Духа Святого,
Который свидетельствует о нашей вере (Ин.15:26).
Бог любит Своих святых.
Он излил на них всю Свою силу и любовь,
чтобы они жили вечно.
Это — наша вера (Ин.3:16).
Мы приобрели веру, в которой есть надежда.
Это — надежда о Небесах.
Земля не место для вечной жизни,
а лишь путь странника (Евр.11:13:14).
Господь первым вознесся на Небеса и там Он готовит нам обители.
Мы должны быть абсолютно уверены в том,
что мы войдем в приготовленное Им место (Ин.14:1-3).
Сейчас Господь Иисус находится не на Земле,
Он находится на Небесах.
И там Он не отдыхает.
Нам следует верить в дела,
которые Господь совершает Духом Святым.
Дух Святой наставляет нас в истине, как Утешитель.
○ Наша вера – это доверие Богу
Ради этого Иисус умер на кресте.
Будем доверять Богу.
○ Не сомневайтесь в Иисусе только потому, что Его нет сейчас на Земле
не будем сомневаться в Нем.
Верьте,
что на Небесах Он совершает Свою работу.
○ Иисус покинул этот мир, но вместо Него
в наш дух вошел Дух Святой.
Дух Святой – это Дух истины.
※ То, во что мы верим – это реальность.
Нам нужно испытать то, что запланировал Бог.
Начиная от крещения,
нужно все испытывать на практике.
Доверяйте Богу
Святые и этот мир идут разными путями
Желать успеха в деле, которое не имеет определенной цели – безрассудное занятие. Если идти по пути без определенной цели, то все приложенные старания могут оказаться бессмысленными. Но как ни странно, все люди этого мира стремятся куда-то без определенной цели в жизни. Ведь у каждого человека только одна жизнь и она не бесконечна.
Люди хотят верить, что идут по правильному пути. Но на самом деле, в основном, все стремятся зарабатывать деньги. Может внешне это выглядит не так, но в действительности все идут этим путем, чтобы не голодать и не испытывать трудностей. Родители наставляют детей хорошо учиться так же ради того, чтобы они получили престижную профессию и зарабатывали хорошие деньги. Все знают, что юристы, госслужащие, врачи – это престижные, высокооплачиваемые профессии. Однако людей, которые могут стать ими – единицы. Для многих людей это остается неосуществимой мечтой. Стать учителем или устроиться на работу в крупную корпорацию, или добиться успеха своими талантами сложно, из-за большого количества конкурентов.
Таким образом, жизненный путь не легок, поэтому люди считают, что в первую очередь нужно хорошо учиться в школе. Даже бывает, что к ученику, с низкой успеваюмостью относятся как к грешнику. Разве кто-то хочет плохо учиться? Однако подросткам, которые проходят через период полового созревания, взять себя в руки и сосредоточиться на учебе – не так уж легко. Некоторые не могут сосредоточиться на учебе из-за неблагоприятной обстановки. Так или иначе, общество убеждено, что абсолютным критерием успеха или неуспеха в жизни является успеваемость в учебе. Поэтому многие люди всю жизнь живут с глубокими ранами, полученными в детстве.
Людям, которые не имеют хорошей успеваемости и особых даров, но желают хорошо зарабатывать деньги и жить в достатке, можно идти по пути бизнесмена. Однако, чтобы заняться бизнесом, нужен начальный капитал. Конечно же, наличие денег не гарантирует успех. Бизнес может быть успешным, но от одной неудачи вся семья может страдать всю жизнь.
Таким образом, в основном большинство людей живут ради плоти. Дети усердно учатся в школе тоже ради плоти, взрослые трудятся на работах, которые не подходят их характеру, тоже ради плоти. В итоге не так много людей довольны своей жизнью. Но люди не могут отклониться от такого жизненного пути, потому что должны нести ответственность за себя и свои семьи.
В последнее время молодежь все дальше откладывает вопрос о вступление в брак. Есть супруги, которые не желают иметь детей. Потому что не уверены, что смогут обеспечить своих детей всем необходимым не хуже других или не желают передавать потомкам жизненные переживания, которые пережили сами. В таких суровых жизненных обстоятельствах некоторые переступают рамки приличия, начинают обманывать других и т.д.
Для людей этого мира этот путь кажется вполне естественным. Проблема в том, что и христиане так же вовлечены в такой образ жизни. Христиане не должны разочаровываться из-за проблем, от которых разочаровываются люди этого мира, христиане не должны отчаиваться от проблем, от которых отчаиваются люди этого мира. Богатый и бедный в итоге окажутся в одном месте. Все встретятся со смертью, кто-то с чувством потери всего, что нажил за всю жизнь, а кто-то с чувством неполноценности. Таким образом, человек не зная, что его ожидает в конце пути, по которому он идет, лишь слепо идет вперед без всякой определенности.
В Риме есть катакомбы – тайные места погребений. В прошлом в них прятались христиане от гонений или возносили богослужения. Катакомбы представляют собой систему многих подземных ходов, образующих лабиринты, попав в которые можно заблудиться и не выбраться. Жизнь человека подобна лабиринтам катакомбы. Следовательно, невозможно не задуматься серьезно о смысле жизни. Однако, на самом деле, люди не ломают голову над этим вопросом. Вместо этого, они тратят много времени на обдумывание мелких проблем: «Какую бы прикрепить ручку к двери?» или «Что бы поесть на обед?» Интерес таких людей сосредоточен лишь, на периоде от рождения до смерти.
Основное свойство людей этого мира – недальновидность. Они обо всем желают судить, основываясь на плотских чувствах. Конечно же, есть и невидимые сферы, например философия, в которые люди вкладывают время. Однако, удивительно то, что люди не желают признавать духовную действительность как здравое понятие. Мы, святые, не должны следовать за этим миром. Наше мировоззрение должно отличаться. Если святой следует за этим миром, то это свидетельство того, что он не верит в Божьи обетования. И хотя он слышит Слово Божье, но в душе сомневается: «Это может и не быть действительностью». Многие люди имеют веру для спасения своей души, но веру для обретения вечной жизни имеют немногие. Такие люди не получают исцеления даже после молитвы с возложением руки.
Одной из проблем людей этого мира является страх перед смертью. Даже человек, который уверенно шел по жизненному пути, перед смертью не может скрыть свой страх. Напротив, отношение святых к смерти — совершенно иное. На похоронах верующего человека можно увидеть, как святые относятся к смерти. Святые знают, что «конец» на этой земле является «началом» другой жизни — этим мы отличаемся от людей этого мира.
Иисус Христос есть путь, истина и жизнь
Иисус призывает нас: «У нас один Отец! Идемте к Отцу!» Если Бог является нашим Творцом, то мы Его рабы. Раб не может желать того, что принадлежит Господину. Но Иисус говорит, что Бог – наш Отец, и хочет забрать нас к Нему. Господь призывает войти в дом Отца.Он удивляется тому, что мы не используем свои права, которыми должны пользоваться. Там уже не будет слез, не будет смерти, не будет печали, не будет боли, там не будет тяготить прошлое. Поэтому мы должны иметь горячее желание попасть в дом Отца.
В таком случае, как же можно попасть в дом Отца? Иисус сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6). Иисус Христос – это единственный путь к Отцу. Церковь, словно поезд, мчащийся по этому пути, а мы – пассажиры, принявшие решение: «Господь! Я следую за Тобой!» Мы не слепо следуем по пути Иисуса, а постоянно учимся внутри церкви и приобретаем навыки. Покаяние, крещение, Дух Святой, богослужение, хлебопреломление, приношение, посвящение, служение, миссионерство, наставление, помазание, исцеление и т.д, через это Господь воспитывает свою паству. Путь к Богу был бы закрыт, если бы Бог не отдал Свою жизнь. Церковь существует благодаря жертве Господа, поэтому церковь должна обладать силой, которая может показать ее ценность. Через церковь мы идем к Богу по пути, который есть Иисус Христос.
Иисус Христос – это истина. Без истины мы не можем придти к Богу. Изначально принцип существования человека и Бога совершено отличается, поэтому они не могут иметь отношений. Интеллектуальные свойства человека, основывающиеся на физических органах чувств, абсолютно не могут помочь человеку встретиться с Богом. Мозг, являющийся гордостью человека, не способен поддерживать отношения с Богом. Человек смог увидеть Бога только благодаря тому, что Сын Божий явился в этот мир Светом, и открыл духовную действительность. Этот Свет и есть Истина. По причине смерти духа человек был слеп, но теперь через истину может видеть Божье Царство и войти в него.
Через Слова Иисуса и Его жизнь Бог показал нам основную суть истины. Одной фразой ее можно выразить так: «Я помогу тебе!» Люди этого мира считают, что жизнь заканчивается на этой земле и слепо идет по пути погибели. Истина – это спасение, излитое погибающим людям, это решение Бога освободить их. По закону этого мира мертвый не может ожить, но истина говорит: «Я оживлю тебя!» Законом этого мира человек не может встретиться с Богом, но истина говорит: «Как Бог возлюбил Единственного Сына, также Он любит и тебя!» Мы должны пребывать в истине.
Иисус Христос есть жизнь. Жизнь, которую Бог дал нам, находится в Его Сыне. Следовательно, кто имеет Божьего Сына, тот имеет жизнь, а кто не имеет Божьего Сына, тот не имеет жизни (1Ин.5:12). Однажды наша плоть исчезнет, настанет время и эта земля, по которой ходила наша плоть, исчезнет. Все то, к чему стремились и доверяли люди, исчезнет. Но у нас нет причин для беспокойства. Иисус обещал нам место вечного пребывания: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам. Я иду приготовить вам место. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин.14:2-3).
Путь правды – следовать за Господом
Ради того, чтобы попасть в обетованный Иисусом дом Отца обязательно нужно пройти определенный процесс. Это есть воскресение. Мы освободились от ада, но еще не вошли в вечную жизнь. Существует ряд процедур, которые мы должны пройти до того, как избавимся от бесконечно изнуряющей нас плоти и войдем в жизнь вечную. Иисус сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:54). Для того, чтобы мы вошли в вечную жизнь, вначале Иисус должен оживить нас. Именно ради этого мы в церкви вкушаем плоть Иисуса.
Люди этого мира не знают духовной реальности, поэтому бояться смерти. Хотя они говорят, что со смертью все заканчиваются, но смутно предчувствуя, задумываются: «Где же я буду скитаться после смерти?» Сильная скорбь по смерти членов семьи также показывает их отношение к смерти. Но, в отличие от них, святые имеют обетование о воскресении. Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25), также: «Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия. Услышавший оживет. Не дивитесь, увидев происходящее. Святые воскреснут в воскресение жизни» (Ин.5:25-29). Человек, который доверяет обетованию Господа о воскресении, наполнен надеждою на воскресение.
Человек, имеющий надежду воскресения, должен подготовиться. Иисус сказал ученикам: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца Духа Святого. Через несколько дней вы будете крещены Духом Святым» (Ден.1:4-5). Каким же путем могли пойти ученики, которые остались на земле после вознесения Иисуса? Они могли возвратиться на родину и как в прошлом ловить рыбу. Или пойти по пути, который вовсе не является путем, или блуждать как в подземных лабиринтах, или пойти по пути погибели. Но Господь Иисус закрыл их путь и повелел получить крещение Духом Святым. По Слову Господа в день Пятидесятницы ученики приняли Духа Святого. В тот день приняло крещение три тысячи человек, тогда же образовалась церковь Христа.
Крещение – это исповедание искупления от грехов смертью Иисуса, это решение избавиться от ветхого человека, который шел по ложному пути и следовать по пути Иисуса и исполнить Божью правду, это решение следовать по пути правды, это освобождение души от власти ада, несмотря на то, что плоть еще находится на земле.
Церковь состовляют люди, которые обрели надежду войти в дом Отца. Дух Святой в истине ведет их (Ин.16:13). Без ведения Духа Святого невозможно побеждать этот мир и следовать за Господом. Потому что в этом мире много факторов, разрушающих нашу веру и надежду. Кто считает: «Я буду следовать по пути Господа, занимаясь и своими делами», не сможет добиться успеха. Отбросьте все сомнения: «Действительны ли слова Господа?». Доверьтесь Господу.
Хотя в прошлом мы шли по тщетному пути, но теперь мы стали святыми, исполняющими Божью правду. Кем бы вы ни были – учеником, госслужащим, учителем, рабочим, искусствоведом, домохозяйкой и т.д, если вы действуете по воле Духа Святого, то вы являетесь святым, совершающим Божью правду. В прошлом мы зарабатывали деньги ради плоти, но теперь нужно зарабатывать для святой цели ради Царства Божьего. В прошлом мы учились ради плоти, но теперь нужно учиться для осуществления Божьей правды.
Доверяйте Богу
Каким бы ни был человек освященным, но если он обольстится этим миром, то его тут же охватят тревога и страх. Диавол вкладывает в человека неуверенность, чтобы он сомневался в Божьих обетованиях. Те, кто находится в Иисусе, не должны сомневаться. Иисус сказал; «Когда придет Дух Святой, то научит всему и напомнит вам все, что Я говорил. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. То что я даю вам, это не то что дает этот мир. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:26-27). Если Дух Святой сошел в нас, то в нас должен быть мир. Мир – это повеление Господа и обязанность святых.
Чтобы побеждать обольщения этого мира и идти вперед, святые должны помогать друг другу. Необходимо поддерживать друг друга, чтобы все благополучно попали в дом Отца. Хотя этот мир обольщает нас, но мы не должны колебаться, нам необходимо напоминать друг другу о надежде воскресения, чтобы попасть в дом Отца. Нам нужно исполнять Слово Божье: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13:11).
Если в душу войдет неуверенность, то тут же появится страх. Если этот страх по цепной реакции будет увеличиваться, то пошатнет нашу вечную надежду, и человек станет пренебрегать подготовкой к вечной жизни. Иуда Искариот был учеником Господа, но обольстился мыслью и погиб, Анания и Сапфира, несмотря на то, что получили сильное вдохновение Духа Святого, в итоге лишились возможности вознести вечные плоды. Мы не должны идти по их пути, нам необходимо доверять Богу.
Святым нельзя халатно относиться к приношениям и посвящению. Кто считает, что пренебреженияе к таким вещам является естественной реакцией, тот не верит в обетование о вечной жизни. Человек, имеющий ясную надежду на Божье Царство, по-другому относится к жизни веры. Кто не дорожит служением и воскресным днем, кто скуп на заботу и проявления любви к святым, тот не доверяет Божьим обетованиям и сомневается в Царстве Небесном. Господь желает, чтобы мы удалили от себя сомнения и доверяли Его Словам.
Мы странники на этой земле. Нельзя, чтобы наша душа колебалась от обольщений мира сего. Наша жизнь должна быть святой, подобной жизни Господа. Мы исполняем Божью правду. Своим образом жизни мы должны показать людям правду о том, что Иисус есть путь, истина и жизнь. Не заключайте себя в узы ветхого человека, а твердо уповайте на обетование Господа о воскресении и вечной жизни.
Человек, не доверяющий обетованию Господа и пренебрегающий Его Словом, в будущем не войдет в святой город, в который должны войти дети Божьи (Отк.22:19). Господь говорит: «Ей, гряду скоро!» (Отк.22:20). Господь никогда не разочарует нас. На земле мы должны основательно подготовиться к встрече с Господом, чтобы в тот день не было сожалений, мы должны с верою и надеждою вести безупречную святую жизнь веры.
Отработка текста: центр перевода произведений Симуона, пастор Ли Ги Тэк
Сосна, бамбук, скала
Самое печальное, что может быть в этом мире – это невежество. Я испытал и крайнюю нищету, и голод, и болезни. Довольно рано потеряв отца, мне пришлось изведать горькую жизнь и стать главой семьи в подростковом возрасте. Я подвергался унижению, потому что с детства батрачил в чужом доме. Но оглядываясь на свою жизнь, прихожу к мысли, что больше всего меня огорчало мое невежество. В дальнейшем, зарабатывая деньги, я научился справляться с голодом и есть досыта. Используя возможности этого мира, смог победить нищету и жить на зависть другим. Также смог со временем преодолеть болезни и восстановить здоровье. Но невежество – это враг, который как тень неотвязно будет следовать за мной до самой смерти.
Какую бы дорогую одежду я не одел, невозможно спрятать невежественную натуру, если появлялось хорошее вакантное место, но из-за отсутствия образования оно не имело ко мне никакого отношения, в семье было много срочных проблем, но по незнанию я не мог решиться сделать шаг для их разрешения. Я смотрел на себя в зеркало и не находил в своей внешности каких-то изъянов, неплохо выглядел и был вполне здоров. Однако невежество стало моей судьбой, которую невозможно стряхнуть с себя, и всю жизнь она меня удручает и проклинает. На свете нет более печального факта. Даже сейчас не считаю себя достаточно образованным, и случается из-за этого терзаюсь и плачу в одиночку.
Люди не могут выразить словами всю печаль того что не смогли как следует выучиться, и словно пытаясь взять реванш, отправляют своих детей с раннего возраста в детские образовательные учреждения и в лучшие школы. Чтобы дети усердно учились, они оказывают такое давление, словно затягивают петлю на их шее, упрекая или убеждая учиться всеми правдами и неправдами. Однако дети не понимают несчастье своих родителей, поэтому не хотят слушаться. В конце концов, когда-нибудь они поймут о своем невежестве, но время тогда уже будет упущено.
Эта печаль черной тенью следовала за мной по пятам, и куда бы ни пошел она повсюду обнажала мой подлинный характер и доводила до отчаяния. Она не имела отношения ни к сытому желудку, ни полному гардеробу, ни к высокой зарплате. Под ярким полуденным светом эта тень становилась отчетливее и при этом плотнее прилегала к телу, становясь моей жизнью и судьбой. В конце концов, она исчезнет только после того как умру и возвращусь в землю.
Вот почему я так хотел учиться в школе. Но в свое время у меня не было возможности получить образование, поэтому снова и снова читал Библию, которую дал Бог. Библия говорит, что Бог так возлюбил мир, что отдал Божью истину из Своих недр, отдал Своего Сына, который есть Божье знание! По этой причине хотел стать профессионалом по общедоступным человечеству знаниям. Сегодня я вижу невежество тех, кто имеет дело с Библией, и очень беспокоюсь об этом.
Симуон
Доверяйте Богу