16. Иисус прощает грехи

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя, Иисус, веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «Прощаются тебе грехи», – или сказать: «Встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мтф.9:1-8)

 

Бог великодушный. Посылая в мир Иисуса Христа, Он дал Ему не только власть судить, но и власть прощать грехи. Иисус имеет власть судить и власть прощать грехи.

Суд и наказание отличаются. Определение виновности, то есть осуждение, осуществляется через суд. Когда грех подтверждается Верховным судом, то в зависимости от его тяжести, назначается наказание, приводимое в исполнение по прошествии определенного срока.

Из людей еще никто не попал в геенну и не получает наказание. Когда Иисус придет во второй раз, тогда праведные воскреснут и достигнут вечной жизни, а осужденные воскреснут для вечного наказания.

Миссия закона Моисея состоит в осуждении человека. Закон не спасает человека. Среди заповедей закона некоторые наделяли верой и надеждой о будущем прощении, но в те времена использовали кровь животных, которая не могла искупить человеческий грех. Следовательно, закон не может простить грехи человека. Закон осуждает человека.

Под законом все человечество греховно. Следовательно, никто не может избежать Божьего гнева и вечного наказания, даже тот, кто считает себя праведным. Когда Бог смотрит через «очки закона», все человечество является грешным и никто не может избежать Его гнева.

До пришествия Иисуса закон осуждал человека, но посылая Иисуса Христа в мир, Бог передал Ему власть судить. Роль суда, изначально принадлежала закону, теперь предоставлена Иисусу. Чем же осуждение закона отличается от осуждения Иисуса? Другими словами, в чем отличие осуждения ветхозаветной церкви от осуждения новозаветной церкви?

Закон судит только за совершенный грех, но Иисус судит и греховные мысли, принятые в сердце от обольщений. К примеру, закон выносит обвинительный приговор уже совершенному прелюбодеянию, но суд Иисуса в том, что осуждение наступает уже за вожделение в душе. Закон осуждает грех, который уже совершен и проявился в действии, Иисус же осуждает греховные мысли, еще не проявленные в действии. В 1Послании к Коринфянам 6:18 написано: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела». В основном грехи совершаются в особых ситуациях, но если человек однажды совершил блудодеяние, то прелюбодейные мысли остаются в теле и постоянно обольщают его. Таким образом, Иисус осуждает грех, не только проявившийся внешне, но и находящийся внутри человека.

Для лучшего понимания приведем в пример полицию и церковь. Рост числа полицейских участков не означает, что греха становится меньше. Конечно же, факт большого количества полицейских участков в какой-то степени может остановить тех, кто собирается согрешить. Однако это не может устранить грех коренным образом. Потому что полиция не может арестовать за грех, который внутри человека. Полиция может задержать только того, кто греховную мысль реализовал в действии. Иначе говоря, только когда рождается плод, зачатый похотью.

Напротив, церковь, не имея прав ловить преступников, совершает более важные дела, чем полиция. Церковь сразу же абортирует греховную мысль, которая проникает в человека, то есть когда грех еще в теле. Если вошедший в душу грех развивается, то родит смерть (Иак.1:15). Следовательно, в момент зачатия греха, в момент зачатия блуда, в момент зачатия ненависти, в момент зачатия жадности самое лучшие решение это абортировать грех еще в зародыше. Сорняки не смогут расти, если газон стричь часто, точно так же если каждый раз абортировать зачатый в душе грех, то он не сможет развиваться и в итоге не выйдет за пределы человеческого тела. Пока существует диавол, грех не может исчезнуть. Однако его можно абортировать еще до того, как он начнет развиваться в человеке. И в этом помогает церковь.

Осуждение закона Моисея отличается от осуждений Иисуса. Закон аналогично полиции, осуждает за грех, проявленный за пределами тела, а Иисус аналогично церкви, осуждает за грех, зачатый еще в теле. Благодаря Иисусу Христу прихожане новозаветной церкви получают осуждение за грехи, имеющиеся еще в теле, но до Иисуса прихожане ветхозаветной церкви осуждались за грех, проявленный вне тела.

Вместе с властью судить Иисус Христос имеет и власть прощать грехи. Прощение Иисуса Христа имеет два значения. Во-первых, заслуги Иисуса Христа спасли нас от первородного греха, во-вторых, решив проблему первородного греха, человеку необходимо постоянно каяться о содеянных грехах и получать прощение.

Иисус Христос умер на кресте, пролив кровь, тем самым спас нас от прошлого греха, который вел наши души к смерти. До смерти Иисуса на кресте человек уже был мертвым в Адаме. В Послании к Ефесянам 2:1 написано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим», а в 5 стихе: «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом». Как из одного семени произрастает дерево, а из него ветви, листья, плоды, так из-за первородного греха в одном человеке по имени Адам умерло все человечество, поэтому в будущем обязательно должно быть наказано. Но Иисус умер на кресте ради искупления всего человечества от грехов, и благодаря этому у нас есть путь спасения.

Теперь каждый может освободиться от первородного греха исповеданием заслуг Иисуса Христа и получить прощение. Без этого исповедания человек по-прежнему находится в первородном грехе, даже если он давно ходит в церковь, возносит богослужения, восхваляет Бога, молится. Перечесление грехов в подобном роде: «Сегодня я совершил такой-то грех…», совершенно отличается от исповедания заслуг Иисуса Христа. Путь, дающий возможность жить нашему в прошлом мертвому духу, не в перечислении каждого из множества грехов: «Я совершил грех. Я прелюбодействовал. Я украл…», но в признании себя грешником и исповедании заслуг Иисуса. Не исповедующий заслуги Иисуса Христа не освобожден от первородного греха, и не рожден свыше.

Крещение – это исповедание заслуг Иисуса Христа своим телом: «Иисус умер ради меня, я умер вместе с Ним. Иисус воскрес, я соединился с Ним и буду участвовать в воскресении». Крещенный человек – это не прихожанин Баптистской деноминации. Каждый принявший крещение, независимо от принадлежности к конкретной церкви, является баптистом. Крещение не получают после знакомства с церковной жизнью. Исповедание: «Благодаря тому, что Иисус умер вместо меня, я освободился от первородного греха», незамедлительно переходящее в действие и есть крещение. Предположим, человек впервые пришел в церковь. Он никогда не слышал о заслугах Христа, умершего две тысячи лет назад. Но если он сегодня признает и исповедует заслуги Иисуса Христа и примет крещение Его именем, то его душа, умершая в Адаме, в тот же момент получит прощение грехов и оживет. Люди Ветхого завета думали, что грехом является нарушение закона, но реальностью греха, о котором учит сошедший Святой Дух, является неверие в Иисуса Христа (Ин.16:9).

Если человек исповедовал заслуги Иисуса Христа, то его дух ожил. Но живя в этом мире, человек постоянно совершает личные и соделанные грехи, за них нужно всегда каяться. Благодаря Христу, первородного греха уже нет, следовательно, мы больше не имеем статус грешников. Теперь нужно разрешать грехи, которые не проявились вне тела, за которые судит Иисус, и соделанные грехи, которые мы совершаем ненамеренно. Методом разрешения подобных грехов является покаяние, через которое мы получаем прощение грехов. Покаяние – это особенная практика, которая дана только верующим в Иисуса Христа.

Нам не нужно стыдиться покаяния. Кайтесь сразу же, как только согрешили. Дети перед родителями постоянно совершают грехи. Детям очень стыдно, но родители всегда забывают грехи. В каком бы положении ни находились дети, родители любят их и благодарны за них. Исповедовать грехи перед родителями совершенно не стыдно. Когда дети признают свои ошибки, это наоборот впечатляет и умиляет сердце родителей. Точно так же и мы не должны стыдиться исповедовать грехи перед Богом.

Когда Иисус сказал Петру: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною», – Петр: «Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову». Тогда Иисус ответил: «Омытому нужно только ноги умыть». Точно так же наш дух, умерший от первородного греха, ожил заслугами Христа и теперь лучше сразу же каяться в совершенных грехах (Ин.13:8-10).

Если вы погрузились в грешные мысли, то необходимо тут же каяться. Нужно каяться и в случае, когда появляется гнев и досада, иначе это может перейти в насилие или убийство. Гневаться или досадовать уже означает убить, разрушить, совершить преступление. Поэтому необходимо каяться до того, как все перерастет в действие. Нужно каяться, и когда появляются блудные мысли, глядя на женщину. Нельзя оставлять вошедшую греховную мысль, следует срочно покаяться.

Кающийся получает благодать. Благодать – это не воздаяние за грехи, а Божье обетование, изливающееся милостью на того, кто кается. Если после проповеди поднялось настроение, то люди говорят, что получили благодать, а если не поднялось, то – не смогли получить благодати или, что на семинаре возрождения получили благодать, но дома из-за супружеской ссоры полностью лишились ее. Но благодать не может появляться или исчезать в зависимости от эмоций.

Благодать исходит только от милости. Милость означает сострадание и любовь. Сердце матери полно сострадания и любви, когда она смотрит на ребенка, плачущего от недостатка грудного молока. Мы можем получать благодать от Бога, потому что Он любит нас и относится с состраданием. Если бы Бог не миловал нас, то мы не смогли бы каяться и получать прощение. Благодаря заслугам Иисуса Христа, умершие в Адаме получили прощение грехов и родились свыше.

Следовательно, теперь мы должны свободно выходить к Господу для покаяния. Не следует оставлять вошедшую грешную мысль, необходимо получить Божью благодать. Если не каяться, то грех будет затенять человека. Как сказано: «Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?» (Мтф.6:23). Человек, совершив преступление, в растерянности убегает, спотыкается и падает на ровной дороге, потому что его тело затемнилось, то же самое происходит и с человеком, который погрузился во тьму из-за грехов.

Если вас охватывает гнев или возмущение, то необходимо сразу каяться. Если оставить это, то оно может перерасти в убийство или разрушение. От того что немедленно не сходит наказание, нельзя думать, что Бог разрешает грешить. Бог не наказывает человека сразу на месте совершения греха. Человек, глядя на убегающего вора, обокравшего его, думает: «Чтоб тебя задавила машина», но Божье наказание не осуществляется подобным образом. К примеру, кто-то обвиняет себя в том, что его ребенок поранился: «Бог наказал меня за грешные мысли этим утром». Однако Бог не вмешивается каждый раз за содеянные грехи человека. Человек подвергается бедам, потому что его тело настолько затемнилось, что не может преодолеть даже небольшое препятствие.

Во избежание этого необходимо постоянно каяться. Даже человек, перерожденный заслугами Иисуса Христа, не должен забывать о покаянии, потому что бесконечно грешит в мыслях и в действии. Иисус, обладающий властью прощать грехи, желает, чтобы мы каялись. У Иисуса есть власть судить нас, поэтому Он может и прощать. Если бы Он не имел силы суда, то хотя Своей смертью на кресте Он и решил вопрос первородного греха, но не смог бы прощать грехи, совершаемые нами в сердце. Однако Он может судить даже мысли в сердце, то есть судить грех, находящийся в теле человека, поэтому может и прощать их.

Мы должны верить в правду, что заслугами на кресте Иисус простил все наши грехи, которые осуждаются законом Моисея, также и после рождения свыше прощает все наши грехи и в теле, и вне тела. Нам нельзя отвергать от Иисуса, как это делают самонадеянные и надменные люди, мы должны признавать Его власть прощения грехов (Мрк.2:7). Исповедовать свои грехи перед Иисусом – это очищать свою душу и освещать свой путь. Мы должны признавать Иисуса, прощающего грехи, и непрестанно каяться.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *