17. Крещение Иисуса

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И глас, с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мтф.3:13-17)

 Бог совершенный. В задуманных и запланированных делах Бога нет ошибок и изъянов. Иисус говорит нам: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мтф.5:48). Человек состоит из сплошных недостатков, но, повинуясь воле совершенного Бога, может стать совершенным.

Бог послал Сына в этот мир, чтобы исполнить правду, определенную Его волей. Вероисповедание – это знание Божьей правды. Праведник – это тот, кто знает и следует Божьей правде. Незнающий Божьей правды не может исполнить ее, а кто не исполняет правды не может быть праведником. В Послании к Римлянам 5:1 написано: «Оправдавшись верою…». Для обретения праведности человеку необходимо обрести веру, однако это невозможно, если не знать о правде. Только зная правду, можно поверить в нее, а благодаря вере можно обрести праведность.

Если человек, усердно ведущий церковную жизнь, не знает о Божьей правде, то сложно сказать, что его вероисповедание истинно. Сегодня многие люди едва возносят воскресное богослужение и ведут пассивную жизнь веры, это ясно показывает незнание Божьей правды. Нам следует хорошо знать Божью правду. Для этого необходимо обратить внимание на слова Иисуса, сказанные Иоанну перед крещением.

Когда Иоанн Креститель у реки Иордан провозглашал покаяние, многие люди приходили к нему и крестились. Иоанн крестил крещением покаяния (Мрк.1:4). Кто в смирении признавал себя грешным, тот приходил к Иоанну и принимал крещение. Но однажды перед Иоанном предстал Иисус. Неужели у Него были грехи, в которых нужно было каяться? Иоанн сказал Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус ему ответил: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Иоанн крестил людей крещением покаяния, но крещение Иисуса – это исполнение правды.

Крещение, принятое Иисусом, Бог определил правдой. Это Божья воля (Мтф.3:13-17). При крещении Иисус вошел в воду и вышел из воды. Земля вышла из воды (Быт.1:9). Войти в воду означает войти в землю. Кто входит в землю? Мертвые. Погрузить в воду – значит похоронить мертвого. И наоборот, выход из воды означает воскресение. Таким образом, крещение означает смерть и воскресение.

Бог через Иисуса Христа впервые показал людям смерть и воскресение. Другими словами, явил миру Божью правду. Перед крещением Иисус сказал Иоанну: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мтф.3:15), и здесь кроется причина сказанных слов.

Иисус, приняв крещение, исполнил Божью правду, а мы, принимая крещение, исповедуем, что Иисус исполнил Божью правду, и присоединяемся к ней. Иначе говоря, соединяемся со смертью и воскресением Иисуса. Когда мы крестимся, Бог признает нас праведными. Это оправдание.

Кто не имеет веры, тот не может обрести праведности (Рим.3:26). Иначе говоря, человек, игнорирующий дела, совершенные Иисусом Христом, не может быть признан праведником. Сегодня многие христиане не хотят участвовать в церковной жизни, стараются лишь вести посредственную жизнь веры. В Евангелии от Матфея 22 главе 11-12 стихе написано: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Прийти на брачный пир, но быть изгнанным, не значит отправиться в геенну. Это предупреждение о том, что из вошедших будут и те, кто не сможет войти в сердцевину славы.

Кто-то говорит: «Ничего не знаю. Буду просто усердно молиться, а Бог даст что-нибудь». Однако это неправильная позиция для верующего. Нам следует сначала узнать, а после присоединиться к тому, что совершил Иисус. Не Иисус должен присоединиться к нам, а мы к Его совершенным делам.

До смерти на кресте и воскресения Иисуса никто не знал о делах, которые Он совершал. Дела Иисуса и этот мир были совершенно отделены друг от друга. Только после вознесения Иисуса на Небеса люди уразумели, что Он по Божьей воле исполнил правду Бога. Когда Иисус говорил о Своей смерти, люди воспринимали Его слова как предсказание о Его конце. Ученик сказал: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!», но Господь упрекнул его: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое!» (Мтф.16:22-23). Смерть для людей является безнадежностью. Поэтому слова и дела Иисуса сильно разочаровали людей. Однако Иисус был сосредоточен на том, чтобы исполнить правду, определенную Богом.

Бог отдал Иисуса умирать на кресте, потому что иначе человек не сможет обрести спасение. Это не значит, что для Бога есть невозможное. Бог может спасти человека не только таким методом. Для всемогущего Бога нет ничего невозможного. Но из слов Иисуса: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мтф.3:15), можно узнать, что Бог определил правдой то, что Иисус будет убит, а после воскреснет.

Почему люди при строительстве дома огораживают его забором с воротами? Это означает, что в дом можно войти только через ворота. Точно также, Иисус умер не по причине отсутствия другого способа спасения человечества, а потому что Его смерть является правдой, определенной Божьей волей.

Ограниченные люди не могут видеть дальновидные Божьи замыслы, поэтому критикуют Бога. Обычно при возникновении недоступных для их разума делах, они проявляют недовольство: «Бог, это слишком. Как Ты можешь так?», но если через некоторое время ситуация улучшится, радуются: «Бог хороший, спасибо». Какие бы трудные обстоятельства нам не встретились, нам нужно уповать на благость Бога. После можно понять, что через трудности Бог совершает добро.

Люди возможно задаются вопросом: «Обязательно ли Иисус должен был умереть на кресте?» Однако причина не в отсутствии у Бога другого способа, а в том, что Бог определил это за правду. Если бы в то время люди приняли смерть Иисуса на кресте за осуществление правды, то кто бы стал жалеть Его? Если бы люди признали правдой смерть Иисуса на кресте, то поддержали бы Его, чтобы Он не сдался посредине пути, когда шел умирать, взвалив на Себя крест. Но люди рыдали, глядя на Иисуса, идущего на Голгофу. Потому что смерть Иисуса они считали безнадежностью и крахом.

То же самое произошло когда Иисус сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин.2:19). Когда Господь, и без этого претерпевающий гонения, произнес такие слова, ученики вероятно беспокоились: «Господь, ведь можно сказать другое, зачем навлекать неприятности?» Однако в Евангелии от Иоанна 2:21-22 сказано: «А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус». На тот момент ученики не могли уразуметь слова, сказанные Иисусом, но позднее поняли их смысл.

Принимая крещение, Иисус думал о Своей смерти и воскресении. Его не лишили жизни, Он Сам отдал ее. Бог дал Сыну смерть заповедью еще до сотворения человечества, еще до того, как этот факт открыл людям. Об этом Иисус сказал: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин.10:17-18). Иисус, приняв заповедь, обрел власть умереть и власть жить снова.

Из всех людей, существовавших на земле от бытия мира, получивших спасение верою в смерть и воскресение Иисуса не составит и 1%. Это означает, что 99% человечества погибло. Неужели Бог настолько бессилен, что может спасти только 1% человечества? Конечно же нет. Независимо от того, получит человечество спасение или нет, Иисус с властью умереть и властью жить снова исполнил Свои дела, следуя заповеди, полученной от Отца. И это исполнение Божьей правды. Независимо, верит ли кто в дела, совершенные Иисусом или нет, но смертью на кресте и воскресением Он исполнил правду, определенную Богом.

Дела, совершенные Иисусом, после Его вознесения на Небеса были переданы нам через Евангелие. Бог сказал: «Кто примет дела, совершенные Иисусом, того Я признаю праведным. Вы будете живы этой праведностью», и дал нам шанс. Иисус по Божьей воле исполнил Божью правду, а мы услышали Евангелие и обрели праведность.

Иисус умер не потому, что оказался в беде от безысходности, Он исполнил правду, следуя Божьей заповеди. Если мы будем исповедовать этот факт, то Бог признает нашу веру за правду, а нас – праведниками. Следовательно, человек, желающий получить праведность от Бога, должен точно знать о том, что совершил Иисус и принять Его дела за Божью правду. В противоположность этому, человек, не интересующийся делами Иисуса, не сможет обрести праведности.

Иисус принял крещение, и следуя Божье воле, в конце, умер и воскрес. Сегодня, принимая крещение именем Иисуса Христа, мы соединяемся с Его смертью и воскресением, исповедуем за правду совершенные Им дела и присоединяемся к ним. Например, житель села собирается поехать в город на своем автомобиле. Несколько человек с того же села приходят к нему и просят: «Вы едете в город? Не подвезете?» Владелец машины может сказать: «Хорошо, подвезу, все равно еду в город», или же: «Не могу, у меня срочное дело», и уехать один. Точно так же Иисус Христос ради правды, определенной Богом, должен был умереть и воскреснуть, независимо, получит человек спасение или нет. Но Он сказал: «Кто поверит, что дела, исполненные Мной, правда, тот обретет праведность и войдет туда, где пребываю Я», дал человеку возможность присоединиться к Его правде. Следовательно, спасение человека – это не обязанность, а подарок, то есть благодать.

Иисус принял крещение ради того, чтобы исполнить Божью правду. Бог пожелал, чтобы Единородный Сын после воскресения воссел на Небесном престоле. Небеса – это вечное царство, которое Бог создал после того, как определил Сына наследником (Евр.1:2). Воскресение является своего рода проходом, который обязательно должен пройти Сын, вышедший из недр Бога Отца, чтобы войти в Небеса. Ради воскресения обязательно должна быть смерть.

В Бытие 3:22 написано: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Адам в познании добра и зла стал как один из Триединства – Святой Отец, Святой Сын, Святой Дух. Здесь «добро и зло» – это не добрые или злые поступки. Цена греха – смерть. «Зло» указывает на смерть. Кто из Триединства вкусил смерть? Отец и Святой Дух не вкушали смерти. Только Сын вкусил смерть, также вкусил и воскресение. У Него была власть умереть и власть жить снова. Эту заповедь Он получил от Отца (Ин.10:17-18). Слово «стал как один из Нас, зная добро и зло» означает, что и люди теперь испытают смерть и воскресение, как Иисус, который принял смерть и воскресение заповедью. Сегодня принятое нами крещения означает, что мы соединились с Иисусом по пророчеству: «Ты стал как один из Нас».

Смерть и воскресение – это проход в Небеса. Бог определил наследником Сына, пребывающего в Его недрах, и ради Него от начала вечности создал Небеса. Божий Сын две тысячи лет назад вышел из недр Отца, испытал воскресение, взошел на Небесный престол. Безусловно ради воскресения сначала вкусил смерть.

Кто-то может спросить: «Неужели у Бога не было другого способа, кроме этого?» Несомненно, для Бога нет ничего невозможного. Но Бог определил за правду смерть и воскресение Единородного Сына. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их» (Ин.10:7-8). Если бы до Иисуса кто-то пришел и сказал: «Я иду на Небеса», – то это вор и разбойник. До Иисуса никто не открывал путь в Небеса.

Иисус – единственный, кто открыл вход в славное Царство, где находится вечный престол. В Послании к Евреям 10:19-20 написано: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою». Дела, совершенные Иисусом, Бог определил правдой. И это проход в Небеса. Если гость будет пытаться войти в дом через ограду, хозяин скажет ему: «Зачем перелезать? Обойдите с той стороны и войдите через ворота». Таким образом, Богу возможно все. Однако Бог Своей волей определил правду, а Иисус исполнил эту правду и открыл проход в Небеса.

Божья правда, совершенная Иисусом, это проход, которым обязательно должен пройти каждый желающий войти в Небеса. Войти можно только через Иисуса. Иисус исполнил Божью правду. Он исполнил ее, вошел в Небеса, взошел на престол, независимо от того, будет спасен человек или нет. Господь сказал: «Если вы поверите, что дела, которые Я совершил, являются проходом, и признаете их за Божью правду, то, как и Я, сможете войти в Небеса», и предоставил нам такую возможность. Поэтому мы исповедовали, что дела, совершенные Иисусом являются Божьей правдой, и приняли крещение, чтобы соединиться с ней. Следовательно, крещение это не просто погружение в воду.

Ради того, чтобы войти на Небеса и воссесть на престоле, Иисус исполнил Божью правду. Нам не следует судить о Его делах человеческим мышлением, необходимо признавать, что так исполнилась Божья воля. Без Христа никто не может попасть на Небеса. Смерть и воскресение Иисуса Христа являются проходом на Небеса.

Огромное благодарение Богу за возможность узнать о Божьей правде. У Господа нет нужды беспокоиться за людей прошлого, которые не слышали Евангелия. Мы должны знать, что Господь спасает человека, изливая благодать, а не по обязанности. Как человек по пути в город берет попутчиков, так же Господь излил нам спасения.

Знающий правду не будет противиться или роптать о делах, которые совершает Бог. Противиться и проявлять недовольство – значит ввергать свою душу в погибель. Иисус совершил дела и исполнил Божью правду. Мы должны верить, что через смерть и воскресение Иисуса исполнилась Божья правда, и соединиться с ней.

//

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.