Видео на Ютубе

40. Почитай отца твоего и мать твою

 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе (Исх.20:12)  

 

Среди обещаний потомкам Авраама – израильскому народу, одно обетование в том, что они войдут на Ханаанскую землю, и продлятся их дни на той земле. Одновременно, имеется в виду и то, что могут не продлиться дни на той земле. То есть, продляться при повиновении. Здесь не говорится о сроке земной жизни, а о проживании на Ханаанской земле.      

Но в Послании к Ефесянам как истолковано это обещание? Если будешь почитать родителей, то будешь долголетен на земле, говорится о долголетии. Это субъективное толкование. Изначальный смысл – «если будешь слушаться родителей, повиноваться и почитать их, то продлятся дни твои на Ханаанской земле». Означает, что будет им Богом, т.е. свершится Еммануил. Поэтому, ради Еммануил (Бог вместе), нужно почитать родителей. Это очень важный момент. В отношениях между людьми это первая и очень важная заповедь.   

До сих пор Бог говорил об отношениях с Богом (1-4 заповеди), теперь об отношениях с людьми. Какая заповедь в отношениях с людьми самая первая? Почитай отца и мать. Через совесть веры можно определить человека – он грешник или нет, но как узнать злой человек или нет? Это можно определить по стандартам обычной совести, по отношению к своим родителям.    

Вступая в брак как можно точно узнать человека? Есть одно качество, по которому можно точно определить и доверять – отношение к родителям, почитает родителей или нет, если да, то этому человеку можно доверять. Не почитает родителей, то как бы хорошо ни относился к тебе, нельзя верить.  

Почему же почитание родителей продлят дни на той земле? Во Второзаконии 28 глава или Левиты 26 глава, написано «если будешь слушаться гласа моего, то продляться дни твои на этой земле». Значит исполнять заповеди, данные Богом, и почитать родителей это почти одно и то же. Почему? От кого учатся Божьим заповедям? От родителей. В эпоху ВЗ Божье слово не провозглашалось, не распространялось, получали слово через воспитание и наставления родителей. Родители воспитывали по закону. Вместе с обрезанием родители обещали Богу, что этого ребенка будут воспитывать по Божьей воле, в Божьем завете, по Божьему закону.     

Обязанность родителей в том, чтобы воспитывать чадо по Божьему закону. Но если не слушается родителей, то не сможет получить воспитания по закону. В итоге, каким человеком вырастет? Своевольным, носится во время богослужения, не возносит десятину, не воспринимает Бога серьезно, не соблюдает субботу и тд. Не получит положенного воспитания. Кому доверена роль воспитателя? Родителям. Поэтому сказано, если будешь почитать родителей, то будет тебе хорошо на этой земле, будешь пребывать в завете с Богом, иначе никак. Вера родителей не передается автоматически детям. Для этого самое важное научить почитать родителей. Но если не научен почитать родителей, то о чем можно говорить дальше.  

Наблюдая за преуспевающими семьями, я заметил, что отношения между родителями и детьми действительно замечательные. Если отец ученный, то и сын тоже ученный. Много таких семей. Потому что воспитывают правильно. Если отец пастор, то и сын становится пастором. Значит с детства было строгое и правильное воспитание. Но негодники не получили строгого воспитания. Не боятся родителей. Следовательно, что самое важное в воспитании детей? Чтобы боялись родителей, повиновались.  

Первая заповедь для отношений между людьми гласит «почитай родителей своих», тогда обязательно преуспеешь, иначе ничего не получится. Какой бы ни была умной голова, что пользы, если не почитает родителей. Недавно в новостях передавали, как один начальник полиции сломал своей матери ребро, чтобы получить страховку. Разве у него не умная голова? Необычно умная, но что пользы, ведь за деньги готов убить мать.  

Чтобы не вырастить такого человека, прежде всего нужно научить ребенка почитать родителей. Но родители жалуются, что не слушается. Тогда, нечего и говорить о воспитании Божьим словом, не стоит даже говорить о том, чтобы воспитывать заповедям или учеником Господа. Ведь нет базы.  

Может быть, Бог изольет особенную благодать, однажды сильно вдохновит, чтобы негодник изменился. Однако, уже многое потеряно. Важно с самого начала получать положенное воспитание. Но если лишь по молитве матери, то получается всю жизнь мучил, а в 40лет опомнился и встал на путь служителя. У такого человека много ограничений, но у не такового уже есть мудрость от отца, поэтому лучше с детства сеять правильное мышление.  

Когда мой младший сын начал писать стихи, я подумал, что он сможет писать эссе. Однажды заговорили об этом, сын пожелал писать эссе. Но кто-то сказал ему написать сказку, и сын заинтересовался сказками. Тогда я быстро объяснил ему, почему, чем сказки, эссе лучше. Сказал прямо: «Ты сейчас хочешь писать, чтобы впечатлить людей, но людей больше впечатляет искренность, чем вымысел. Ты сейчас не великий писатель, и если будешь что-то выдумывать и писать, разве это впечатлит людей, ведь нужно придумывать того чего нет, а это создавать ложь. Я не хочу, чтобы ты с детства учился лжи». Лучше всего упражняться описывать свои искренние мысли, нельзя с детства развивать привычку писать ложь. Пожелал ему писать эссе. И даже пусть после захочет писать вымыслы, будет помнить слова отца. Но кто-то не слышал таких наставлений, и по своему желанию с детства начал писать вымыслы. Большая разница между тем кто слышал такое наставление и тем, кто не слышал, совершенно разные пути. Люди пишут красивые сказки, но в итоге, придумывают ложь. Но если, человек наставлен, пусть даже пишет вымысли, но в его случае уже будет по-другому. Представьте, что будет с человеком, который не знает, что такое искренность и начнет учится выдумывать ложь.  

Поэтому, родители должны передавать свои знания и мудрость, нельзя упускать время. Но если уже пошел неправильным путем, то потеряет много времени, будет много ошибок, но кто наставлен правильно, у того будет меньше падений и неудач. Мы имеем не только мудрость мира сего, научены и мудрости служить Богу. Поэтому можем наставить, познали и передаем Божий замысел, передаем законы истинного служения Богу. В других церквах люди даже не знают, что такое общераспространенность силы, но мы можем научить как положено. Можно сэкономить много времени.   

Допустим мой сын не слушает меня, не доверяет моим словам, не считает меня честным человеком. Допустим мама постоянно раздражается и игнорирует папу, и дети, видя это, разве будут слушать отца? К счастью, мои дети очень любят меня, постоянно спрашивают совета, до какой степени, что я порой говорю делай как ты желаешь. Потому что, если услышат что-нибудь от меня, хотят сделать именно так. Умеют уважать, любить отца, поэтому получается воспитание. Если скажу что-то, думают, что так оно и есть.  

Не с самого начала все было так хорошо, вначале в детстве я очень строго воспитывал их. После с возрастом происходят перемены. Но если с детства слишком распускать, после сложно будет серьезно разговаривать, отношения могут быть очень плохими, словно враги. Таким образом, прежде всего почтение к родителям, учить почитать родителей, это дела веры, это Божья заповедь. Но если не хочет слушать, прекословит, то ничего не поделаешь.    

Помните, что это заповедь от Бога. Не одна среди разных теорий о воспитании детей, это заповедь Бога. Почитай родителей своих. Повинуясь, заповеди воспитывайте детей почитать родителей. Также и мы сами должны почитать родителей. Конечно, если родители не верующие, невозможно повиноваться во всем. Но каждый сам может судить, игнорирует родителей или действительно поступает так или иначе ради веры.   

У меня тоже с этим в сердце было много противоречий. Когда благовествовал родителям порой думал, может быть, я перебарщиваю. Много плакал, порой казалось, что поступаю неправильно, но я искренне желал, чтобы они уверовали в Иисуса и преуспевали в вере, поэтому поступал так или иначе. Порой пугал, что они попадут в вечное наказание, но я действовал с искренним сердцем, переживая за их души, хотя порой было и стыдно. Было много противоречий внутри из-за родителей. Если бы я игнорировал своих родителей, то не было бы противоречий, но ведь искренне люблю их, поэтому поступал так или иначе. Каждый сам знает, игнорирует он или любит, знает по какой причине поступает так или иначе.  

Будем молиться, чтобы иметь веру почитать родителей, также воспитывать своих детей почитать родителей. Будем просить Бога о помощи.  

Молитва. 

Бог Отец помоги нам хранить правильную веру, почитая своих родителей. Помоги воспитывать наших детей почитать родителей, помоги нам быть хорошими родителями, твердо утвержденными в вере. Помоги почитать святой порядок в церкви, уважать и любить своих наставников, со смирением учиться у старших по вере.