20. Иисус молится

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» (Мрк.1:35-39)

Бог – Отец, пребывающий на Небесах. Если мы верим в Спасителя Иисуса Христа, то верою принимаем Бога нашим Отцом, и эта вера дает нам жизнь. У каждого есть отец. В этом вопросе никто имеющий плоть не может быть исключением. Но у человека есть еще и дух. Плоть ограничена по времени, пробыв некоторое время на этом свете, в конце концов возвращается в землю, а дух – это вечное существо, не исчезающее и после разрушения плоти. Следовательно, нельзя пренебрежительно относится к существу, называемому дух. Мы должны четко знать, что как у нас есть отец плоти, также есть и Отец духа.

Почтение к отцу и в миру считается очень важным. Непослушный отцу человек и в обществе подвергается критике как безнравственный сын. Бог создал дух человека. Этот факт одинаково касается и для верующих и для неверующих. Но несмотря на это многие люди не признают Бога как Отца духа. Они не считают должным познавать Бога, и подобны блудному сыну, покинувшему отца. Именно это и является падением.

Такое состояние человека, Библия называет– мертвым. Речь идет не о физической смерти. Покинув Отца, дух умер. Выражение «дух мертв» не означает исчезновение духа. Хотя плоть разрушится, но дух не исчезает. О мертвом состоянии духа в Послании к Ефесянам 2:2 написано: «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления».

Мы тоже изначально были сынами противления, но благодаря Христу получили спасение. Спасенный человек рождается свыше и это говорит о его возвращении. Мы, покинувшие Бога, теперь возвратились к Нему. Сыны противления, получившие проклятие, стали святыми Божьими чадами. Библия об этом говорит, что ожили. Когда блудный сын возвратился домой, его отец сказал: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:24). Таким образом, христианине – это люди, возвратившиеся к Богу, а неверующие – еще не возвратившиеся к Нему.

Любой человек, неверующий или христианин, является духовным существом. Поэтому никто не может избежать ответственности за дух, рожденный Отцом. Называя Бога Отцом, мы не утверждаем доктрину. Мы пережили на практике рождение от Бога и действительно исповедуем Бога Отцом.

У замужней женщины есть родной отец, который родил ее, и свекр, отец мужа. Выходя замуж, женщина становится членом семьи свекра, но из-за этого отношение с родным отцом не изменяется. А когда женщина родит, у нее со свекром, дедом ребенка, устанавливаются более дружеские отношения, но они не могут превзойти отношений с родным отцом.

Наши отношения с Богом не похожи на отношения невестки со свекром. Потому что Бог лично родил нас. Многие люди не пережили свое рождение от Бога, поэтому ведут духовную жизнь в потемках. Бог родил нас. Каждый человек испытывает сильную любовь к отцу плоти. Подобным образом, мы должны точно знать, что Бог родил нас.

Когда невозможно определить имя родителей ребенка, которого привели в детский дом, обычно ему дают фамилию директора детского дома. Ребенок в детском доме называет директора отцом, хотя знает, что тот на самом деле не родил его. Таким образом, в плане родства, родивший отец принципиально отличается от отца, усыновившего ребенка. Мы называем Бога Отцом, не следуя доктрине. Бог действительно родил нас.

В доказательство, что мы стали Божьими чадами, в нас пребывает Христос. В одном доме я видел картину с надписью: «Господь приходит к трапезе». Быть может она кажется удачной, но на самом деле, наоборот разделяет наши отношения с Иисусом Христом. Иисус Христос не гость, приходящий к столу, Он пребывает в нас.

Мы говорим: «Я ожил. Я родился заново. Я возвратился к Богу. Бог мой Отец», благодаря Иисусу Христу, пребывающему в нас. Отец Иисуса Христа, наш Отец. Это совсем не похоже на случай со свекром.

До нашего рождения свыше Бог уже был Отцом, родившим наш дух, к тому же, Он Отец, ожививший дух, умерший от греха. 

В оригинальном тексте Библии во 2-Послании к Коринфянам 13:5 написано: «Если вы сами не знаете, что Иисус Христос в вас, то вы оставлены». Человек покинул Бога и Бог оставил его, таким же образом, не знающие, что в них пребывает Иисус, оставлены Им. Следовательно, мы должны исследовать самих себя пребывает ли в нас Иисус Христос. Затем, необходимо переживать на практике Его пребывание в нас. Только имеющий такой опыт, может называть Бога Отцом и исповедовать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

«Иисус Христос в нас» означает, что в нас дух Божьего Сына. В Послании к Галатам 4:6 стихе сказано: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Дух Сына на самом деле вошел в нас, благодаря Ему мы называем Бога Отцом. В Евангелии от Матфея 23:9 написано: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». В отличие от отца родившего нашу плоть, Бог наш вечный Отец.

Плоть имеет много слабостей и ограничений. Плотской человек всегда должен есть, имеет болезни, испытывает страдания, вкушает смерть. Божий Сын облачился в плоть, поэтому был во многом ограничен. Одним словом, плоть – это причина, по которой человек является существом более слабым, чем ангел (Евр.2:9). Ограничение плоти показывает, насколько человек ограничен и духовно. Именно поэтому, пребывая во плоти, Иисус молился Богу. Сколько бы человек ни хотел быть вместе с Богом, но это невозможно из-за наличия плоти; сколько бы ни желал увидеть лицо Бога, но не может из-за преграды, называемой плоть. И в духовной жизни человек терпит ограничения из-за плоти и методом ее преодоления является молитва.

Иисус молился, хотя Он и Божий Сын. При этом Он всецело отдавался молитве. В Послании к Евреям 5:7 стихе говорится: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Сегодня некоторые осуждают громко молящихся: «Разве Бог глухой?» Конечно же, когда люди все вместе возносят богослужения, во время молитвы нужно быть внимательными к окружающим. Но необходимо брать пример с Господа, просившего с сильным воплем и со слезами, когда ты молишься один.

Случалось ли вам возносить свои желания и просьбы к Богу с сильным воплем и со слезами? Даже Божий Сын в молитве прилагал все силы, так что пот Его падал на землю, как капли крови (Лк.22:44). Иисус молился так, потому что благоговел перед Богом, и был услышан Им за это. В молитве нам нужно подражать Иисусу. 

Молитва – это метод поддержания духовной жизни, ограничиваемой плотью. Поручая ученикам молиться, Иисус сказал: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мтф.26:41). То есть Он говорил: «Вы в душе желаете жить по воле Господа, желаете быть святыми, праведными, желаете жить жизнью Божьего Сына, но плоть немощна, поэтому у вас не получается. Я переживаю за вас, что впадете в искушение. Поэтому бодрствуйте и молитесь!».

В Послании к Римлянам 8:3-4 написано: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу». Человек осужден по закону, потому что плоть не может исполнить требования закона в силу своей немощи. Закон требует святости, но из-за ограничения плоти невозможно достичь святости; закон требует правды, но из-за ограничения плоти ее нельзя исполнить, закон требует благодеяний, но из-за ограничения плоти человек не в силах их совершать. Необходимо молиться, чтобы восполнить недостатки плоти.

И Божий Сын Иисус молился по причине ограниченной плоти. Он всегда молился. Когда ученики спрашивали Иисуса: «Почему мы не могли изгнать беса?», Он ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мрк.9:29). Чтобы благовествовать и изгонять бесов, Он молился каждое утро. В Евангелии от Марка 1:35 стихе говорится: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». Кто-то говорит: «Неужели так необходимо молиться чуть свет? Утреннюю молитву придумали корейцы, это не по-библейски». Однако молиться утренней молитвой начал Иисус. Он делал это каждое утро, а после восхода солнца ходил благовествовать. На всяком месте, где Он благовествовал, проявлялись чудеса. Кто не молится, в нем не проявляется Божья сила. Не нужно оправдываться, если она не проявляется в нас, наоборот необходимо искренне и усердно молиться. Перед человеком, пребывающем в молитве, бесы сами проявляют свою сущность и уходят, происходит исцеление болезней.

Молитва подобна дыханию. Если оно остановится, человеку придется умереть. Точно так же прекращение молитвы ведет к падению в духовной жизни. Если мы называемся Божьими детьми, то не должны упускать возможность общения с Богом. Иисус сказал: «Мой Отец – ваш Отец. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне. Если не так, то верьте Мне по самым делам. Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит. Потому что и вы как и Я, Божьи чада. Следовательно, если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:11-13).

Если сегодня у Божьего чада нет Божьего авторитета и силы, то это по причине отсутствия молитвы. Иисус показал пример как нужно молиться. Он и сейчас одесную Бога ходатайствует за нас (Рим.8:34). К тому же и Сам Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8:26-27). Таким образом, не опасно ли для нас, как заинтересованных лиц, не молиться в то время, когда Божий Сын и Святой Дух молятся за нас? Если вы не молитесь, не нужно проявлять недовольство и говорить, что Бога нет или же, что Он не помогает. Через молитву необходимо приближаться к Богу и восполнять молитвой ограничение плоти.

Даниил был человеком молитвы. Когда он решил просить Бога, Бог в первый день услышал его молитву. Даниил верил, что его молитва услышана, и не ел на протяжении 21 дня, ожидая ответа. Он помолился один раз и ждал ответа 21 день. Сегодня люди напротив, помолятся в течении 21 дня, но не подождав и 30 минут, выражают недовольство к Богу. Если вы помолились, то необходимо верить, что Бог услышал и с терпением ожидать ответа, как Даниил. Это есть настоящая молитва.

На Израильской земле не было дождя три года и шесть месяцев. Ради дождя Илия наклонился к земле и молился, положив лицо между колен. Искренне помолившись, он послал отрока посмотреть не появилось ли облако над морем. Но там не было ни облачка. Он продолжал молиться. По-прежнему над морем ничего не было. Однако Илия не сдавался, хотя посылал шесть раз и все было без изменений. Он верил в живого Бога, поэтому не поднимая головы, продолжал взывать. Он стал молиться в седьмой раз, и мог бы продолжать в восьмой, девятый раз.

Когда отрок посмотрел на море в седьмой раз, показалось небольшое облако величиной с ладонь. И облако с размером в Средиземное море навряд ли могло разрешить проблему засухи, длившуюся уже три года и шесть месяцев, тем более облако величиной с ладонь. Но для человека молитвы Илии это было ответом. Он сказал царю: «Запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь!» Принять за ответ облако с ладонь и готовиться к большому дождю, является молитвой веры.

В Евангелии от Марка 11:23 стихе написано: «Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». В маленькой комнате в районе Дорим я вознес богослужение, посвященное основанию церкви. Мы готовились к нему несколько недель, но участие приняли только семь человек. Если бы я с самого начала молился: «Бог, прошу, пусть придет множество людей!», то в следующие 15 лет бы был в унынии. Я просил «облако с ладонь», просил десять человек. Молитва: «Бог, пришли мне 10 человек», никогда не прекращалась с моих уст. Если бы тогда кто-то услышал меня, то подумал, что размах моего видения ничтожно мал. Тем не менее, когда десять человек пришли ко мне, я верил, что начал получать ответ на молитву. Ответ о десяти человек, который на тот момент казался облаком с ладонь, в будущем стал большим дождем – множеством прихожан. Именно в этом сила молитвы. 

В начале пасторского служения у меня не было здания церкви, поэтому приходилось арендовать помещение с ежемесячной оплатой. Для церкви это было большим финансовым бременем. Я начал молиться о возможности построить здание церкви. Как-то я увидел как кто-то из прихожан написал на конверте «Приношение на строительство» и вознес его. Это было самое первое приношение на строительство в моем пасторстве. Я не говорил прихожанам о постройке церкви, поэтому очень удивился такому приношению. Сумма была небольшой, но это принесло мне огромную радость, будто увидел облако величиной с ладонь. Я верил, что это облако принесет большой дождь, что в действительности и случилось. 

Однажды ко мне пришел больной раком и просил помолиться над ним. Он сказал, что болит голова и живот. Я помолился, возложив на него руки, затем спросил: «Как чувствуете себя?», он ответил: «Голова стала ясной, но живот по-прежнему болит». Я ему сказал: «Если голове стало легче, значит появилось облако с ладонь. Как Илия увидел большой дождь через такое маленькое облако, точно так же, если прошла головная боль, знайте, что Бог исцелил вас». Через Илию, которые отреагировал на небольшое облако величиной с ладонь, мы должны ясно понимать, что такое молитва, что такое вера.

Господь нам повелел молиться. Без молитвы мы лишь слабые существа, которые ничего не могут сделать. Господь тоже молился: и о предстоящей смерти на кресте, и даже будучи на кресте. В момент когда отходил дух, Он также молился: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23:46). Молитва является действием веры. Господь не только напутствовал нам молиться, но и Сам показал пример.

В Книге Захарии 12:10 написано: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления (молитвы), и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». В нас должно исполниться слово Господа о том, что Он изольет дух молитвы. Необходимо следовать примеру, показанному Господом. Необходимо просить подобно тому, как рыдают об единородном сыне, как скорбят о первенце.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *