22. Иисус наставляет

«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем» (Лк.4:14-15)

Бог живая личность. Выражение «Бог – Личность» означает, что Он – живой, а выражение «Бог живой» говорит, что Он – личность. Иисус явился в этот мир и показал личность живого Бога. Если бы Бог не был личностью, то люди не смогли бы принять то, что Иисус был послан. Никто не видел Бога, и никто не может увидеть Его. Однако через Того Кто был послан Богом, мы смогли увидеть Божью личность.

Знать Бога является нашей верой. Бог отправил нам Своего Сына, чтобы мы смогли узнать Бога. Люди этого мира поклоняются разным богам, поклоняются идолам, не зная их совершенно. Они слепо молятся, совершают жертвоприношение, повинуются, считая все это своей верой. Однако вероисповедание христиан состоит в познании Бога. Знать живого Бога, несмотря что Он невидим глазам, является верой христиан. Кто говорит, что верит в Бога, но не знает Его, тот не имеет веры. В этом причина, почему мы должны познавать Бога.

Представление о родителях, сформированное с детства, может мешать правильному пониманию о Боге. Например, чтобы приструнить ребенка, мать устрашает: «Если не будешь слушаться меня, все расскажу папе! Он накажет тебя!» Если такое повторяется несколько раз, то ребёнок бессознательно воспринимает отца грозным существом. Проблема в том, что человек, приобретший страх к отцу таким образом, будет иметь те же предрассудки и по отношению к Богу Отцу. Он будет считать Бога Отца страшным, притесняющим, не прощающим даже мелкие ошибки, чем заботливым и полным любви. 

Библия говорит: «Познайте Бога!» и учит о Нем, потому что люди заблуждаются о Боге. Хотя Иоанн Креститель на реке Иордан призывал, чтобы люди исправляли свои моральные проступки, но было более важным избавиться от заблуждений о Боге. Люди, воспитанные под Законом Моисея, воспринимали Бога только как страшного, поэтому нужно было рассеять это заблуждение. 

Люди боятся Бога из-за греха. Человек, согрешивший перед отцом, боится отца; согрешивший перед матерью, боится мать; согрешивший перед мужем, боится мужа; согрешивший перед женой, боится жену; согрешивший перед обществом, боится полицию. Точно также люди боятся Бога, потому что они перед Богом грешники. Закон Моисея не является плохим. Закон Моисея в высшей степени проявляет праведность Бога, поэтому перед Законом только и остается проявляться человеческой неправедности. Следовательно, человек, воспитанный под Законом, испытывает страх перед Богом.

Однако облик, который показал пришедший в мир Иисус, совершенно отличается от Закона. Даже неверующие считают Иисуса примером любви и милости. Он никогда ни к кому не совершал насилия, никому не мстил. Он учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мтф.5:39-44). Более того, людей, желавших убить Его, наоборот благословлял. Он никогда не мстил тем, кто причинил Ему страдания, напротив лично показал, что такое любовь, жалость, кротость.

Тем не менее, Иисус сказал, что Он совершает дела, следуя воле Отца. Он сказал: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин.12:49-50), еще сказал: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (Ин.6:38-39). Среди совершенных Им дел нет ни одного, которое бы не следовало указаниям Отца. Он взвалил на Себя крест, тоже следуя воле Отца (Ин.10:18). И говоря: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9), хотел людям показать Отца.

Иисус в Гефсиманском саду просил: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мтф.26:39). Хотя Он просил Отца избавить от наказания на кресте, но затем исповедовал, что если это воля Отца, то Он с радостью все вытерпит. Если бы в тот момент Бог принял просьбу Иисуса, то у нас сегодня не было бы спасения. Бог до конца не внимал искреннему воплю любимого Сына, мы же благодаря этому смогли обрести спасение. Таким образом, Бог Отец богат огромной любви и милосердия к человечеству.

Иисус пришел на землю, чтобы научить людей об Отце. Когда большинство людей не верили, что Бог жив, и даже небольшое количество верующих в живого Бога заблуждались, считая Бога страшным, на землю пришел Иисус, чтобы устранить неверие и заблуждение и приблизить людей к Богу.

В отличие от других книг Ветхого Завета, показывающих Бога устрашающим, книга Осии, называемая ветхозаветным Евангелием, придает особое значение любви Бога, прощающего грешников. Книга Осии ставит диагноз, что люди не могут наслаждаться благословением, изливаемым Богом, и получают проклятия, из-за того, что у них нет знаний о Боге. В книге Осии 4 главе 6 стихе написано: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения», а в 6 главе 3 стихе – «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». Еще книга Осии говорит к тем, кто считает, что правильное возношение жертвоприношения радует Бога: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6). Особо подчеркивая, что познание Бога есть истинное богослужение.

Тогда как книга пророка Иезекииля наполнена предупреждениями и гневом Бога. Божий гнев и предупреждения наводят на людей страх. Но это не было для Бога целью, а одним из методов, позволяющий узнать Бога. Бог желает, чтобы люди знали Бога. Поэтому в Книге пророка Иезекииля много стихов: «И узнаете, что Я – Бог».

Иисус пришел на эту землю, чтобы людей познакомить с Богом. До прихода Иисуса у человека не было способа увидеть Бога. Мы называем Иисуса истиной, потому что Он единственный Кто показал истинного Бога. К примеру, если пропустить луч света через кинопленку, то на экране отразиться картинка, скрытая в пленке. Истина подобна изображению, отображенному на экране. 

В мире истиной называют разумные принципы. Например, теория 1+1=2 входит в категорию истины. Однако истина, о которой говорит Бог, превосходит логику этого мира. Бог всемогущий, поэтому Он может сделать так, чтобы 1+1=1, или 2+2=2. Он животворит мертвых и называет несуществующее как существующее (Рим.4:17). Такого Бога в точности показал именно Иисус Христос. Поэтому Иисус Христос есть истина. Человек, который не мог увидеть Бога каким-либо способом и средством, обрел возможность увидеть Его, благодаря Иисусу. Иисус сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Здесь выражение «никто не приходит к Отцу» означает, что нет того кто мог бы знать Бога.

Библия говорит об Иисусе. Иисуса невозможно найти вне Библии. Точно также, вне Иисуса невозможно найти Бога. Бога Отца можно увидеть только во Иисусе. Иисус сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Следовательно, если мы видели милосердие Иисуса, то видели качество Отца. Если мы увидели любовь у Иисуса, то это качество Отца. Если мы увидели в Иисусе готовность помочь людям, и это качество Отца. Мягкость и благородство, показанные Иисусом через официальное служение, являются не Его качествами, а качествами Бога Отца.

Нельзя бояться или отдаляться от Бога. Бог любит нас и желает приблизить к Себе. Люди страдают в проклятии, потому что отдалились от Бога, а отдалились от Бога, потому что боятся Его, а боятся Бога, потому что не знают Его.

Иисус учил людей о Боге под вдохновением Святого Духа. Иногда учил толпу, иногда собрав только нескольких людей. Он и ученикам велел: «Уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мтф.28:20). Обучать других в нашем вероисповедании важный элемент, который нельзя исключать. Люди, верящие в суеверие, следуют ей слепо и без причины. Они кланяются дереву, не зная зачем, и других людей учат этому. Но христиане непрестанно обучают людей, дают знания о Боге. Вероисповедание христиан – в познании Бога. Кто говорит, что верит в Бога, но не знает Его, тот будет лишь бояться Бога. Мы должны обучать людей, чтобы они освободились от заблуждения о Боге и приблизились к Нему.

В чем заключается работа Святого Духа, сошедшего в верующих? Некоторые думают, что если исполниться Святым Духом, то собственное сознание должно исчезнуть. Кто-то бесконтрольно трясет всем телом и говорит, что это свидетельство принятия Духа Святого. Если человек вручит себя духу этого мира, рискует получить угнетение и личности и эмоций.Однако действие Святого Духа отличается от этого. Святой Дух наставляет человека в познании Бога. Иисус сказал: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему» (Ин.14:26), еще сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13). Следовательно, человек, исполненный Святым Духом, усердно наставляет другого о Боге.

Без обучения невозможно ожидать появление ученика. Мы получили учение от Господа, поэтому и нам следует учить других. Если ветвь от корней получает питательные вещества, то должна приносить плоды. Ветвь, не приносящая плодов, считается негодной и отрезается. Человеку, который не обучает другого, необходимо знать правду, что он под угрозой отсечения, как ветвь, не приносящая плодов.

В Библии есть слова «благовествуйте», «направляйте», «обучайте». Эти три являются обязательно необходимыми факторами для возрастании в вере. В Евангелии от Матфея в 4 главе 17 стих: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» говорит о благовествовании Иисуса. А в 11 главе 28-29 стихи: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» говорят о том, как направлял Иисус. Тогда как в Книге Деяния Апостолов в 1 главе 1 стих: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала» имеет в виду обучение Иисуса.

В церкви можно часто слышать «Благовествуйте! Направляйте! Воспитывайте учеников!» Хотя эти три действуют ради одной цели, но их функции разные. Благовествовать могут люди и без многолетнего опыта вероисповедания. Человек, впервые пришедший в церковь, может выйти на улицу с евангелизационными листовками и говорить: «Верьте в Иисуса!» Но тот кто желает вести другого, сначала сам должен возрасти в вере. Если кто-то затягиваясь сигаретой и говорит другому: «Завтра пойдем со мной в церковь!», то в ответ скорее услышит: «Сначала бросьте курить, иначе кто последует за вами?» Кто желает вести другого, тому следует стать примером и в повседневной жизни. К примеру, между свекровью и снохой должны быть дружеские отношения, тогда сноха последует за свекровью в церковь, в случае, если два человека относятся друг к другу враждебно, разве это возможно?

Христиане хотя бы ради спасения потомков должны стать образцом в жизни вероисповедания. Необходимо покончить со своим прошлым, когда действовали вслед эмоциям, и через вероисповедание показать свой измененный облик, быть в силах вести потомков. Если супруги по малейшему поводу ссорятся и друг друга проклинают, а в воскресный день скажут детям «пойдемте в церковь», в действительности как они смогут принять их слова? Точно так же и между соседями. Если человек, который громко ругается: «Кто перед чужими дверями бросил мусор», однажды скажет: «Пойдем завтра в церковь», то не упрекнут ли его: «Сначала избавьтесь от плохих манер»? Нам следует изменить себя настолько, чтобы люди прислушались к нам и изъявили желание: «Схожу-ка один раз с ним в церковь, в которую он ходит».

Иисус говорил с достоинством: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мтф.11:29). Никто не видел, чтобы Он был грубым. Поэтому Он мог с достоинством вести людей. Если святой станет кротким и похожим на Христа, то сможет вести членов церкви, своих родственников, ближних. Напротив, человек, который в обычной жизни легко лжет, не отдает чужие долги, как бы искренне не желал вести кого-то, люди его будут избегать. Таким образом, человек, желающий вести семью, родственников, ближних, должен быть примером для других личностными качествами и в повседневной жизни.

От людей, желающих обучать других, требуется наличие более высокого уровня, чем у обучаемых. Тот кто желает обучать должен иметь опыт в тех знаниях, которые он желает дать другим. Человек без опыта не сможет обучать кого-то. Мы можем обучать людей, тому что услышали через проповедь, потому что ясно уразумели ее содержание. В этом причина, почему мы должны исполняться Святым Духом. Святой Дух напоминает и дает уразуметь Слово Иисуса. Поэтому ради обретения глубоких познаний о Боге, нам необходимо исполниться Святым Духом.

Иисус обучал людей. Поэтому они называли Его «Равви» (Мрк.9:5). Слово «равви» содержит значение «учитель». Во времена Иисуса было много раввинов, но у них не было опыта, связанного с Богом, поэтому они напротив вводили людей в заблуждение. Нам нужно учиться у истинного Учителя – Христа, Который открыл нам Бога, а также от истинного наставника Библии – Святого Духа, и обучать людей тому, чему научены. У святых должны быть сила и опыт обучения. Мы должны получить вдохновение истины, которая дает познавать Бога, а также получая вдохновение от Духа истины, усердно обучать людей. От человека, имеющего настоящую веру, выходят ученики. Иисус учил и мы также должны обучать, чтобы делиться верой, которую получили сами. По повелению Иисуса, нам необходимо обучать людей, чтобы они становились учениками.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *