11. Божий Агнец

На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр (Ин.1:35-42) 

Бог честный. Он обязательно выполняет то, что обещал. Сошествие Иисуса на землю, Его смерть на кресте являются исполнением Божьих обещаний. Бог исполнил Свои обещания, поэтому Иисус Христос сегодня стал нашим Господом Спасителем. Иисус назван «Агнцем» (Ин.1:36), и это не означает, что Он милый, как ягненок, а что Он обещанный Агнец. 

Существуют два закона. Один закон исходит из человеческой совести, другой дан Богом откровением через Моисея. Закон, исходящий из совести человека, подобен закону Моисея. Например, в древней ближневосточной литературе есть тексты, похожие на содержание десяти заповедей. Но они созданы людьми и не основываются на Божьем откровении. Напротив, закон Моисея был провозглашен народу Моисеем после того, как Бог лично призвал его и передал ему закон откровением. 

Одинаковые действия имеют совершенно разное значение в зависимости от того, являются ли личной склонностью человека, либо исполнением Божьего откровения. Кто-то не поклоняется идолам, потому что изначально не испытывает к ним симпатии, а кто-то – по причине Божьего повеления. Эти два решения существенным образом отличаются. Разница между поступком, совершенным согласно собственной совести или совершенным по Божье воле, подобна разнице между спасением и погибелью. 

Для Израиля закон Моисея, на который они полагались, являлся совестью веры, а естественно возникший закон, которым руководствовались язычники, – обычной совестью. Об это написано в Послании к Римлянам 2:14-15: «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». 

Самое большое отличие между этими двумя законами в том, что закон Моисея явлен по пророчеству и имеет Божьи обетования. Как говорится в стихе: «О которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим.3:21), пророчество есть и в законе, и у пророков. Бог дал Израилю закон, чтобы они обрели совесть веры по Божьей воле, а тому, кто обрел совесть веры, Он обетовал не что иное, как агнца. По закону Моисея, без агнца невозможно совершать какой-либо обряд или богослужение. 

Если проследить откуда берет свое начало агнец, то мы придем к Аврааму. Когда Аврааму исполнилось сто лет, Бог дал ему сына. Насколько же любим сын, рожденный в столетнем возрасте? Многие люди говорят, что чувства при воспитании детей в молодости совсем отличаются от чувств при воспитании внуков в старости. Для людей сын подобен собственной плоти, а внук – сердцу. Насколько же Авраам опечалился о сыне, рожденном в сто лет? Аврааму, имевшему мужество отправить на чужбину Измаила, нелегко было расстаться с Исааком, который был подобен его жизни. Повеление вознести сына в жертву прозвучало как гром среди ясного неба. Настолько ошеломляющим, что Авраам не обмолвился ни одним словом даже с любимой женой. 

По дороге к месту всесожжения сын Исаак спросил: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам старался скрыть печаль, и услышав вопрос сына, конечно же терзался. Он ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Отвечая, Авраам думал, что Бог дал ему сына именно ради этого дня, чем о действительном присутствии агнца на той горе. Исаак же, услышав, что Бог усмотрит, беспрекословно следовал за отцом (Быт.22:7-8). Вдвоем они прибыли на указанное Богом место. Впоследствии там на горе Мория, где Авраам вознес сына, был установлен Иерусалимский святой храм. Авраам разложил дрова на месте, которое указал ему Бог, и возложил на них связанного сына. Исаак нисколько не сомневался в действиях отца, вручив себя слову о том, что Бог усмотрит. Когда Авраам поднял над сыном нож, Бог удостоверился в его твердом решении заколоть и сжечь сына. И поспешно позвал: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего». Тогда Авраам возвел очи свои и увидел овна, который запутался в чаще рогами своими. Именно поэтому Авраам назвал эту землю «Иегова-ире», что значит «Бог усмотрит«. Благодаря смерти агнца, которого приготовил Бог, Авраам смог спасти жизнь своего сына (Быт.22:9-14). 

Насколько ужаснулся и встревожился Авраам, когда сошло откровение от Бога: «Вознеси Мне единственного сына!»? С этого момента и до того, пока не сошло повеление: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока!», относится к закону. Закон, как данное Богом откровение, наводил на людей страх, тревогу, ужас. Но после вместе с Божьим гласом: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока!», появился овен, приготовленный Богом. И это Евангелие. Таким образом, чтобы узнать Евангелие, необходимо сначала познать закон. И еще Бог сказал Аврааму: «Мною клянусь, говорит Господь, что так как ты сделал сие дело и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я, благословляя, благословлю тебя и, умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих» (Быт.22:16-17). Здесь слово «семя твое» употреблено не во множественном, а в единственном числе. К тому же слово «город» с иврита означает «власть». Фраза «овладеть городами» имеет значение «низвергнуть власть». Следовательно, выражение «овладеет семя твое городами врагов своих» несет смысл «дам тебе одного сына, он растопчет власть диавола». Это исполнилось в точности по слову, которое ранее Бог сказал змею: «Семя жены будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). 

По прошествии нескольких сот лет Бог вспомнил о завете с Авраамом и, призвав Моисея, спас Израиль, находящийся в рабстве в Египте. Тогда Бог повелел Израильскому народу заколоть однолетнего агнца без порока, его кровью помазать косяки и перекладины дверей в домах и в ту же ночь всем семейством есть мясо. К тому же Он сказал: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12:13). В тот день умерли все первенцы Египта, но те, кто помазал двери кровью овна и ночью в доме ел мясо, все обрели спасение. Это было обетованием о Божьем Агнце, который явится в будущем. 

Впоследствии Израиль один раз в год соблюдал день искупления. В этот день священник входил в скинию собрания, затем, выходил и возлагал руки на агнца и отпускал его в пустыню. Агнец, отосланный в пустыню, съедался чудовищем «Азазелем» и больше не появлялся (Лев.16:10). Точно так же Агнец Иисус Христос понес все наши грехи и получил вечное наказание, поэтому наши грехи больше не могут преследовать нас. 

Иисус Христос спас человеческий дух, как агнец, о котором пророчествовал закон Моисея. Как в тот момент, когда Авраам желал пожертвовать сыном, сродным своей душе, появился агнец, точно так же, когда человеческий дух должен был погибнуть из-за греха, явился Божий Агнец – Иисус. Таким образом, называть Иисуса Божьим Агнцем означает, что Иисус является жертвой, приготовленной Богом. 

Когда Иисус умер на кресте, завеса, которая отделяла «святое святых» от «святого», разодралась сверху донизу. Комната с наружной стороны занавеса – «святое», в ней священник служил Богу, а за завесу – в «святое святых» – нельзя было входить, там пребывал только Бог. Другими словами, одна сторона – «святое святых» – подобна Божьим небесам, а другая – «святое» – человеческому миру. Однако после того как разорвалась завеса, «святое святых» и «святое» соединились, Бог и человек, отдаленные друг от друга, наконец примирились. 

Иисус сказал: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин.14:20). Он сказал это, обещая послать Святого Духа. Сегодня действительно Святой Дух вошел в нас, вдохновляет наш дух и руководит нашей душой. Благодаря Духу Святому мы узнали, что в нас пребывает Иисус. Это также является подтверждением о нашем нахождении в Иисусе. Одним словом, сошествие в нас Святого Духа подтверждает правду о том, что Господь пребывает в нас и мы пребываем в Господе. 

Завеса разорвалась, соединились «святое святых» и «святое», так же когда разорвалась плоть Иисуса Христа, разрушилась преграда, которая разделяла Бога и человека. Обещанное Богом спасение исполнилось через Агнца, приготовленного Богом. В 1Послании Петра 1:18-20 написано: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас». Иисус Христос – это Агнец, приготовленный Богом еще до сотворения мира. Человек, который вкусил плод от дерева добра и зла, должен был умереть по слову: «Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», но обрел возможность жить благодаря тому, что вместо него умер Агнец, подготовленный Богом от начала вечности. 

Наша вера в признании Иисуса Божьим Агнцем, в этой вере есть истинное спасение. Мы познали, что Иисус есть Божий Агнец, потому что верим, что благодаря Иисусу наши обреченные души обрели жизнь. Обещание Божьего Агнца, которое содержалось в законе Моисея, исполнилось пришествием Иисуса Христа. Выражение «Иисус – Божий Агнец» не означает, что Он милый и покладистый, как ягненок. Он жертва, приготовленная Богом, чтобы пострадать вместо человека. Иисус сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). Сегодня мы обрели совершенную жизнь, потому что пили Кровь и ели Плоть Иисуса Христа, и это стало возможным только благодаря жертве Иисуса Христа. Иисус есть Божий Агнец. 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *